То ли муж, то ли ребенок, не поймешь...

Природа наделила женщину удивительным качеством – потребностью заботиться о ближних. Ничего тут не поделаешь – материнский инстинкт. Но вот беда – часто избыточная забота оборачивается себе же во вред.
Наташа вышла замуж по любви. Ради мужа она мчалась с работы (встретить, накормить), ради него она превратила дом в уютное гнездышко (ему надо расслабиться, отдохнуть), ради него она отказалась от всех встреч с подругами (как же он останется один, без ее заботы!). Результат не заставил себя ждать. Правда, он был не совсем тот, что ожидала Наташа. Поначалу Сергей был благодарен жене: "Ты первая, кто так заботится обо мне". Потом привык. Потом стал раздражаться и однажды выдал: "Ты меня задавила своей заботой. Надоело!". Наташа так и села... Всю ночь не спала, вспоминала семейную жизнь и пришла к неутешительному выводу: чем больше она заботилась о Сергее, тем раздражительнее он становился, тем больше внимания требовал. Всю заботу о доме, решение всех проблем переложил на ее плечи. "У тебя лучше получится". Эти слова стали основной отговоркой на просьбы Наташи выполнить какую-нибудь работу по дому.
История Наташи не единичная. Многие женщины жалуются, что их мужья превратились в инфантильных существ, абсолютно не приспособленных к жизни. И не понимают, что виноваты в этом сами.
Почему же так происходит? Почему чрезмерная забота женщины о любимом мужчине вдруг дает результаты, противоположные ожидаемым?
Дело в том, что в каждом человеке, каким бы взрослым он ни был, живет малыш, с детства привыкший к вниманию и заботе. Его опекала мама, о нем заботились воспитательницы и учительницы... И сейчас, когда мужа, уже взрослого, начинает опекать жена, он эмоционально как бы возвращается в свое беззаботное детство. И ему становится хорошо! Поэтому он позволяет жене играть в его жизни роль матери. Разрешает заботиться о нем, защищать, выполнять его прихоти. Мужчина быстренько привыкает к сладкой жизни. Привыкая получать больше, чем отдавать, постепенно слагает с себя ответственность, и женщине приходится все больше и больше крутиться самой.

Роли "мама" – "сынок", возможно, поначалу для обоих любящих выглядят весьма привлекательно. Но когда-нибудь такая "ролевая игра" разрушит взаимоотношения "любимый мужчина – любимая женщина". Почему? Да потому, что когда-нибудь женщине надоест быть рабочей лошадкой. Она начнет ворчать, "пилить", страдать. Пожелает сбросить с себя груз ответственности.
Нельзя забывать и о том, что любой мужчина чувствует себя состоявшейся личностью, только если он самоутвердился.
Он должен демонстрировать миру, что он талантлив, умен, деловит, способен нести ответственность за себя и своих близких. А жена с ним обращается по-матерински. Его чувство собственного достоинства ущемлено. Рано или поздно мужчине надоест чувствовать себя неполноценным подростком, и он взбунтуется. У одних это будет выглядеть как уход в себя (живете рядом, а как чужие), у других выразится в раздражении и грубости, третьи затихнут, четвертые сбегут к молоденькой. Такие отношения убивают сексуальные отношения, потому что секс на уровне "мамочка" – "сынок" (а вы подсознательно друг друга именно так воспринимаете) выглядит пошло.
Чтобы не превратиться в мамочку для собственного мужа, запомните 4 главных "не", которые непременно помогут. Ведь то, что нужно делать для своего любимого человека, знает каждая женщина. Так почему бы не запомнить то, что вам НЕ надо делать?
1. Не спешите на помощь по первому его зову и не делайте за него то, с чем он и сам справится. Пусть сам нальет себе чай, найдет носки, включит телевизор.
2. Не опекайте по мелочам. Если невмоготу – ограничьтесь советами, и пусть он сам решает: пользоваться ими или нет.
3. Не потакайте его слабостям. Пусть сам отвечает за свои проступки. Не покупайтесь на лесть и жалость.
4. Не ворчите и не "пилите". Показывайте, что верите в его силы, что не сомневаетесь: он все сможет.
Благодарите его за малейшее проявление инициативы и восторгайтесь заботой о вас. Всегда выражайте искреннюю веру в его силы.
Когда вы перестанете нянчиться со своим "большим мальчиком", будьте готовы к переменам. Поначалу он, возможно, изумится и растеряется. Или начнет скандалить, попытается манипулировать вами, прикидываясь больным и несчастным. В какой бы форме это ни проявилось, скорее всего, он будет выражать протест. Вполне вероятно, вы быстро устанете и захотите сдаться. Держитесь! Психологи утверждают: чтобы выработать и закрепить новый тип поведения, требуется примерно 6 недель. Учитесь ласково и настойчиво просить, радостно получать и доверять сильному мужскому плечу. Но учтите, среди мужчин встречаются неисправимые экземпляры. Тут уже, как говорится, "клинический" случай.
Никто не обещает, что жизнь изменится легко. В любом случае лучше сделать сознательный выбор, чем всю жизнь мучиться, бегая с носовым платком за своим "дитем-мужем".
P.S. Можете мне поверить. Я это прошла.
Теперь заботятся обо мне. И я счастлива, что ОН у меня есть:-)
Комментарии
Мужчины , конечно, разные бывают. Но и мифы о женах-Золушках тоже давно пора бы похоронить. Современные женщины достаточно часто оставляют детей в роддомах, малоопрятны в быту, курят не менее мужчин и пьют как лошади, матерятся, гуляют, не отличаются надежностью и рассматривают частенько мужчин хладнокровно - , как средство выживания, как навоз для цветника своей жизни. Не видели? Возразите, скажите , что я это написал, высосав поздней ночью из пальца... )) Или нечего сказать, говоря Вашими словами....
Инна, зря Вы устраиваете обобщения пороков по гендерному признаку....Поверьте, за этим, как минимум, должно стоять серьезное социологическое исследование. Хотя и оно не будет окончательным аргументом
Пы.Сы. И минусить анонимно не красиво, хотя бы коммент добавили (я не о Вас лично, просто... пусть все читают). Отвратительно
Комментарий удален модератором
А Вам, Инна, повторю свой ответ в иной форме. На сетования, где настоящие мужчины, естественно задаюсь вопросом, настоящие ли женщины это сетуют? Правильный выбор темы снимает у меня многие затруднения... Смеюсь.
К позиционированию давно относился жестко - Заметил, что оно, обычно, лишь средство развязать себе руки и манипулировать другими. Не в детском саду, Инна. Не стоит Вам претендовать на роль внешней совести. Каков вопрос-таков ответ. Тон в тон, ритм в ритм.
Мyж долго выходил из состояния комы. Его жена все это вpемя была pядом.
Пpоснyвшись он сказал: - Доpогая, ты со мной pазделила все мои беды. Когда меня выгнали с pаботы, ты была со мной и поддеpживала, когда мой бизнес пpовалился, ты по-пpежнемy была со мной, когда мы потеpяли наш дом, и тогда ты не оставила меня. И тепеpь, когда мое тело не слyшается меня, ты по-пpежнемy со мной. Я дyмаю...
ТЫ ПОСТОЯHHО ПРИHОСИШЬ НЕУДАЧУ!
Далеко не в каждом человеке живёт малыш, привыкший к вниманию и заботе, многих эта "мамина опека" раздражает с первых же попыток.
Но, уж коль скоро выбрали себе великовозрастное дитя, может советы и помогут.
"Благодарите его за малейшее проявление инициативы и восторгайтесь заботой о вас. Всегда выражайте искреннюю веру в его силы." (с)
А, вот от этого яб сблевнул или вылил кружку пива прям на голову восторженной.)))
Дешёвая манипуляция.)
О каких разумных пределах речь?
Или мы тут для обсуждения темы или для обсуждения Вас и Вашего мужчины?
Сти́мул (лат. stimulus — Острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола (быка) запряженного в повозку) — сильный побудительный момент; внутренний или внешний фактор, вызывающий реакцию, действие; также, в терминологии экспертных оценок - объект-наблюдение, воздействующий на опрашиваемого субъекта ("стимулирующий" его принять то или иное решение).
Что это, как не манипуляция или приспособа для неё?
Манипуляция - это способность, по усмотрению манипулирующего, воздействовать на сознание либо одного человека, либо группы людей с целью достижения определенной цели установленной самим манипулирующим, это часть технологии власти.
Если я Вас правильно поняла, стимул и манипуляция для Вас одно и тоже?
Например. Таджики кладут плитку. Вдруг замечаю, что медленно и криво.
Говорю им - "Хлопцы, чтож так медленно? Давайте быстрей и ровней" - реакции ноль.
Стимулирую - "Хрен заплачу, если будете делать криво и по банке пива в конце работы, если ровно и быстро."
Сказочная ровнота и скорость. Я удивляюсь. Сработало.
Так и в повседневной "супружеской" жизни.
Манипуляция - "Милый, ты так замечательно выпекаешь блинчики. Сбегай купи молока, яиц и муки, блинчиков хочется-а-а"
Без манипуляций - "Дорогой, испеки пожалуйста блинчиков".
Со временем и манипулятор не сможет обойтись бкз стимула и манипулируемый не почешется.
И, так по каждой мелоче, вплоть до пресловутых носков.)))
О...забыл добавить. "Со временем" - понятие растяжимое и индивидуально для каждой пары.)))
Но и продолжение бывает не менее забавно.
Манипуляция манипулятором.)))
А по поводу опеки..Знаю такую семью И что в итоге? Муж отплатил чёрной неблагодарностью. В итоге - они развелись.
Комментарий удален модератором
С тем, кто так любил, когда вместо него думали практически обо всём, жизнь развела. И я благодарна судьбе, что в моей жизни появился он. Настоящий.
По поводу:"теперь он стал выполнять все мои команды" и "как захочу я так и будет". Звучит как команда собаке.
Не так. Просто отношения совсем иные. И это зависит в первую очередь от мужчины
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И то, что некоторые мужчины ведут себя не по-мужски, совсем не значит, что все мужики козлы. Нормальные мужчины тоже есть. И их немало. Зря Вы забеспокоились.
Как-то уже может надо вдумчивее иногда читать? Неужто это так сложно?
Комментарий удален модератором