К советским историческим мифам в России прибавились новые
Публицист Леонид Млечин в интервью DW объяснил, кто и почему создает сегодня в России новые исторические мифы. Этой же теме было посвящено и его выступление на проходящей в Бонне конференции Global Media Forum.
Леонид Млечин - известный российский кинодокументалист и публицист. В Бонн он приехал для участия в Global Media Forum (GMF) - организованной под эгидой DW международной конференции, на которой обсуждаются проблемы образования, культуры и роли СМИ в глобальном контексте. В своем выступлении на конференции Млечин рассказал о том, какой хочет видеть историю страны нынешняя российская власть: во-первых, история всегда героическая, во-вторых, власть - всегда разумная, в-третьих, народ ей, власти, всегда аплодирует. В интервью DW Леонид Млечин привел ряд конкретных примеров мифотворчества в современной России.
DW: Господин Млечин, на GMF вы говорили о том, что в России возникает великое множество исторических мифов, что просто на ходу переосмысливается история. Зачем это делается, кому это нужно?
Леонид Млечин: Ужас состоит в том, что к советским мифам, которые вдалбливались в головы несчастных советских людей, прибавились новые. И самое поразительное, что одни не вытесняют другие, а каким-то образом они сосуществуют. Это приводит к чудовищной каше в головах. Я тут выступал перед выпускниками одного специального заведения, которые высоко ценят достижения спецслужб, Дзержинского, революционеров.
Но одновременно они считают, что все революции - порождение иностранных денег, госдепа и так далее. То есть два мифа легко сосуществуют в их головах. Это результат странного восприятия истории массовым сознанием, нашими людьми, которые инстинктивно ищут точки опоры и примеры для подражания в прошлом. При этом у них большие проблемы с настоящим и совершенно неясна картина будущего.
- Когда вы говорите о массовом сознании, это понятно. Люди пережили такой перелом, такие радикальные перемены в жизни и судьбе, что понятно, если многие до сих пор растеряны. Но есть образованный класс. Его представители могли бы с новыми мифами бороться.
- Боюсь, что большая часть мифов как раз в этом слое и создается. Если вы зайдете в московский книжный магазин, там много исторической литературы. 90 процентов ее носит мифический характер, просталинский, например. И только 10 процентов - нечто здравое. Подготовленный человек это может отличить, а обычный читатель? Барьеров нет. Пресса могла бы расставить все по полкам. Но она, наоборот, охотно дает площадку создателям мифов, потому что они рассказывают чудесные истории, поражающие воображение.
- А зачем это нужно? Каковы мотивы этих людей?
- Они могут быть разными. Где-то убежденность. Человек уверен, например, что Россию всегда и везде окружали враги. Они одну революцию совершили, другую, убили императора - это все одни и те же негодяи. Вот такой автор и пишет десятки книжек и всю жизнь это доказывает.
Другие реагируют на спрос. Вот автор пишет об особой спецслужбе, которая якобы существовала в СССР при Брежневе. Вот никто о ней не знал, а он там работал. Я в изумлении. Ну, далеко не все документы у нас рассекречены, но уж структура спецслужб с 1917 по 1991 год хорошо изучена. А через пару недель меня спрашивают: а как вы оцениваете деятельность этой специальной службы? Оказывается, люди в этот миф поверили.
- Хорошо, это книжный рынок, где авторы просто ради денег занимаются мифотворчеством. Но телевидение-то в России большей частью под контролем государства. Зачем же властным структурам, используя его, создавать свои мифы?
- Видите ли, контроль не носит такого характера, как в советские времена. Власти важно освещение текущих политических событий. Вот это важный аспект. А все остальное - это, в общем и целом, решения самого телевизионного начальства и тех, кто создает эти фильмы. Они руководствуются теми же меркантильными мотивами. Если ты расскажешь, что Ленина убили в 1920 году, а в мавзолее лежит труп двойника, то тебе гарантирован зрительский интерес.
- Откуда такой цинизм, такое неуважение к зрителю? Тут впору говорить о деградации морали.
- А откуда взяться морали в советском обществе? Это была норма жизни. Всем придумывали другие биографии. Одни биографии передавали другим людям, третьих вообще вычеркивали из истории. Люди так воспитаны, они просто не видят в этом проблемы. Вся советская история была основана на переписывании реальности.
- Как бы избежать патетики, но много умных людей говорили, что если общество не знает своей истории, это затрудняет ему дорогу в будущее.
- Это сложная проблема. Помимо привычки обращаться с историей как с половой тряпкой, помимо тотального исторического невежества важна еще позиция власти, которая периодически рассматривает у нас историю как политический инструмент. Это называется инструментализацией истории. То есть власть поощряет додумывание истории в таком благоприятном для себя виде. Это еще Герцен говорил, что русское правительство подобно обратному провидению: оно устраивает к лучшему не будущее, а прошлое.
Комментарии
«Разгерметизация»
К сожалению весь ГП разделился на антоганистические кланы. Набеги друг на друга, взаимный бан, удаление неугодных.
Мы с Анастасией пытаемся сделать площадку, где бы могли размещать материалы ВСЕ. И ругаться. И спорить. Поэтому будут размещаться материалы самого противоречивого характера.
Модеры и админы никого банить не будут.
Сейчас ГП представляет собой несколько тетеривинных токов, где горловым пением занимаются одни и те же солисты.
Вряд ли они придут сюда...рассчитываем на новичков...
Пре-ле-стно, Пофигист Иванович
А что толку? В любом сообществе работает личный бан. Так что в разгар оживлённой дискуссии автор темы может забанить всех оппонентов и торжествовать победу - никто ему возразить не сможет. Распространённый приём, кстати.
Россия испокон веков была населена баранами, причём клиническими баранами..все же новаторства, прогресс, модернизацию, научные открытия привносили в Россию исключительно иностранцы...тот же Советский союз жил большей частью воровством идей и открытий, да благодаря еврейскому интеллекту
....и вот этот лимит закончился и сразу стало всё ломаться. рушится, падать и все эти огромные территории населённые непроходимыми дегенератами, которым всю жизнь из поколения в поколения внушали, что они Великий и Могучий Народ-Богопомаз, не забывая при этом драть с них три шкуры, стали медленно , но верно приходить в запустение и упадок!
...вполне естественно, что это стадо дезориентировано и готово складировать в своей пустой башке десятки мифов. зачастую противоречащих друг другу, естественно, что оно кругом видит врагов и думает, что его обосранное подчистую пастбище всем нужно!
И это великая трагедия проклятого народа. отрёкшегося когда-то от своих Братьев Богов!
Одним только флудом и ложью по всем вопросам .
Не надо быть семи пядей во лбу,что бы понять,тут в ГП-есть антигосударственные силы,и те кто им противостоит,все остальное мелочь.
В любой бизнес структуре существоет своё мифотворчество.
Ответ ищите в социальной психологии, а не в политических пристрастиях авторов., они вторичны.
Вот и пытаемся немножко изменить, без особой надежды впрочем.Иллюзий не питаем.
Так что на их опусы не могу отвечать нигде.
Рейтинг поднимать?
"Леонид Млечин - известный российский кинодокументалист и публицист".
- Он не российский, а сионистский кинодокументалист и публицист, так как в своих работах извращает историю России, показывая ее только в выгодном для международного еврейства свете.
Комментарий удален модератором
Три пера морковкин-это "адекват"?Вообще то это клакер Гпешный,никчемное ,злое и вечно флудящее существо.
с молотком в придачу,
им всю ночь чумной еврей
Ленина *******чил )))
/Ирена/
Мой товарищ сказал бы : " Свой МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ"
Но позиция каждого будет определяться его личным отношением к водителю, личной жизненой позицие и .т.д.
Для меня Россия Родина - она всегда чистая и светлая как мать, при всех её недостатках.
Для русофобов Россия враг со всеми вытекающими последствиями.
Как и официальная история любой страны. Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, до США нам далеко.
Млечин победил в 1993 году.
Вот и пытается историю переписать.
=
А примеры для сравнения можно?
Посмотрите, как освещаются отношения с индейцами и неграми в разные периоды американской истории - взгляды поменялись радикально.
Попробуйте найти в открытом доступе данные о демографических потерях США в годы Великой депрессии.
Про "данные о демографических потерях США" читал. Это обычная совковая попытка найти то, чего нет в оправдания голода в СССР в 30-е.
В 2011 г. эта тема ДВАЖДЫ появлялась на ГП и оба раза авторы сбежали.
Но я не об этом - я о ходе войны. Если верить американским учебникам, мы в лучшем случае немного помогли рядовому Райану.
А демографические потери США во время великой депрессии видны даже тут http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_the_United_States. Резкий провал в приросте в 30-х.
Сравните со статистикой по СССР того же времени - со всеми "голодоморами" прирост за 1927-37 выше:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F1%E5%EB%E5%ED%E8%E5_%D1%D1%D1%D0
=====================
Как-то Голодомор и демография существуют в значительной степени параллельно. И не всегда зависят. Что касается СССР, то было дело статистиков, которые "неправильно посчитали", за что и были казнены.
http://demoscope.ru/weekly/knigi/polka/gold_fund08.html
Русского перевода я не вижу, но про ту брехню знаю, о чем писал. Есть обстоятельный разбор этой липы
http://master-vict.livejournal.com/34753.html
Вот такое представление о Л.М. Млечине сформировалось у меня.
Аскольдов (Алексеев), Сергей Алексеевич, русский философ (р.1871 году). В главном труде: "Основная проблема теории познания и онтологии" (1900 выступает защитником метафизики как науки об истинно-сущем. Его точка зрения - своеобразный синтез лейбницеанства с эмпиризмом (эмпирическая монадология). Душа есть действенное субстанциальное единство объединенных активностью нашего "я" социальных переживаний. Будучи непротяженным, "простым" единством, душа eo ipso является не только субстанцией, но прототипом понятия субстанции, которое мы, таким образом, впервые почерпаем каждый из непосредственного личного опыта. Мое "я" есть не простая "форма сознания", а "носитель" душевных состояний и перемен, наделенный творческой активностью. Душа совершенствуется развитием в себе способности: испытывать новые состояния сознания (сложность), становиться напряженнее в своих проявлениях (интенсивность) и приводить свое содержание все к более и более системному соотношению (гармоничность). Но в мире существует не один "я". Солипсизм - заблуждение так же, как и материализм. Вне меня не существует мир...
2. Мне представляется, что душевные состояния - суть человеческие переживания, чувства, эмоции. А Вы какой смысл вкладываете в понятие ДУШЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ, ДУША?
Да, наверное интересно знать личную жизнь вождя революции, но для нас важны ведь и другие моменты истории. Ничего не сказано Млечиным о роли Ленина в "красном терроре", о его приказах уничтожать священников и православные храмы, о его болезни сифилисом, от которой он и умер в 1924г. О том, что в своих письмах к матери, он ни разу не упомянул своего скончавшегося отца, что на его воспитание и воспитание его братьев и сестер оказал огромное влияние близкий друг его матери, частенько бывавший в их доме в отсутствии Ильи Николаевича, что он и сформировал у детей ненависть к русскому императору, давшему им возможность иметь безбедную жизнь и получить прекрасное образование, что собственно и привело к гибели старшего брата...
Досье Ленина без ретуши.
http://readr.ru/akim-arutyunov-dose-lenina-bez-retushi-dokumenti-fakti-svidetelstva.html
Как аукаешь дружок, так табе и откликница!
А мама его знала кто папа её Вовы?
Комментарий удален модератором
Давайте точно давать определение.
Таким способом необходимо могут быть обезличены целые народы; сначала они лишатся истории и традиций, а затем мы формируем их по нужному нам образу и подобию.