О божественном начале
Что есть Бог для божьей твари…
(только в самых элементарных основаниях)
Бог, как нечто более ёмкое, чем сам человек, сопровождающий человека в процессе его жизнедеятельности, может быть принят в ощущениях, может быть познаваем сознанием человека, может быть осмыслен наукой, но в любом случае если происходят процессы восприятия этой сущности (правила бытия, правила организации и прочие правила), значит, таковая форма сущего есть.
Замечу, что вначале надо поставить задачу и потоми понемногу распутывать от элементарного бытия к простому бытию и далее к сложному.
Но вот вопрос только в том, а как же все-таки определить ту исходную, основу от которой и строятся эти все толкования, трактовки, осмысления, видения этой сущности? Почему, Он присутствует в жизни, и какова Его роль в нашем мире? Не станем доказывать и отвергать не станем, а просто допустим Его наличие. Впрочем, и допускать тут нечего Он есть. Но вот форма Его бытия нам во многом непонятна. И даже самый ортоксальный, ярый материалист об это отрицать не буде, хотя бы для себя.
Вначале определимся, с каких позиций можно рассмотреть эту сущность и что лежит в основе её неизменного присутствия в человеческом обществе? Здесь можно использовать тот опыт, который накоплен в человеческой общественной культуре, т.е. те знания, толкования, которые дает мировой опыт общечеловеческой культуры.
И здесь вначале изложения материала определим понятие культуры. В материале это понятие будет выражать весь богатейший опыт в области правил организации человеческого бытия. Тот опыт, который накоплен в обществе и выражен через знания, толкований и прочих духовных ценностей. Знания, духовные ценности о тех силах, которые управляют общественно – историческим процессом. Которые руководят этим процессом, которые каким-то образом влияют на существо этого процесса.
Таким образом, исходим из того что есть некие силы которые участвуют в строительстве хозяйственного процесса жизнедеятельности человека.
И не важно, какие это силы или подвластные людям или находящиеся сверх их желаний, или в прочих формах участия в этом строительстве. Не важно, только в начале исследований этого сущего в процессе жизнедеятельности.
Отбросив всяческие преднамерения в определении этого сущего начнем с того что какая то сила оказывает влияние на принципы, правила, законы и т.д. организации человеческого общества. Но человек в настоящей его форме живет по меркам существования биосферы, в которой он это совершенно маленькое качество бытия. Поэтому зададимся вопросом, какого порядка и какие Боги были до наших пониманий этого сущего, какие Боги есть теперь и что нам предстоит пережить со сменно этих Богов?
Когда у кого, почему, зачем и, причем кто над кем главенствует и почему в бытии и не только среди людей, но и любой божьей твари присутствует эта составляющая божественного начала. Да еще и в не тварном мире происходят те же ситуации.
Ведь твари они и называются Божьими, потому что созданы согласно тем правилам, которые установлены для их бытия там и тогда где и когда они эти твари и живу. В одних условиях одни правила в иных иные. Для тварного бытия одни правила, для не тварного иные, но всё равно правила это управляющая сила, которая и становится регулятором.
Примем к анализу необходимость присутствия в их (тварного и не тварного сущего) процессе жизнедеятельности этого божественного начала. Того божественного исходного, которое руководит и определяет форму, сущность, правила бытия этой твари и не тварного сущего, явления.
Старинные традиции, обычаи, придания, наследство древних цивилизаций (а то, что они эти предшествующие и достаточно развитые были это на сегодня не доказуемо и не опровергаемо) и прочего духовного наследия говорит о том, что эта силы всякий раз присутствует. А значит, не будем изначально спорить с историей и изначально отвергать наличие в нашем обществе божественного начала, а постараемся понять в элементарных формах это сущее.
Продолжение следует…
Комментарии
вовании бога...