"Орлы" перелетные!
Воробей.
В наших широтах воробей представлен двумя видами —воробей домовой, или городской, и воробей полевой, или деревенский.
Воробей домовой одна из наиболее широко известных птиц, живущих по соседству с человеком.
Вес его составляет 23—35 г. Общая окраска оперения у него коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Самец отличается от самки большим черным пятном, охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также темно-серым (а не темно-бурым) верхом головы.
Описываемый вид широко распространен в Европе и Азии, за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии, а также в Северной и Восточной Африке, в Малой Азии и Аравии.
Начиная с прошлого столетия домовый воробей был завезен в разные страны, широко там расселился и в настоящее время, кроме указанных выше мест, обитает также в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и на многих островах. Почти повсюду воробей — оседлая птица, лишь из самых северных частей ареала на зиму откочевывает к югу (до 1000 км), а из Средней Азии улетает в Переднюю Азию и Индию.
Домовый воробей — постоянный сожитель человека, замечательно приспосабливающийся к жизни в обстановке, меняющейся под влиянием хозяйственной деятельности человека. В поселениях человека воробей находит благоприятные условия для гнездования и обильный корм, обеспечивающий ему оседлый образ жизни. Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями. Селится непосредственно у жилья человека или близ его поселений. Гнезда воробей помещает в самых разнообразных местах — в щелях различных строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенках гнезд крупных птиц (цапель, аистов, орлов), в дуплах деревьев, занимает скворечники, норы береговых ласточек. В постройке гнезда участвуют оба пола.
К размножению домовые воробьи приступают рано. В марте, а иногда еще в феврале в средней полосе нашей страны начинается предбрачное оживление, сопровождающееся криками и драками. Во второй половине марта происходит разбивка на пары, а в апреле — постройка гнезд и откладывание яиц. В кладке бывает от 4 до 10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами. Насиживание длится 11 — 13 дней. Самец и самка выкармливают птенцов преимущественно насекомыми. Вылетают они из гнезда через 10 дней после вылупления, что в средней полосе бывает в конце мая — начале июня. Воробьи весьма плодовиты и в течение лета успевают вывести на севере два, на юге три выводка. Вторая кладка приходится на вторую половину июня, вылет птенцов — на июль. Выводки обычно сбиваются в стаи, которые летают сообща кормиться на поля, образуя иногда скопления до нескольких тысяч особей. Поздней осенью у домового воробья отмечается абортивный половой цикл, т. е. птицы вновь оживленно чирикают, самцы ухаживают за самками и таскают в гнездо строительный материал; подновленные старые гнезда служат затем зимой убежищем от ночных холодов.
Питается домовый воробей в основном растительными кормами и лишь весной частично насекомыми, которыми также выкармливает и птенцов. В человеческих поселениях он подбирает семена сельскохозяйственных культур, отбросы различных продуктов. Посещает он также ближайшие поля и сады, поедая здесь хлебные злаки, склевывает ягоды вишни, смородины, винограда, а весной цветочные почки. Там, где поблизости полей нет, вылетает кормиться на луга, опушки лесов и в степи, где собирает насекомых и семена дикорастущих трав.
Воробей полевой по величине несколько меньше домового, но стройнее его. Весит 20—25 г. От домового воробья его нетрудно отличить по коричневому темени, черным пятнам (скобочкам) на белых щеках и двум светлым полоскам на крыле. Черное горловое пятно у него невелико и не очень выделяется. Самцы и самки окрашены почти одинаково.
Распространен полевой воробей по всей Европе и Азии, исключая крайний север, северо-восток и юго-запад Азии, а также южные области Балкан. В основном это оседлая птица, но из северных частей ареала и, например, из Нижнего Поволжья, на зиму откочевывает и даже отлетает в более южные области.
Будучи обычным сожителем человека, полевой воробей, однако, чаще, чем домовый, гнездится в естественной обстановке — по опушкам рощ, в редколесье, кустарниках, парках, больших садах, устраивая гнезда здесь преимущественно в дуплах и земляных пустотах.
Кладка состоит из 4 — 8, чаще 5—6 яиц белой или сероватой окраски с густыми мелкими темными крапинками.
Воробей живет рядом с человеческим жильем, но поймать его очень трудно. В неволе птенцов надо подкармливать насекомыми или мясным фаршем.
Это что касается общей информации. У меня, под коньком бани давно живет пара воробьев.
Каждое лето, в июне , они прилетают и наводят порядок на своей территории. Если встречают чужаков, то разговор короткий, за шиворот и долой!
Но такое бывает крайне редко. Обычно все проходит без банального мордобоя.
В этом году они слегка задержались. Прилетели почти в середине июня. Но птенцы уже пищат и требуют свою пайку. Пока один из родителей добывает корм, другой сидит на коньке и ждет своей очереди подкрепиться.
Пройдет совсем немного времени, и они опять улетят на зимовку. Где они зимуют я не знаю. Но точно знаю, что в своей верности они могут смело соперничать с лебедями.




Вот в этой бане они и живут. Только шуму от них много. Любят копошиться и царапать когтями железо...
Комментарии
Хорошо...)
Просветился!
Ой Нагляделся на классные цветы и сам вспомнил запах, будто настоящие!
+++
Перелетные орлы? Думал политика от кавказа!
А тут красота - природа! Но зимой воробёв тоже встречаем!
Так они что с Севера прилетают???
=
Спасибо за приятное!!
Нет БлагодарюЮЮуу! +++
Комментарий удален модератором
Те которые на фото, им больше 20 лет. Как я только над ними не издевался. И не только я. Живучий... ))
Комментарий удален модератором
Как дела? Да так себе. Лета уже месяц прошел, а я все дома сижу... Ты-то собираешься куда? Хотя - у тебя дача же. Далеко от дома?
Комментарий удален модератором
У тебя уже такая взрослая дочь? Ну, ты даешь, у тебя что, и молодости путем не было? А кто она у тебя?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Наши воробьи на зиму не улетают. Кормятся рябиной, семечками всякими; шуруют и по балконам, и по мусоркам - шпана и бичевье; в общем, свои люди.)))
.
Здорово, именинник! Отдельного поста я тебе делать не буду, но в гости приду; и подарочек приготовил. Ты, конечно, где-то в "Лапах" гулять будешь, я вечером (своим) посмотрю; сейчас, наверное, еще рано; у вас-то еще ночь...
Пока - пара анекдотов о воробьях ( и не только):
.
Загадка: наверху перья, а внизу страшно - что это такое?
Отгадка: воробей на крыше ГПУ.
.
Женщина - не воробей: залетит - не прокормишь…
.
Привет! Я.
Два вяза подарили. )))
минерал твой (один из) - это коралл. Кораллы - талисманы путешественников. Считается, что во время поездок минерал оберегает своего владельца от возможного насилия и хранит от стихийных бедствий: наводнений, бурь, пожаров, штормов и т.д.
А к тебе просьба, от имени жителей Пристани обращаюсь, - рассказать нам что-н. интересное о коралловых рифах и их жизни, вот.
Допросишься. Сделаю капитаном... )))
Меня не надо, мне руководящие должности противопоказаны; меня и наши два капитана устраивают. В основном. Ты чо, уже принял, никак?
На вот тебе еще букетик, спер на одном празднике:
Или ты пирожки предпочитаешь? )))
Да, супругу не забудь поздравить от меня с именинником!
Кошаки в развес, это выгодное предложение. Надо обмозговать. А созвездие знатное! Больше чем у льва!!! )))
PS. Еще б невыгодное, вон у тебя какой производитель в доме...
Конечно если ты МУЖЧИНА!!
Жена любимая и я Любим!
Но это было не на зло,
А для любимой от Любви!
маленькие да удаленькие.
Про перелетных воробьев не знала, просветил)))
Долго они над ним узмывались... ))
У меня над окном газовая труба и лежбище голубей.И подоконка белая...
А воробьи...задорная птичка, шустрая:)
С днем рождения!
- Проклятые коммунисты! Что хотят, то и делают...
Зато ослов развелось-видимо-невидимо!
Они не пропали, их слопали
Василий, позвольте Вас поздравить с Днём Вашего Рождения!
Хочу Вам пожелать Здоровья, Бодрости Духа, Неугасающего Интереса к жизни!
Пусть сбывается всё Доброе и Полезное для Вашей Души, а Мир преподносит побольше Радостей и Приятных Удивлений!
Сходи.))) Может нанюхавшись и в лес дойдёшь.))
Комментарий удален модератором
На южных склонах ягода растет
Пчела об этом уже в мае знает
И Марка в гости с вожделеньем ждет.
Однажды в Саянах мы вышли к склону, который был весь красный от земляники. Только начали собирать, как налетели пчелы - маленькие, как летающие муравьи. Потом у двух из нас (а нас было двое) начался фурункулез. Пришлось спуститься и обратиться к хирургу.
Василий! Именинник Вы наш. Дайте сюда ушки - дергать буду!!! А потом как положено - стол, закуска, алкоголь.. песни, пляски и веселье! И ведь все в Вашу честь! С днем рождения!
Как там у него было?
- колбаса концентрированная;
- соус острый "Пыточный", он же "Малюта Скуратов";
- тёщин язык запущенный;
- блюён из рыгу...
А грецкий, на ДВ (маньчжурский, точнее, там называется) - не знаю, не знаю...
Думаю, тут это тоже будет уместно... )))
- Мы не намерены торговать кругляком! Нам это не выгодно... И что? Чего стоят слова... ((
http://gidepark.ru/community/1851/content/1395399
Да, так что там было в Логове, о чем ты писал вчера в 9-05 (меняю тему, да и почта пошла, суббота же)?
Покажи гостям посты свои поздравительные, хоть бы и этот...
Даже я своими до сих пор хвастаюсь иногда. И рассказ твой читали, и мама, и подружка. "Фантазер - говорят - друг твой..." )))
Как, хорошо с гостями-то посидели? Или, наверное, сидите еще? Мысленно с вами... )))
Спасибо за воробьёв.
Белый куст - полынь?
Комментарий удален модератором
http://ideisada.ru/LIVS_12_01_4/
полынь....:))) я знаю
Спасибо за поздравление!
Сыплет снег - зима пришла,
Все тропинки замела…
Ласточки на юг умчались -
Воробьишки здесь остались…
Воробьишки к людям жмутся,
А в лесу не остаются...
Под окошками шныряют,
И все крошки подбирают...
А вчера дразнили кошку,
Что сидела у окошка...
Но для кошки этот факт
Пострашнее, чем инфаркт!
Она так переживала -
Подоконник ободрала,
Треснулась лицом в стекло,
Аж глаза ей повело!
Но умчались воробьишки,
А у кошки - на лбу шишки!!!!
На берёзе воробьишки
Хохотали, как мальчишки!
14.11.11г
© Copyright: Люба Горбунова, 2012
Свидетельство о публикации №11205191530
От всей души желаю лично,
Чтоб, как домашнему коту,
Тебе всегда жилось отлично
И на работе, и в быту!
------------------------------
Слушай, пошли к Димычу в кабак? У меня некоторое затишье, приглашения подождут, а я там уже три недели не был...
http://gidepark.ru/community/1851/content/1395399
Комментарий удален модератором