ВЦИОМ ВЫЯСНИЛ, ЧТО МИТИНГИ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, А МОЛОДЕЖИ СРЕДИ ИХ УЧАСТНИКОВ СТАЛО БОЛЬШЕ
Согласно исследованиям ВЦИОМ, почти 90% участников последнего Марша миллионов в Москве готовы выходить на подобные митинги и впредь. А около 10% и вообще готовы принять участие в силовых акциях. Кроме того, за последнее время резко выросло число молодых участников протестных акций. А средилидеров протеста все чаще отмечают Навального и Удальцова.
«Российская газета» пишет, что согласно докладу ВЦИОМ, средний возраст участника снизился, а социально-профессиональный состав сузился. Больше половины демонстрантов, вышедших 12 июня, - так называемый «креативный класс», офисные работники и учащаяся молодежь. Число рабочих, пенсионеров и госслужащих, соответственно, резко сократилось. Мотивация, которая выводит людей на улицу, складывается из трех составляющих. Первая, по словам руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова, - «ярко выраженная потребность в самореализации». Еще два мотива – «не устраивает ситуация в стране» и «недовольство собственной жизнью» - по мнению Федорова, идут вразрез с настроениями в стране в целом («Портрет демонстранта»).
Большинство опрошенных (64%) оценивают действия протестного движения как эффективные, отмечает «Независимая газета». Поводов для оптимизма у них два: власть, по их словам, вынуждена реагировать на их действия, сами же мероприятия оппозиции продолжаются уже несколько месяцев и не сходят на нет. Неэффективными акции протестантов считают 27% опрошенных. Среди них больше половины (60%) заявляют об отсутствии реакции на протесты со стороны власти («Портрет недовольных»).
«Люди действительно спонтанно стали чаще произносить имена Удальцова и Навального по сравнению с декабрьскими митингами, но этому есть достаточно простое объяснение: и Удальцов, и Навальный появляются на сцене довольно часто», — заявил газете «РБК daily»социолог Александр Бикбов.
По его словам, граждане в качестве лидеров выбирают активистов с выраженной претензией на некий политический проект. «Интерес к Навальному вырос, потому что нет других общепризнанных лидеров, постоянно представляющих протест в медиа», — подчеркивает социолог Ольга Мирясова («Навальный и Удальцов обогнали по популярности Явлинского и Прохорова»).
Параллельно среди участников митинга 12 июня опрос проводила и «Лаборатория Крыштановской», которой руководит социолог Ольга Крыштановская. Она пояснила газете «Коммерсантъ», что в ходе этого исследования респондентам задавались вопросы, отличные от предложенных ВЦИОМом. Итоги опроса, в частности, показали, что субъекту протеста можно дать понятное всем определение «российская интеллигенция». Об этом, по словам Крыштановской, свидетельствует тот факт, что высшее образование имеет около 20% жителей страны, а среди участников митинга — 70%. При этом, по ее словам, 33% респондентов затруднились ответить, что именно они пришли поддержать на митинге. Еще 3% готовы к радикальным действиям. «У них нет формулы «за», есть только «против»», — сказала социолог, пояснив, что если протестующие сейчас воспользуются возможностью создать партию, то протестное движение, скорее всего, окажется расколото из-за разности позиций его участников («Протест сменил возраст и лидеров»).
Комментарии
Комментарий удален модератором
:-))
А вот "33% респондентов затруднились ответить, что именно они пришли поддержать на митинге" - это круто. Ребятки просто с головой не дружат - им бы поорать, а там - трава не расти.
Впрочем, для подростков и молодёжи это нормально (юношеский негативизм - нормальная стадия развития личности), а вот когда так же себя ведут взрослые - это уже тяжёлый случай.
Те, кто идёт на митинг с одним лозунгом "Долой" - либо провокаторы, либо идиоты.
Нельзя ничего рушить, не имея позитивной программы. В чём и убедились элиты России в 1917, когда свалив царя всеобщими усилиями (армии, Думы, интеллигенции и даже церкви) не удержали власть и года и отдали её маленькой, но имеющей чёткую (пусть и неисполнимую по большей части) программу партии большевиков. Кстати, выборы с УС они тоже проиграли - там большинство было у эсеров, большевики - на втором месте, ЕМНИС.
Отсутствие позитивной программы - это всего лишь этап. Сегодня нет, а завтра будет. И лидеры другие будут. И что тогда?
И оно Вам надо? Вы представляете себе революцию в современном северном городе? Люди вымерзнут (если дело зимой) или задохнутся в нечистотах (если летом).
А вот когда будут лидеры - тогда и поговорим. Может, на баррикадах (и может, на одной стороне) - хотя очень не хотелось бы строить баррикады по приведённым выше соображениям.
Но если мы будем руководствоваться куриным страхом, мы именно этим и доведём страну до кровавого бунта. А он, при отсутствии цивилизованного сопротивления власти неизбежен. Я просто не понимаю, как этого можно не понимать.
Хотя надо отдать современной молодёжи должное - она в массе своей не повелась на провокации. С той же Грецией, где анархисты бузят по полной, наших не сравнить
"Богаты мы едва из колыбели ошибками отцов и поздним их умом"
Помнят, бедняги, как им и родителям жилось в 90-х после победы этих революционеров.
Не путайте организаторов протеста, которые уже давно себя дискредитировали, с участниками. Пока достойных организаторов нету. Но они появятся. Из гущи народной поднимутся. По мне, что Путин, что Немцов. Не верю ни тому, ни другому. Но ведь есть же в стране те, кого мы не знаем, но которым можно будет верить. И кто сможет что-то сделать. А если таких нету, то стране всё равно конец. Властная "элита" доворует всё до конца и вместе с детьми махнёт куда-нибудь подальше. А нам как жить? Я из "этой страны" никуда уезжать не собираюсь. И большинство людей скажут то же. Значит, народ должен самоорганизоваться и навести порядок. А не твердить, что "уши выше лба не растут".
Вот если появится, наконец, конструктивная оппозиция, которая сформулирует программу, поддержанную большинством - тогда другое дело. Самоорганизовываются снизу на местах, а не на площадях столицы. Эти только мешают процессу.
Дискредитацией протестных акций занимаются как раз эти "оппозиционеры". Если на ауции Собчак, дискредитировать уже нечего.
не выкручивайтесь. возражение про собчак не по существу.
1/3 (33% конкретно) населения не просто не одобряет, а готова выйти на акции протеста (цифры ФОМ на конец мая). рейтинг доверия путину на конец мая - 48% (ФОМ). то есть уже меньше половины. тем более, что рейтинг доверия - это не совсем "рейтинг одобрения".
но, хватит нам по-детски препираться.скажите что-нибудь новенькое, лучше умное, а то я спать пойду. или футбол смотреть. )))
Как треть населения, которая деятельность Путина не одобряет может выразить своё отношение, в условиях информационной монополии Кремля? Только так. А вы хотели бы, чтобы они сидели и помалкивали?
Вопрос звучал так "ВЫ В ЦЕЛОМ ОДОБРЯЕТЕ ИЛИ НЕ ОДОБРЯЕТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ"
Данные за июнь: одобряют 64%, не одобряют 34%, затруднилось ответить 2%
а через пол-года одобрямсов будет 1/3, помянёте моё слово. )))
А кто мешает кому бы то ни было высказывать свою точку зрения?
Ха-ха-два раза.
«Люди действительно спонтанно стали чаще произносить имена МУдальцова и Анального по сравнению с декабрьскими митингами, но этому есть достаточно простое объяснение: и МУдальцов, и Анальный появляются на сцене довольно часто», — заявил газете «РБК daily»социолог Александр Бикбов.
Два Члена западной ориентации -лидеры российской оппозиции...на кого расчитано ?
Может они и работают на Госдеп, но позиция у них, немотря на это, правильная. Власти воруют? Воруют. Народ в грош не ставят? Не ставят. Они об этом и говорят. Пусть и дальше говорят правду.
И неизвестно ещё на кого работают ваши подзащитные. Боюсь, что на более высокий отдел того же Госдепа. Так эти к тому же ещё и врут не переставая. Ещё вопросы есть?