Депутаты Госдумы от фракции КПРФ подготовили протокольное поручение Комитету по безопасности. Они хотят запросить в МВД информацию, на каком основании ведомство привлекло полицейских из самых отдаленных уголков страны для обеспечения порядка на "марше миллионов - 2". Особенно коммунистов заинтересовало, почему для работы в Москве привлекли сотрудников с Дальнего Востока, ведь всегда основным поставщиком подкрепления для столичной полиции служили омоновцы из регионов Центральной России.
По сведениям депутатов от КПРФ, всего для обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий оппозиции 12 июня было привлечено не менее 60 сотрудников полиции из Иркутской области. Еще по 30 полицейских приехали из Бурятии и Забайкальского края.
Депутатов заинтересовало, на какие средства оплатили дальний перелет в столицу забайкальским полицейским.
Сергей Левченко
- Нас интересуют не только вознаграждения, которые получили сотрудники полиции, но и все деньги, которые были потрачены на это, включая средства на транспортировку и на размещение полицейских. Ведь перевозка десятков полицейских самолетом за тысячи километров требует огромных денег! И это все происходит за счет бюджета. Это абсолютно порочная практика, - уверен один из инициаторов протокольного поручения, Сергей Левченко.
При этом парламентариям даже не известно, кто принимал решение о "переброске" сотрудников полиции из отдаленных регионов в Москву.
- У нас нет информации, кто был ответственным за такие передвижения полицейских. Эту информацию мы также хотим получить. Также интересно, на каком основании это было сделано, ведь в Москве достаточно своих сотрудников правоохранительных органов, - полагает Левченко.
Член комитета Госдумы по безопасности Илья Костунов отметил, что еще не видел текста и очень многое зависит от его формулировки, однако депутатский запрос в МВД пока он писать не собирается, поскольку «бюджет Российской Федерации достаточно прозрачен».
Илья Костунов
- Тем более бюджет Министерства внутренних дел. Есть штатные силы и средства, которыми распоряжаются должностные лица в зависимости от текущей ситуации, - уверен парламентарий.
По его словам, подобное протокольное поручение коммунистов можно расценивать не иначе, как способ привлечь к себе потенциальную аудиторию, которая ранее КПРФ не воспринимала.
- Это очередная попытка системной оппозиции, а именно КПРФ в первую очередь, попытаться переманить на свою сторону поколение рассерженных горожан, которые хотят ясных действий от власти и не воспринимают ни КПРФ, ни СР как силы, способные им помочь. Это такое заигрывание, - заявил Life News Илья Костунов.
Единоросс также отметил, что в случае организации масштабного мероприятия в городе МВД обязано своевременно на это реагировать и привлекать те силы, которые руководство ведомства считает необходимыми.
- В случае, когда проводится митинг без конструктивных требований, который сам по себе несет деструктивную повестку, связанную с тем, чтобы нарушить нормальный ход жизни города и горожан, то понятно, что внутренние органы должны реагировать на это. Если на митинги свозятся люди из других регионов, тем более провокаторы, вполне логично привозить ОМОН из других регионов, который знает их досконально.
Напомним, во время первого "марша миллионов" 6 мая безопасность на улицах Москвы обеспечивало около 10 тысяч сотрудников МВД. Тогда омоновцам из провинции выплатили по 15 тысяч рублей, кроме того, еще 6 полицейских, получивших травмы во время разгона оппозиционной акции, были награждены двухкомнатными квартирами.
Всего на стимулирующие выплаты сотрудникам правоохранительных органов в 2012 году выделено 2,8 миллиарда рублей. Именно эта сумма вошла в поправки в федеральный бюджет на текущий год.
Комментарии
вот и все объяснение.