Равнение на Запад?...


Не могу понять, почему Запад учит жить Россию?
И не только Россию, а всех кто выше от них по карте, ниже, правее и левее.
Но Россию – особенно.
Не Китай, ни Япония, ни Индия, ни Латинская Америка….  Эти страны могут дружить с нами, могут не дружить, но вот уж в дела наши внутренние не лезут, это уже точно. Японцы (например) предъявляют к нам территориальные претензии, но как нам жить - не советуют.
А вот Европа и США…  Запад одним словом.

Советов у Запада не  просим. Они всё равно дают. Дают нам, а не ( к примеру)  Китаю. Причём эти советы замешаны на обидках и угрозах.
Когда мы в ВТО  не просимся – тянут. Когда  просимся – не пускают.
Даём много газа – энергетическая зависимость. Газ не поступает -  энергетическая блокада.

Я не понимаю, почему наши «элиты» ориентируют нас на Запад? Хотят сами - пускай живут там.
Вроде бы все экономисты мира признали тот факт, что страны тихоокеанского региона могут стремительно потеснить западную цивилизацию по всем показателям: и по военным, и по финансовым, и по экономическим, и по идеологическим. Что сила азиатских стран крепнет из года в год. Но если это так, то почему наши «элиты» не равняют нас именно на эти страны? Вот это западничество,… откуда оно сейчас, сегодня?  Вот пристали к мартышке – «Будь как  шимпанзе», и всё тут.

Наш политический бомонд разделился на два лагеря:
* Первый – Россия должна ориентироваться на себя, но, не игнорируя при этом Западное кураторство.
* Второй – Россия должна ориентироваться на Запад.

Западный  политический бомонд также разбит на два лагеря:
* первый – сжечь Россию дотла,
* второй – задушить её в объятиях.

Я не понимаю, почему мы как бараны бьемся лбами в закрытые ворота. Ломимся туда, куда нас не хотят пускать? Тратим силы, деньги, здоровье, престиж.
Наш бомонд говорит, что это из-за былых стереотипов. Так сказать последствия Холодной Войны. Вот и  не понимают нас наши цивилизованные братья.

Не понимают??!!!... Они всё отлично понимают. Вот они-то как раз прекрасно понимают, что они делают.
А мы?...  Не понятно.


Не могу понять – мы им нужны, или они нам? Кто кому больше нужен?
У нас какие-то странные отношения. Ну, прямо как у супружеской пары, где на жену не угодишь. Что ни сделай – ты дурак. То разводимся, то улыбаемся.
А на Востоке… такие невесты – загляденье. Никаких капризов. Никаких нравоучений и истерик. А самое главное – они богатые невесты.

Им этого газа и нефти (если верить нашим) сколько не подай – всё съедят. И отрыжки не будет. И платить будут в срок, и до копейки.
Развернуть бы все эти газовые трубы в Китай. Пусть Запад питается мечтами о Набукко. Так ведь развернёшь трубы – опять хай поднимут.

Почему они так боятся нашего газа?
По-моему я догадываюсь. Это действительно энергетическая зависимость от нас. В принципе мы все зависим друг от друга. Но здесь идёт речь о том, что бы не зависеть только от России.
Почему?....
Исторический опыт подсказывает, что Восток и Запад НИКОГДА не будут жить в мире. Войны не избежать. Так зачем тогда им  зависить от государства, против которого многие столетия вынашиваются планы по его уничтожению?  Когда Запад обезопасит свою экономику от нашего влияния, то тогда… тогда они , вероятно, начнут.
Это вроде как отношения двух заклятых соседей по лестничной площадке.
Если вы вынашиваете идею сокрушительного удара по вашему соседу, то вы никогда не будете ставить себя в какую-то зависимость от него.
И нечего нашим политикам говорить, что Запад живёт в плену предрассудков. ОНИ ЗНАЮТ ЧТО ДЕЛАЮТ.

И опять-таки по нашей некоторой  политической «Элите»…
Я не понимаю, почему они удивляются тому, что некоторые страны-недоразумения, типа прибалтов, Польши и т.д. пошли не за нами, а за Западом?
А мы за кем идём? Зачем им идти за нами, если мы сами туда косим, и пытаемся быть похожими на них?
Мы на Запад, и они на Запад, но уже без нас.

Кто пойдёт за нами, когда мы на виду у всего мира задаём себе вопросы – «Кто мы азиаты, или европейцы»? Кто будет прислушиваться к нам, когда мы, задавая себе подобные вопросы,  добровольно ставим себя  на уровень, не определившийся  и не состоявшейся нации.

С тревогой наблюдаю за так называемой глобализацией.
Не знаю как где, а для России, мне кажется, глобализация означает полную утрату национальной идентификации.  А в этих условиях, государства с невысоким демографическим потенциалом обречены на роль сырьевых и индустриальных придатков развитых экономик, обладающих значительными демографическими ресурсами.

Но даже с этим можно справиться.  Будет трудно, но справиться можно.
Страшнее то, что у нас нет никакой национальной идеологии. Вообще никакой. Сурков есть, а идеологии - нет. Церковь есть, прихожане есть, ритуалы есть, а Веры  - нет. Есть только оголтелое стремление к наживе.

Может быть, по этому в подтексте выступлений всевозможных министров мы слышим команду – «Равнение на Запад!»?