Москва нашла замену Януковичу

Лидер «Украинского выбора» призвал президента страны завершить «седалищную эпопею»

Похоже, российское руководство готово «придать решающее ускорение» своим украинским коллегам для того, чтобы помочь им выбраться из неприличной многовекторной позы. По крайней мере, правящая «бело-голубая команда» получила из Москвы недвусмысленный сигнал о том, что затянувшаяся «седалищная эпопея» с попыткой усидеть сразу на двух геополитических стульях (между Россией и Западом) приближается к своему неизбежному завершению. 

Информационная миссия сообщить Виктору Януковичу «принеприятное известие» о том, что он исчерпал кредит доверия русскоязычных избирателей, была  поручена телеканалу НТВ. Медийный ресурс, специализирующийся на «интригах, скандалах, расследованиях», для начала устроил небольшую интрижку с собственной сеткой вещания. Неожиданно, вместо запланированного по программе сериала «Глухарь», в прямой эфир канала вклинилось небольшое интервью с известным самостийным политиком, депутатом Верховной Рады и, по совместительству, лидером общественного движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком. Нетрудно догадаться, что руководство заточенного под коммерцию федерального телеканала вряд ли согласилось бы по собственной воле на такую невыгодную эфирную «рокировку». Очевидно, что малоизвестный в России «незалежный» деятель в глазах широкой аудитории безнадежно проигрывает высокорейтинговому «телемылу». 

Есть еще одно обстоятельство, заставляющее рассматривать предоставление вышедшему в тираж украинскому политику высокой информационной трибуны как знаковое событие. Речь идет о специфическом послужном списке НТВ, который непосредственным образом «засветился» не в одной информационной войне. Достаточно вспомнить нашумевшую в свое время скандальную телечернуху про белорусского «крестного батьку».  В общем, к роли коллективного медийного посредника, передающего «черные метки» несговорчивым оппонентам Москвы на постсоветском пространстве, энтэвэшникам  не привыкать.

На этот раз список претензий президенту Украины (которые следует признать по большей части абсолютно правомерными) был озвучен лидером движения «Украинский вектор».  Лейтмотивом его телевыступления стал призыв к высокопоставленному оппоненту прекратить, наконец, непотребные многовекторные телодвижения – то в сторону Москвы, то к Вашингтону с Брюсселем. По мнению Медведчука, такое внешнеполитическое двурушничество правящей элиты противоречит национальным интересам подавляющего большинства граждан Украины. 

Для пущей убедительности общественный активист озвучил и цену вопроса. По самым скромным подсчетам, элитные заигрывания с Брюсселем и абсурдные попытки во что бы то ни стало затащить Украину на идущий ко дну европейский «титаник» обходятся Киеву в 12,5 млрд. долларов. Такова упущенная выгода субъектов народнохозяйственного комплекса Украины, которые по воле (а точнее по своеволию) политического руководства  остаются в стороне от интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

В общем, не Европа, а Москва является безальтернативным центром притяжения и тем самым «украинским вектором», провозгласить который составляет долг национально ориентированного лидера.  Подтверждает верность этого курса и печальный опыт Прибалтики, Греции и прочих «новых европейцев», позарившихся в свое время на обещанные евроковрижки, а ныне стоящих с протянутой рукой на брюссельской финансовой «паперти». Объективно говоря, любой здравомыслящий человек наверняка был бы готов подписаться под озвученными выше тезисами.

Впрочем, некоторые факты из биографии героя эфира НТВ заставляют несколько поумерить этот прекраснодушный порыв. Именно г-н Медведчук, который сегодня с таким азартом  (и вполне справедливо) публично клеймит политику «кучмизма», в свое время был руководителем предвыборного штаба ее основоположника, а позднее и вовсе возглавлял администрацию Леонида Даниловича. То есть, по большому счету, успел побывать в обеих ипостасях - одного из разработчиков и непосредственного исполнителя курса «многовекторных шараханий». Можно, конечно, предположить, что бывшего адепта идеи лавирования между основными центрами силы по принципу «и нашим и вашим» постигло чудесное озарение, и он уверенно встал на путь политического исправления.

Однако не стоит забывать, что новейшая политическая история Украины изобилует идеологическими «перевертышами», которые склонны к беспринципной мимикрии исходя из шкурных предвыборных интересов. Достаточно вспомнить того же Виктора Януковича, который благодаря пророссийской риторике забрался на вершину местного политического Олимпа, а теперь всячески уклоняется от исполнения своего электорального долга перед русскоязычными избирателями.

Или нынешнюю «оранжевую» «узницу совести» Юлию Тимошенко, которая в дни своего премьерства изображала из себя убежденную москвофилку ради заключения выгодных газовых договоренностей с Россией. А теперь из «мест не столь отдаленных» предает анафеме «слуг народа», которые посмели узаконить в стенах Верховной Рады региональный статус русского языка. Хочется верить, что российская дипломатия не наступит в очередной раз на грабли политической наивности. Что, впрочем, совсем не означает, что политики вроде г-на Медведечука не могут иметь ограниченное применение. Например, в качестве средства давления на того же Януковича, с целью заставить того выполнять взятые на себя предвыборные обязательства.

 

О том, к каким раскладам в российско-украинском политическом пасьянсе может привести  появление очередного пророссийского туза, в интервью интернет-платформе «РУСЬ» поделился руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов:

-  Большие политические амбиции Виктора Медведчука - это отнюдь не слухи. Активная кампания по раскрутке этого политика продолжается с начала этого года. Это, что называется, заметно невооруженным взглядом. По всей Украине развешаны билборды с его изображением. Его присутствие в электронном медийном пространстве производит не меньшее впечатление. В своих многочисленных интервью Медведчук прямо говорит о том, что возвращается в большую политику в качестве активного игрока.

Дискуссионным является лишь вопрос, какие цели он преследует. Дело в том, что по признанию лидера движения «Украинский выбор» он не собирается принимать участие в предстоящих парламентских выборах. Тогда возникает еще один закономерный вопрос, зачем ему тогда осуществлять многомиллионные вливания в рекламу и продвижение собственного политического продукта?  На мой взгляд, этот политик сейчас работает на перспективу. Его главная цель напомнить о себе как о публичной фигуре. Делается это даже не с прицелом на парламентскую кампанию, а на последующий дележ постов и портфелей в процессе формирования нового кабинета министров Украины.

Громко заявив о себе, Медведчук явно рассчитывает поторговаться с властью по поводу высоких постов. Включая премьерский и даже высший. По крайней мере, его жизненный опыт и карьера не исключают такого варианта развития событий. Хотя в настоящее время его движение не занимается «окучиванием» мажоритарных округов. А сам Медведчук заявляет, что по спискам он в Раду не баллотируется. Он решает задачи поэтапно. В настоящий момент экс-глава администрации президента Украины пытается напомнить о себе как на Украине, так и в Москве. Судя по его риторике и направленности рекламной кампании, он позиционирует себя как демонстративно пророссийский политик. В отличие от своих предыдущих кампаний, когда он предпочитал не педалировать это обстоятельство. Сегодня Медведчук, как мы видим, даже напоминает о своем родстве с российским руководством, чего он раньше не делал.

Рвущийся наверх Медведчук, явно намекает Москве на то, что в отличие от Януковича он готов выполнять предвыборные обещания своему электорату. Впрочем, я бы еще не спешил ставить точку на обещаниях Януковича. Другое дело, что нам нужна общественно-политическая сила, которая составила бы конкуренцию действующему президенту и его партии на пророссийском поле, в качестве своего рода «расстрельной команды» для Януковича и регионалов в том случае, если они и далее будут уклоняться от выполнения своих предвыборных обещаний. Беда в том, что все последние годы на пророссийском электоральном поле на Украине отсутствовала здоровая конкуренция. Фактически, «Партия регионов» монополизировала этот сегмент политического пространства. Представляя себя чуть ли не в качестве единственного выразителя интересов и чаяний избирателей юго-востока страны. Появление перспективной политической силы, которая толкала бы «Партию регионов» в сторону выполнения своих обещаний перед базовым электоратом было бы на руку Москве.

Вопрос лишь в том, готов ли пойти на создание такой силы сам Медведчук. В свое время он ведь уже принимал участие в создании политического блока «Не так!». Во главе которого, через некоторое время, всплыли весьма одиозные фигуры. Я бы даже сказал записные русофобы вроде Леонида Кравчука и откровенные украинские националисты, которые вдруг начали заявлять, что они выступают за русский язык и сближение с Россией. Если Медведчук возьмет на вооружение подобный опыт, то, боюсь, новое движение повторит судьбу блока «Не так!». Надеюсь, он учтет этот урок и будет делать ставку не на русофобов, вызывающих отторжение со стороны русскоязычного избирателя. Если так, то у новой силы есть хорошие перспективы.

Василий Ваньков