Коррупция - главный федеральный закон

На модерации Отложенный

Оригинал иллюстрации


Дмитрий Медведев в последние дни своего президентства, рассуждая о перспективах борьбы с коррупцией, задался вопросом: «...имеет ли человек, дающий взятки гаишникам, моральное право осуждать коррумпированных вельмож?». На мой взгляд, конечно же, имеет.

Коррупция, пронизав и опутав всю государственную систему, по сути, стала точно таким же законом, как и любые другие официальные законы в России сегодня. Мало того – законом главенствующим, имеющим приоритет. На самом высоком уровне признается, что значимость коррупционных интересов зачастую перевешивает влияние официальных законов, которые нормально работают исключительно в том случае, если этим интересам не противоречат.

Тогда как же в таком случае поступать обычному человеку? Когда не устраивают какие-либо действующие законы, то мы, требуя принятия новых, продолжаем жить по старым, до момента их отмены. Но сегодня все, независимо от своих моральных качеств и желания, поставлены в коррупционную систему координат и живут с учетом навязанных недобросовестной бюрократией коррупционных законов и правил. Так что же предосудительного, если, выступая против коррупции в высших эшелонах власти,  человек мирится с коррупцией бытовой, поскольку ради облегчения своей жизни просто  вынужден  давать взятки?

Кто, имея возможность, откажется заплатить взятку врачу, если речь идет о здоровье близкого человека? Но разве после этого теряется право требовать привлечения к ответу кого-либо из должностных лиц системы здравоохранения – от главврача до министра?

Наоборот – появляются дополнительные основания для таких требований, поскольку ты уже пострадал от созданной ими коррупционной системы. С каждым разом приобретается все большее право требовать привлечения к ответу наиболее высокопоставленных коррупционеров, а не нищих учителей и врачей.

Человеку вообще свойственно выбирать путь наименьшего сопротивления. Взятка гаишнику – это плата за время, нервы, а порой и бóльшие финансовые потери, сэкономленные в разбирательстве с ним и стоящей за его спиной переродившейся бюрократической машиной. Кроме того, с какой стати здравомыслящему человеку отказываться от взятки гаишнику, если он отлично знает, что подобное взяточничество - самое безобидное  проявление коррупции. Тогда как самой опасной ее формой является создание подконтрольных бизнесов в сфере курируемой чиновником по долгу службы. Именно этот вид коррупции наносит государству наибольший экономический урон, поскольку ведёт к принятию заведомо невыполнимых законов и подзаконных актов, уничтожению конкуренции и инноваций, целенаправленному созданию дискомфортных условий для жизни граждан, а также порождению сознательно неэффективной бюрократии, которая заинтересована лишь в создании условий для собственного обогащения.

Разговоры о том, что бороться с коррупцией имеет моральное право только тот, кто сам безгрешен, по-моему, вообще лишены практического смысла, поскольку людей, которых это зло не коснулось, сегодня просто не существует. Кроме того, давно известно, что эффективнее всего со злом, зачастую, борются именно те, кто сам когда-то через него прошел, но сумел осознать, раскаяться и преодолеть. Примеров тому в жизни миллион, начиная от бывших наркоманов и заканчивая правоохранителями. Воевавшие люди, например, тоже ценят мир, как правило,  гораздо больше  тех, кто пороха никогда не нюхал.