Ответ
Итак, нас интересует,какие ошибки допустил мой товарищ. Первая, и главная, которую совершают тысячи,и тысячи людей, это страх. Он явно боялся следственных органов, о чем я писал в начале статьи. Этот страх рождает желание спрятаться, но страусиное поведение не достойно человека. И вообще, любая эмоция ВСЕГДА мешает решать проблему. Я не стал прятаться, со следователями говорил спокойно и уверенно. Мало того, после беседы в прокуратуре я заехал в УБЭП, и попросил, что бы они провели проверку. И сейчас у меня на руках есть заключение, в котором документально подтверждена моя правота.
Первая ошибка-это страх. Вторая ошибка, это, конечно, вера в слова следователя. Вот посмотрите, уже после всего человек был уверен, что следователь сдержит слово, и закроет дело. Но, вопрос - почему следователь должен так поступить? Если есть ущерб, и признание-это, фактически дело. Ну а то, что следователь нарушил свое слово, это понятно, и является частью игры. Не верить словам, верить поступкам.
И третье. Главное. Не так важно, правы Вы, или нет в конфликте, как важно, что об этом думают другие. Но те, кто правы, имеют огромную фору - они говорят правду. Ведь понятно, что все сложности появились из-за показаний двух людей. Точнее-из за лжесвидетельства онных. И понятно, что их надо вывести на чистую воду, но как это сделать? Ведь многократно повторенная ложь превращается в правду, человек реально начинает в неё верить. Но есть способ легко вывести этих людей на чистую воду, интересно, кто то знает его?
Не буду тянуть время, я его просто опишу.
Ситуация довольно любопытная. Есть люди, которых надо заставить говорить правду. Мало того, они, многократно повторяя ложь, скорее всего стали в неё искренне верить. Часто говорят, что надо применять пытки, что наша милиция (полиция) правильно делает, когда пытает подозреваемых.
Чушь собачья. Если защемить пальцы дверью, то человек, конечно, подпишет, что угодно, и возьмет на себя все, что ему предложат. Но я имел ввиду добиться от людей правдивых показаний, а не любых…На самом деле есть очень простой способ, это перекрестный допрос, с использованием одной техники, я сейчас об этом расскажу. Допрос проводят два человека. Один начинает жестко, его вопросы с обвинительным уклоном, второй говорит мягко, и как бы помогает человеку оправдываться. Вопросы нужно задавать такие, что бы человек на них отвечал Да или Нет, не пускался в объяснения. Важен не смысл вопросов, а их скорость, все должно происходить быстро. Примерно через пару минут, необходимо поменять тактику. Тот, кто нападал, теперь берет на себя роль защитника, а тот, кто помогал, начинает нападать, задавать опасные вопросы. Ещё через три минуты опять роли меняются. Со временем вопросы ужесточаются. Человеку напоминают, что если он будет врать, то получит срок, если будет говорить правду, его никто преследовать не будет. И, ещё раз напомню, что перекрестный допрос следует проводить быстро, что бы не дать подумать…После первой смены ролей у человека появляется дискомфорт, который усиливается после каждой смены ролей. Поэтому их надо проводить часто. Таким образом любой человек уже после первой-второй смены ролей начинает говорить правду. Иногда дольше. Но обычно достаточно 5-10 минут. Скрыть правду неподготовленный человек не может, уверяю Вас.
Комментарии
Я ожидал чего-то серьёзного - а здесь умозрительные рассуждения о вредности страха и веры.
И если о страхе ещё что-то можно сказать, то по поводу веры - абсолютная чушь.
Основная ошибка вашего товарища - то, что он пошёл в серьёзное дело на авось и не рассчитал свои силы. Но так многие поступают.
Основная ваша ошибка - то, что вы связались с таким товарищем.
Вторая ваша ошибка - то, что вы, зная вашего товарища, тем не менее подставили его.
А может я и ошибаюсь и с вашей стороны была не ошибка, а расчёт - вы просто использовали его.