«Получили бывшего чекиста, это нерадостно»
Александр Реймер освобожден от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). На его место назначен выходец из КГБ Геннадий Корниенко, много лет возглавлявший кремлевских курьеров — службу фельдъегерей. Смена руководителя ставит под угрозу масштабные реформы, затеянные в пенитенциарной системе.
54-летний директор ФСИН Александр Реймер был отправлен в отставку вчера вечером. Первые утечки о предстоящих переменах в руководстве ведомства стали просачиваться в СМИ месяц назад. Тогда г-н Реймер был вызван в Кремль, где написал заявление. Знакомые с ситуацией источники утверждали, что его заставили это сделать. Якобы г-ну Реймеру ставят в вину провал грандиозных реформ плюс регулярные инциденты в российских колониях.
Сказала свое слово и Счетная палата, обнаружившая непомерно высокие траты тюремщиков на транспортное обслуживание. Финальным аккордом стал недавний сексуальный скандал: бывшая секретарша заявила в Следственный комитет России (СКР) о домогательствах со стороны г-на Реймера. Затем еще пять сотрудников ФСИН пожаловались в СКР, что их незаконно прослушивают.
Были у отставника и заслуги. К примеру, именно при г-не Реймере изменился в лучшую сторону внутренний распорядок у заключенных. Он же начал эксперимент по передаче тюремных медучреждений в подчинение гражданским медикам, отделил обычных заключенных от рецидивистов, инициировал новый вид наказания — принудительные работы, начал замену исправительных колоний на тюрьмы и колонии-поселения.
«Реформы Реймера носили чисто декларативный характер: наобещав перемен, он затребовал дополнительных денег на строительство тюрем, но ничего по сути не изменилось, — считает лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. — Во ФСИН действуют пыточные колонии, в которых ломают заключенных, те режут себе вены, организуют бунты, коррупция среди персонала только возросла».
Новый директор ФСИН 58-летний Геннадий Корниенко в органах госбезопасности служит с 1981 года, в 2001—2002 годах был замруководителя ФСО. Фельдъегерская служба, офис которой располагается на улице Солянка, имеет, по сути, одну функцию — передачу лично в руки адресатам (высокопоставленные чиновники, судьи, парламентарии) корреспонденции, документов, оружия или подарков. Штат фельдъегерей составляет около 3 тыс. офицеров, все они формально числятся прикомандированными из МВД офицерами внутренней службы.
«Мы очень надеялись, что назначат гражданского человека, а получили бывшего чекиста, это нерадостно, — прокомментировала РБК daily замдиректора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн. — Боюсь, что это просто смена людей, которая никак не повлияет на решение назревших проблем тюремной системы».
Иван Петров
Комментарии
он это делал с выгодой для себя,но видимо кто-то лоббировал эту деятельность.
Судя по тому,что "правозащитники" с двойным гражданством очень уж обеспокоились,напрашивается в чьих интересах он это делал
==+++++==
Да, это бросается в глаза.
Можеи и правда суть в этом.
Безусловно надо улучшать условия содержания,но для всех без исключения,а не для избранных всяких магницких и прочих ...
пребывания в местах изоляции.
И смерть магнитского была выгодна только самому американскому инвестфонду.
И убрав главного свидетеля подняли шум на весь мир,все как обычно.
http://gidepark.ru/user/513301865/content/935548
И если это не программа ПЖиВ по бескровному уничтожению лишнего населения,то что?
будет введена тотальная система доносительства
и вовсю будет использоваться фирменное чекистское блюдо - провокация
БЫВШИХ ЧЕКИСТОВ не бывает.