Комментарий иностранного эксперта по обязательствам России в области доступа к природным ресурсам
На модерации
Отложенный
Канадский эксперт Ellen Gould сделала комментарий обязательств России по доступу к природным ресурсам. Приводим его на русском и английском. В комментарии даны ссылки на документ «Протокола» по вступлению России в ВТО (англ. яз.), в конце которого содержится «Перечень специфических обязательств» (скачать в формате pdf, 3303кб).
На русском языке «Перечень специфических обязательств» доступен http://wto-inform.ru/documentation/, http://stop-vto.ru/docs/vstuplenie-rus-v-vto/, а также на сайте Минэкономразвития.
«Обязательства, которые берет на себя Россия в ВТО в области доступа к природным ресурсам»
1) Основное обязательство, которое взяла Россия на себя в ВТО – повышение цены на природные ресурсы для производства внутри страны до уровня экспортных цен на ресурсы. Это приведет к тому, что Россия не сможет использовать своим природные ресурсы для развития собственной промышленности.
2) Кроме этого, Россия также взяла на себя обязательства в Соглашении ГАТС разрешить переход под контроль иностранных фирм строительства всех нефте- и газопроводов, дамб и электростанций.
Вот обязательства России, касающиеся природных ресурсов, в ГАТС (на англ. стр.1088 «Протокола» или стр. 22 «Перечня» на русском):
«3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ ИНЖЕНЕРНЫЕ УСЛУГИ (CONSTRUCTION AND RELATED ENGINEERING SERVICES)
пункт c. Общие строительные работы по сооружению объектов гражданского строительства (CPC 513, включая дноуглубительные работы – General construction work for civil engineering CPC 513)
(3) «Нет» означает «Никаких ограничений по обязательствам» (исключение по субсидиям для строительства зданий кульурного назначения)
CPC 513 включает в себя по классификации ООН строительство дамб, нефте-и газопроводов и электростанцийhttp://unstats.un.org/unsd/cr/registry/regcs.asp?Cl=9&Lg=1&Co=513.
Описание классификаций можно получить, нажав на отдельные категории, к примеру:
«Подраздел (Subclass): 51360 – Строительство в области добычи природных ресурсов и переработки (For constructions for mining and manufacturing)
Разъяснение:
«Cтроительные работы в области добычи и переработки полезных ископаемых, например, строительство станций по погрузке и выгрузке ресурсов, подъемных шахтных стволов, электростанций, химических заводов, железоплавильных заводов, доменных печей и коксовых печей.»
http://unstats.un.org/unsd/cr/registry/regcs.asp?Cl=9&Lg=1&Co=51360
Два главные последствия от взятия на себя Россией этих обязательств:
1) Эти пункты обяжут Россию допустить неограниченную собственность иностранных фирм на нефте- и газопроводы, электростанции и компании по строительству плотин.
2) Регулирование по строительству нефте-и газопроводов будет ограничено правилами «внутригосударственного регулирования» (domestic regulation), как только завершатся переговоры по «внутригосударственному регулированию». «Внутрегосударственное регулирование» предусматривает сокращение регулирования секторов в ГАТС до минимально «необходимого». Для нефте-и газопроводов это тоже будет означать, что российское (внутригосударственное) регулирование будет сокращено до «необходимого» (по представлениям ВТО) уровня.
На 2-ой странице «Перечня» Россия внесла горизонтальное ограничение для «»услуг общего пользования».
В Российской Федерации услуги, которые рассматриваются на дату присоединения в качестве услуг общего пользования на национальном (4) или местном уровне, могут быть предметом государственной монополии или исключительных прав, предоставленных частным операторам (5).
Но так как «строительство нефте-газопроводов, электростанций и дамб» скорее всего не подпадает под «услуги общего пользования», то это ограничение их не коснется и они будут открыты для доступа иностранных фирм.
(4) В соответствии с существующим федеральным законодательством.
(5) Исключительные права могут быть предоставлены частным операторам, например, операторам, действующим на основе концессий, полученных от органов государственной власти и органов местного самоуправления, при условии принятия ими определенных обязательств по услугам.
Комментарии
2. Размер штрафов определяется величиной ущерба, который могут понести другие участники (в конечном счете – ТНК) от выхода данной страны из ВТО.
3. Ущерб транснациональных корпораций от потери свободного доступа к природным ресурсам России будет оценен в те самые 40 трлн. долл. (стоимость национального природного богатства).
4. Таким образом, расплатиться за свой выход из ВТО Россия может только самой собой. То есть своей территорией со всеми природными ресурсами на ее поверхности и в ее недрах.
5. Выход из этой странной, но легко просчитываемой ситуации для России – лишь в одностороннем отказе от всех своих обязательств. Однако в этом случае главные «бенефициары» ВТО – ТНК – вынуждены будут прибегнуть к «аргументу последней инстанции» – военной силе.
Вот таковы «правила» ВТО."
ссылка на stop-vto.ru