НЕРАЗУМНЫЕ ЛЮДИ

 

"Не следуй за большинством на зло и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды". (Исх. 23:2)

 

Пример и влияние — мощные рычаги. Порой они заставляют живот­ных, а также людей действовать неожиданным образом. Французский натуралист Фабр наблюдал интересное поведение гусениц дубового походного шелкопряда, которое иллюстрирует данную точку зрения.

 

Эти насекомые всегда путешествуют караваном, следуя друг за дру­гом в поисках своей любимой пищи: хвойных иголок. Однажды Фабр поместил колонну этих гусениц на край цветка. Затем он установил ветку ели на столе позади горшка. Им нужно было сползти вниз по горшку и взобраться на ветку. Но у дубового походного шелкопряда нет врожденной способности решать такие задачи. Их инстинкт гово­рит им не только следовать друг за другом, но и прокладывать шелко­вую нить, куда бы они ни двигались, и следовать по ней, как по пути, проложенному впереди идущими.

 

В ходе эксперимента Фабра ведущая гусеница поползла вокруг ободка горшка, а остальные с полным осознанием долга последовали за ней, прокладывая шелковую нить, чтобы не сбиться с курса.

Когда гусеница-вожак завершила полный круг, инстинкт возобладал, и она последовала не только по своей собственной нити, но и по нитям дру­гих гусениц, которые двигались следом за ней. Еда находилась всего в нескольких сантиметрах от них, но они продолжали двигаться по краю горшка в течение семи дней.

 

Подобное поведение кажется нам неразумным, но иногда мы дей­ствуем по такому же принципу. Часто мы боремся со склонностью следовать за толпой — и иногда проигрываем битву. Самой яркой ил­люстрацией тенденции следовать за толпой является распятие Иисуса. Люди, которые восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» во время триумфального входа Иисуса в Иерусалим, через некоторое время, следуя влиянию толпы, кричали: «Распни Его! Распни Его!»