Блогеры не согласны с формированием позитивного образа кавказцев в кино за бюджетные средства
Министерство культуры поддержит Кавказ с помощью кинематографа — целью российских режиссёров теперь должно стать формирование положительного образа людей разных национальностей (в частности, кавказских), это поможет преодолеть межнациональную рознь. Идею подглядели у США, где фильм не может быть снят без участия героя — афроамериканца. Кинокритики официальных норм опасаются и считают, что этим можно серьезно навредить развитию кинематографа.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Согласны ли вы с идеей Минкульта о формировании позитивного образа кавказцев в кино?».
Результаты опроса по теме «Согласны ли вы с идеей Минкульта о формировании позитивного образа кавказцев в кино?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Да, согласен
|
93
|
7%
|
Всем национальностям надо формировать такой образ
|
200
|
15%
|
Нет, не согласен
|
851
|
64%
|
Трудно ответить.
|
89
|
6%
|
Свой вариант ответа
|
100
|
8%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Василий Загогулько:
Подражание положительному персонажу как метод воспитания вполне приемлем. И если кавказским мальчикам с детства прививать культ «Мимино», то меньше будет абреков и этнических бандитских группировок на улицах русских городов. Мне кажется, что массовое сознание с удовольствием следует стереотипу. Если будет создан положительный стереотип поведения кавказских юношей с помощью кинематографа, то и больше людей будут ему подражать.
Роман Постников:
Хотите, чтобы кино помогало — показывайте правду, как она есть. Во всех проявлениях межнациональных и прочих отношениях, плохих или хороших. Только без лишнего ковыряния грязи. Когда показывают пьяницу «Афоню», «Интердевочку» и прочее, что это формирует, какие отношения к нам, русским? Почему никто не думает о формировании нашего светлого образа? А нам показывают, чтобы мы увидели свои пороки и стали лучше? Тогда пусть и другие увидят свои пороки, попытаются стать лучше! Ребята, насмотревшись сказок в советские времена про «Мимино», приходя в ту же армию, но очень тяжело перестраивались, с большим разочарованием. С меня интернационализм в 79-м за неделю слетел! И стало легче. И проще находить общий язык со всеми. И дружить тоже. Может не так сильно я верил во всю эту «дружбу народов», а не людей? Значит, повезло. А если хотите снимать сказки, а не правду — то так и пишите — «Гарри Поттер» — серия №...
Андрей Пархоменко:
Кино — это, прежде всего, крепкая литературная основа, т.е.
сценарий. Если там всё «срастается», то хорошему режиссёру только дай работать. Но, по поводу «кавказского следа» в кино, я сомневаюсь. Тут комплексное решение должно быть — бытовое с ассимиляцией и уважением к нормам поведения народов Центральной России, и образное — в кино и литературе. Но опять же, не как самоцель (а то, кроме смеха и раздражения ничего не добьются), а как результат продуманной и волевой политики. Думаю, что при ЕР и ВВП это в принципе невозможно.
Сергей Коковихин:
Я так думаю, что «кавказцы» должны сами позаботиться о своём положительном образе. А что касается инициатив Минкульта, так они уже озаботились положительным образом бандитов и даже преуспели, вспомните сериал «Бригада». Пусть лучше озаботятся созданием положительного образа чиновничества. А о «кавказцах» Алан Дзагоев уже позаботился.
Сергей Михайлов:
Политика государства в этом отношении не должна приводить к нарушению права на свободу слова и информации. И самое главное, всё должно быть в комплексе. Показывать симпатичный Кавказ недостаточно, надо воздействовать на психологию жителей региона, чтобы снять ряд проблемных тенденций, таких как комплекс самоизоляции, религиозный фанатизм, радикальный национализм и культ насилия. То есть, власти должны перестать, всё это поддерживать, и не только на Кавказе, а вообще в стране. Не должно быть высказываний типа «Россия — православная страна», призывов убить Pussy Riot, вырвать кому-то сердце или размазать печень по асфальту. Иначе идея превратится в фарс: они будут резать людей на улице, а по ТВ в это время ими будут умиляться.
Сергей Третьяков:
Идея абсолютно идеалистическая, основана на памяти факта, что в СССР было искусство социалистического реализма. Но, то искусство опиралось на реальные дела и материалистическое мировоззрение, направленное на преобразования человека и мира, тогда как мировоззрение политической элиты РФ идеалистическое и бездеятельное, рассчитанное на "руку рынка«.Свинарка и пастух встречаются на ВДНХ. В РФ ВДНХ есть в понятии, но нет фактически. Показывать в фильме нечего. Где должны полюбить друг друга кавказец и русская? Нет объединительного места, символизирующего прогресс экономики, да и её нет. Идеология элиты РФ сравнима с работой Прудона (1847) «Философия нищеты», в которой обосновывалось пассивное ожидание «улучшения капитализма». В США ждали этого до мирового кризиса, после чего усвоили критику Прудона Марксом в работе «Нищета философии», а Рузвельт реализовал мысль Маркса о том, что государство должно быть политической надстройкой над экономикой общества, подчинять развитие капитализма интересам общества. В РФ идеология Прудона позволяет власти констатировать проблемы, но не бороться с ними, поскольку для борьбы с ними необходима философия преобразований Маркса.
Добавим, что опрос проводился с 21 по 26 июня. В нём приняли участие 1333 блогера, оставивших 616 комментариев по теме опроса.
Комментарии
На самом деле ярко выделяются именно те кавказцы, из за которых портится имидж всех остальных, совершенно адекватных людей.
"формированием позитивного образа кавказцев в кино за бюджетные средства"
- а по мне, так не об этом речь идёт. А как в анекдоте: мне бы такие СМИ - и никто бы до сих пор не знал о моём поражении при Ватерлоо! (с) Наполеон
Деньги вкладываются в сокрытие реальных результатов кавказских войн, а не в чей-то там "образ".
госбюджет этим синематографом подорвать можно
Нарушаете)))
Вот в Эстонии оружие разрешено.
В следующий раз, при подобных обстоятельствах - опыт будет использован повторно.
Просто запрягают - медленно. А когда, или "если" понесётся.... А пока ещё есть возможность обойтись без "скачек". Но она тает...
сосо и камо тоже не леденцами торговали)))
А весь "слив" с гор обнаглеет ещё больше. ИМХО.
Смотрели А.Учителя "Пленный"? 2008-го, кажется....
Скоро выйдет дебютная лента "Чеченфильма" - посмотрим...
А старые советские фильмы любят, наверное, на всех бывших территориях. Наверное, потому что знаю наверняка только о некоторых.
Позитив нужен. Но кто его будет создавать? Не Бондарчук же, который снимает 3-х минутный клип в Аргуне за 60 тыс./евро гонорара. В его глазах и так имидж положительный(((
Войну снимать научились (Рогожкин, Учитель, Хотиненко), а мир?
Честный сценарий никто не возьмет (под него денег не дадут). Про Орду и Чингиза безопасней - давно было. Ощущение тупика и в этой сфере...
Комментарий удален модератором
а вообще я считаю что государство вообще не должно финансировать производство кино иначе наши гениальные как они думают о себе режиссеры и сценаристы так и не научаться снимать то что люди будут смотреть да еще и деньги платить
что касается конкретно кавказцев так ШИЛО В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ
Гайдай создал очень положительный образ тов. Саахова.
Мне вообще по "барабану", что там минкульт формирует. Только вот лучше бы они делали это за воровские деньги, а не пилили государственные. Ведь это они создали такую ситуацию, наплодили ублюдков и под шумок заработали на крови, вот пусть теперь и исправляют сутуацию. Только не уверен, что им это нужно - важна шумиха вокруг этой темы.