Извещение о шествии "выгул хомячка Феди

Вдоль Кремля мы идем с Андреем к памятнику другой местной знаменитости — Валерию Чкалову, родившегося в селе Василево, ныне Чкаловск. Отсюда открывается панорама на Волгу, еще не перемешавшуюся с Окой. Чкаловская лестница спускается прямо к реке. "А вот здесь мы 9 мая собирались начать "ОккупайНН", но все было перегорожено, — рассказывает Андрей, — тогда мы втроем нарисовали плакаты и встали в сторонке одиночными пикетами. Стояли мы так где-то час и раздавали листовки. Сперва вот с этими листовками задержали Диму, потом подошли ко мне. Я сказал, что они не имеют права за одиночный пикет задерживать, а они мне, что я на такого-то грабителя похож. За нами двумя приехало 9 сотрудников полиции, 8 сотрудников ОМОНа, целый пазик. Минут через 15 им сообщают, что рядом человек с плакатом, и тут они радуются, потому что теперь нам можно впаять незаконное проведение уличного мероприятия". С улыбкой Андрей рассказывает о недоумении полицейских, обыскавших его вещи: "Они нашли листовки и мои тексты по латыни, долго не могли понять что это, фотографировали и так и сяк крутили. Я же с истфака, вот с латыни и перевожу". Первое задержание закончилось штрафом.
Андрею 21 год, в следующем году он заканчивает магистратуру в Нижегородском университете, собирается в аспирантуру: "Сейчас я занимаюсь афинской демократией, но с удовольствием пошел бы на кафедру современной отечественной истории". С гордостью рассказывает о трех стипендиях: студенческой, социальной (самая крошечная) и оксфордской за достижения в учебе и социальную работу (сдачу крови, участие в студенческой жизни). "Вы сейчас, конечно, будете шутить про Госдеп, — смеется Андрей. — Но "Оксфорд" я начал получать за несколько лет до того, как стал гражданским активистом".
Еще он занимается музыкой, пишет стихи и рассказы, но это все пришлось отложить: "Я закончил музыкальную школу, так что умею играть и на фортепиано, и на гитаре. В музыке, в рэпе я выплескиваю всю свою агрессию, ведь как гражданский активист я этого себе позволить не могу, но сейчас ни на что времени нет: работа, учеба, политика, личная жизнь, посты в ЖЖ". "Часто участников акций обвиняют в том, что они бездельники, — обиженно говорит Андрей, — но это неправда: я с 13 лет работал на всех каникулах, а сейчас вот и во время учебы. Кем я только ни был: я работал на стройке, был курьером, оператором систем видеонаблюдения".
Для него, как и для многих молодых нижегородских активистов, все началось после думских выборов, после первого митинга 10 декабря: "Я долго считал, что я один такой оппозиционно настроенный и что люди не проснутся никогда". Теперь жалеет, что так поздно занялся политикой.
"Меня сотрудники центра "Э" спрашивали, как и всех задержанных, что меня не устраивает, ведь грузчики нормально получают, — вспоминает Андрей. — Я им сказал, что мои перспективы — это работать учителем за 8 тыс. рублей и не иметь возможности завести и содержать семью. А они мне: "Ты не идейный".
Возвращаемся с Андреем обратно к кремлевским стенам, у которых некоторое время просуществовал лагерь "ОккупайНН", идем к главной пешеходной улице Нижнего — Большой Покровской. По дороге Андрей рассказывает про отказы в согласовании уличных акций, разгоны митингов: "На какие уловки власти только не идут, перед первым митингом в декабре по местному телевидению говорили об угрозе терактов, выступал главный санитарный врач и говорил о повышенной опасности заболеть".
После экскурсии по местам оппозиционной славы, Андрей передает меня своему соратнику — главе нижегородского Левого фронта Александру Краснову, уведомившего местную администрацию о митинге-свадьбе.
Александр Краснов уведомил администрацию о свадьбе

Александру 25 лет, в политике он уже пять лет. Говорит, что вступил в КПРФ еще учась на инженерном физико-химическом факультете Нижегородского технического университета, но пробыл в партии всего несколько лет: "Там есть хорошие люди, но никакой оппозиционности в ней нет, занимаются только выборами: подготовка к выборам, проведение выборов, а когда их нет — они говорят о выборах". После окончания университета служил в армии, а потом вступил в Левый фронт.
Дмитрий Капелюш — организатор гитарного концерта возле подъезда

На "Ладе" Александра едем в офис Левого фронта. Он шутит, что я увижу "настоящий день из жизни оппозиционера". Офис где-то на задворках, в полуразрушенном здании среди строительного мусора. Под стук швейных машинок (видимо, здесь какая-то фабрика) заходим в маленькую комнату: там матерчатые диванчики, два стола с компьютерами и ударная установка. "Можно сфотографировать?" — "Лучше не стоит".
Из офиса Левого фронта направляемся в офис еще незарегистрированной партии "Рот-Фронт". Там Александр с коллегой из общественного движения "Трудовой Нижний Новгород" Алексеем Горшковым час писали требования к главе администрации, смысл которых можно свести к мысли: "Мы будем вас массово атаковать уведомлениями, пока не добьемся свободы собраний".
Сергей Корниенко согласовывает пикет в Кремле

С требованиями и очередной порцией уведомлений снова едем к Минину. У памятника герою-ополченцу нас уже ждут несколько ребят со своими уведомлениями. Студентка Светлана согласовывает прогулку с хомячком, а младший научный сотрудник 23-летний Сергей Корниенко (от его имени подали "шествие за батоном") уведомляет губернатора области Валерия Шанцева о пикете в Кремле. Все они — активисты Левого фронта. В профессиональных политиков они все превратились за последние полгода.
Светлана Солнцева хочет выгулять хомячка

Сергей, к примеру, должен был стать военным — он закончил радио-физический факультет Института Военного образования Нижегородского университета: "По нагрузке — это было два факультета.
Думал, после стану офицером, но в результате наш выпуск оказался министерству обороны не нужным, и теперь я в Институте прикладной физики изучаю звезды и различные туманности".
Активисты проверяют уведомления на законность

На следующий день подавала уведомления уже другая группа нижегородских оппозиционеров. Но не всерьез (была суббота и администрация не работала), а для украинского телевидения, заинтересовавшегося их инициативой.
В приемную главы администрации нижегородцы приносят ежедневно несколько десятков уведомлений

К месту встречи — Макдональдсу на площади Максима Горького — мы идем с Полиной Мушниковой, организатором выгула хомяка Феди и шествия по воде "Публичный заплыв". Девушке 18 лет, она только что закончила школу. "Куда поступать будешь?" — "Я буду юристом, в нашей стране нужно уметь себя защитить".
Полина Мушникова — организатор шествия по воде

"К примеру, у нас тут пять человек недавно пытались спасти архитектурный памятник от сноса, их задержали и дали до 15 суток, — возмутилась Полина. — Суды были в ночное время, никого не пускали, даже адвокатов, которые бились в двери с адвокатскими ордерами". "Нас (активистов) вообще просто от здания омоновцы отшвыривали, — Полина показывает на синяк размером с яйцо на ноге. — Страшно, а еще страшнее, что будет дальше со страной. Вижу я эти наглые рожи БСН (батальон спецназначения — PublicPost), которые швыряют нас на землю и говорят, что им за это ничего не будет, и вообще перестаю бояться". Полина, по ее признанию, была самой обычной школьницей: она любит путешествия, шопинг и клубы. "Политикой интересовалась, но так: поохаю-поахаю, ой какой кошмар, и все" — "А что же изменилось?" — "Выборы 4-го декабря, я отчеты наблюдателей читала и не верила своим глазам, а 5-го декабря прочла интернет-трансляцию с митинга в Москве, где людей били. И тогда решила, что 10 декабря непременно пойду на митинг в Нижнем Новгороде, мой первый митинг". Дома девушка хранит старую удочку с привязанной к ней картонкой (днищем коробки) — первый транспарант: "А дальше и сама пошла в наблюдатели, и чем больше я видела этого произвола, тем больше было сил и меньше страха. Ну а как иначе? А вот когда сотрудники центра "Э" начали мной интересоваться, я поняла, что на правильном пути".
По словам девушки, после начала "жизни "по закону" активисты начали испытывать на себе давление: "У меня и Алексея Садомовского (согласовал выгул собаки — PublicPost) заблокировали мобильные телефоны, а у Андрея Рудого и Александра Красного кто-то пытался взломать их аккаунты в социальных сетях".
Дарья Гладских уведомлений не подавала, но уже пострадала от смс-атаки

У Макдональдса знакомлюсь с другими ребятами. На проблемы с мобильным телефоном сетует и активистка "Другой России" Дарья Гладских (21 год). По ее словам, на номер ее сотового ежеминутно приходят сообщения с неизвестных номеров, несмотря на то, что еще ни одного уведомления подать не успела: "Кроме того, некоторым активистам от меня еще приходили сообщения, мол, помогите, меня везут в лес, бастрыкинские такие сообщения".
Алексей Садомовский согласовывает выгул пса по кличке Флик Флибустьер Ловкий Пират

Среди собравшихся для съемки и гражданский активист Алексей Садомовский, о котором говорила Полина. "Давление на нас не в первый же раз оказывают, — рассказывает Алексей. — Тем, кто на первом этаже живет, окна почти каждый месяц бьют. Бывало и похуже. К примеру, готовили мы автопробег "За честные выборы" 19 февраля. Утром вышел машину помыть. Ко мне подбежал парнишка, крикнул мне "Леха" и начал избивать, потом сел в какую-то машину и уехал. Я потом его нашел. Посмотрел видеозапись — у нас камеры кругом — нашел владельца машины, на которой уехал нападавший, нашел аккаунт автовладельца "Вконтакте", нашел и того, кто бил. Принес в полицию заявление и всю информацию, а-нет, до сих пор не могут раскрыть. Почему не могут? Думаю, не хотят. И перед 6 мая у меня разбили лобовое стекло, отодрали зеркало, украли номер. Итог один: преступники не найдены".
Поездка на митинг в Москву 6-го мая (нижегородские активисты участвовали в акции на Манежной площади "Не пустим вора в Кремль", альтернативной "Маршу миллионов" на Болотной площади) обернулась приключениями и для Полины. "Мы договорились с друзьями ехать в Москву. Они должны были заехать за мной в 8 утра, — с восторгом рассказывает активистка. — В ночь на 6-е мая под моим окном дежурила машина с двумя сотрудниками, возможно, центра "Э": утром они звонили в дверь, домофон, стучали. Я бегала от двери к окошку, тряслась. За полчаса до приезда друзей я решила прорываться. Замаскировалась, повязала на голову платок. Мама рюкзак взяла. Выхожу из подъезда. Из машины выходит один и идет за мной. Я бегу, а в это время мама обегает дом с моим рюкзаком. Я скидываю одежду, беру рюкзак. И только я сбросила вещи — машина эшников мимо проезжает. Я петляла по дворам, пока меня не подобрали друзья. Но на выезде из города нас остановили. Выяснилось, что на нас ориентировка. Мы сменили машину и уехали". "Поистине шпионские страсти. Любишь детективы?" — "Раньше фантастику читала, а теперь Кафку".
Комментарии