Учёные из Великобритании объяснили назначение Стоунхенджа.
27 июня 2012, 12:33
Опровергая различные гипотезы, руководитель исследования профессор Майкл Пирсон (Michael Parker Pearson) из университета Шеффилда пришёл к выводу, что в представлении древних британцев каменное сооружение было центром мира, символом единения, а также местом для захоронений.
Масштабное исследование, в котором принимали участие специалисты целого ряда университетов Великобритании, возможно, наконец-то дало ответ на вопрос, зачем был построен знаменитый Стоунхендж.
В своей книге «Стоунхендж: исследование величайшей тайны каменного века» (Stonehenge: Exploring the Greatest Stone Age Mystery), автор обобщает полученную информацию, представляя комплексное исследование истории сооружения и назначения Стоунхенджа.
Памятник рассматривается во взаимосвязи с множеством других древних объектов, расположенных в графстве Уилтшир. Особое место уделено поселению каменного века – Даррингтон-Уоллс, находящемуся менее чем в километре от Стоунхенджа.
Учёный развивает идею о том, что и поселение, и Стоунхендж были воздвигнуты примерно в одно и то же время, одними и теми же людьми, при этом место и сам ландшафт имели особое значение.
В частности, было установлено, что так называемый Стоунхенджский пассаж (параллельная пара рвов и валов, ведущая за 3 километра к реке Эйвон) образует ось между направлениями восхода солнца в период летнего солнцестояния и захода солнца в период зимнего солнцестояния.
Пирсон полагает, что древние британцы считали это место центром мира.
Интересно, что в третьем тысячелетии до нашей эры памятник уже использовался как место для захоронения, что подтверждается находками в виде 64 могил, датированных этой эпохой.
Автор книги также уделил внимание происхождению камней, из которых построен Стоунхендж. Так, оказалось, что не все камни принадлежат территории южной Британии: часть из них доставлена издалека, из мест, расположенных в современном Уэльсе. По мнению исследователей, эти камни символизируют предков разных групп ранних сельскохозяйственных общин, населявших Британию.
Из этого специалисты делают другой значимый вывод, что Стоунхендж был построен после длительного периода конфликтов и противостояния востока и запада Британии.
«Необходимо было собрать камни в одном месте, причём часть из них доставлялась с территории современного Уэльса, — объясняет Майкл Пирсон. — После транспортировки нужно было установить и обработать монолиты, что, в конечном счёте, невозможно сделать, если не действовать сообща».
По словам исследователя, строительство древнего памятника было масштабным мероприятием, которое потребовало труда тысяч людей.
«Когда Стоунхендж был построен, уже имело место развитие единой островной культуры, от Оркнейских островов на севере Шотландии до южного побережья Англии, включающей как строительство домов, так и изготовление керамики, — рассказывает профессор Пирсон. — Однако такому единению предшествовала многовековая эпоха регионализма и сосуществования многочисленных независимых общин».
Предыдущие публикации на ГП по теме Стоунхеджа.
Кто строил Стоунхендж?
30 июля 2010, 16:44
В 2007 году археологи обнаружили небольшую деревню в Великобритании, которая относилась ко времени Неолитической эры (7000-4000 до н.э.). Она была найдена около древнего строения, входящего в Мировое наследие, известного как Стоунхендж (каменные строения).
Две мили к северо-востоку от Стоунхенджа был обнаружен участок, известный как Стены Дурингтона. Построенная в основном из древесины, эта деревня возникла между 2600 и 2500 до н.э, что подтверждается углеродным анализом. Несмотря на это, дома все еще находятся в замечательном состоянии.
Так как каменные строения Стоунхенджа были датированы приблизительно той же самой эрой, эксперты предполагают, что обнаруженная деревня была местом жительства для их строителей.
Начиная с 2003 года, с помощью раскопок, финансированных National Geographic, найдены дома, кровати и другая деревянная мебель, каменный проход, а также следы, вдавленные в глину. В дополнение к предметам ежедневного обихода, археологи нашли сооружение, состоящее из деревянных столбов, помещенных в концентрические круги. Исследователи полагают, что это точная деревянная копия соседнего Стоунхенджа.
Другое любопытное открытие на участке - большое количество сломанной глиняной посуды, и останки животных, всюду рассеянных по деревне. Исследователи указывают, что жители деревни не были просто неопрятны; они утверждают, что эти экспонаты - продукт религиозной церемонии. Некоторые также полагают, что участок не был постоянным местом жительства.
Стоунхендж - одна из самых загадочных архитектурных структур на планете и, возможно, самое популярное в Великобритании место для туристов. Тайна этого строения происходит частично из-за нехватки рационального объяснения того, как древняя примитивная технология могла переместить гигантские каменные блоки. Некоторые из камней этого памятника старины весят от 25 до 45 тонн, их перенесли за много миль, и они помещены таким способом, что законы современных технологий не могут этого объяснить.
До сих пор нет единственной, исчерпывающей теории о цели строительства Стоунхенджа. Даже при том, что большинство исследователей признают, что это был храм, использовавшийся для отпевания мертвых, было также предложено, что здесь проводили другие религиозные ритуалы, а также астрономические наблюдения. Известно, что конструкторы Стоунхенджа имели астрономические знания, так как восходящее солнце светит непосредственно через ось сооружения в дни равноденствия и солнцестояния.
Хотя на первый взгляд строение выглядит весьма примитивным, исследователи продолжают удивляться, насколько сложным является Стоунхендж. Профессор астрономии, Джеральд Хокинс, в книге "Расшифрованный Стоунхендж" описывает, как сооружение может фактически предсказать затмения. Аналогично книге "Стоунхендж: Солнце, луна, блуждающие звезды" М.У. Постинса показывается, как Стоунхендж коррелирует ко всей солнечной системе (относительно различных точек в ближайшей области, типа близлежащего Обри Хольза).
В то время как предполагается последнее местоположение строителей памятника, оно ни в коем случае не первое. Много исследователей полагают, что мегалитическая структура фактически имела различные группы, добавленные к ней за более чем тысячи лет. Историк 12-го столетия, Джиролдус Камбренсис, даже предложил, что Мерлин из Артурианской легенды появился позже строительства монолитной структуры!
Несмотря на все более подтверждающиеся догадки археологов, до сих пор непонятно, как строители Стоунхенджа перемещали такие огромные камни? Кроме того, какие методы они использовали, чтобы получить такие детальные астрономические знания за тысячи лет до изобретения телескопа?
Стоунхендж
4 февраля 2011, 19:30
До недавнего времени считалось, что Стоунхендж немногим моложе знаменитых пирамид Древнего Египта и что он был построен в течение 1000 лет – с 2100 по 1100 гг. до н.э. Однако в марте 1996 года общество «Английское наследие» после почти двухлетнего изучения Стоунхенджа объявило, что происхождение этих древних руин относится как минимум к началу III тысячелетия до н.э. Более того, впоследствии оказалось, что огромные каменные круги были возведены на тех местах, где ещё за 8000 лет до Рождества Христова находились деревянные 6-метровые столбы, выполнявшие, по-видимому, роль тотемов.
По преданиям древних кельтов, Стоунхендж сотворил сам волшебник Мерлин. По другим устным источникам, его строительство приписывали жившим до Потопа гигантам. Однако, кроме этих весьма туманных мифов, никаких других свидетельств о строителях Стоунхенджа не осталось. Даже в античные времена он был уже настолько древним, что о нём не упоминали ни греки, ни римляне. Когда же последние появились на Британских островах, они даже не обратили особого внимания на эти старинные руины.
В то же время общеизвестно, что Стоунхендж был священным местом друидов – представителей жреческой касты у древних кельтов. По мнению многих учёных, они знали его секреты. Но друиды, естественно, свои тайны не разглашали. О них впервые рассказал Юлий Цезарь в своей книге «Галльская война» около 50 г. до.н.э. В частности, он подчеркивает, что друиды очень хорошо разбирались в астрономии, например, в строении и движении звёзд, размерах Земли и планет, различных астрономических явлениях. О том, откуда у них появились эти знания, науке не известно. Считается, что они унаследовали их от истинных строителей Стоунхенджа и, благодаря этому, обладали большой властью и влиянием.
Стоунхендж с высоты птичьего полёта
В средние века интерес к Стоунхенджу неожиданно возрос. Английский король Яков I, увидев Стоунхендж, был так потрясён, что немедленно приказал известному в то время архитектору Инито Джонсу сделать план Стоунхенджа и определить, кто, когда и как его соорудил. Правда, записей Джонса история не сохранила. А вот труд его зятя Джона Уэбба «Самая замечательная древность Великобритании, именуемая в просторечии Стоун-Хенг, восстановленная» является, по всей видимости, первой книгой, посвящённой исследованию Стоунхенджа. В настоящее время принято считать, что этот гигантский монумент представляет собой древнейшую обсерваторию, в которой древние проводили различные астрономические наблюдения. Автором этой гипотезы является Джеральд Хоукинс, который в 1965 году провёл комплексное исследование Стоунхенджа и при помощи компьютера смог доказать, что каменный ансамбль на равнине Солсбери имитирует картину неба, которое было над Стоунхенджем четыре тысячи лет назад. Кроме того, с его помощью стало возможным определять точные положения Солнца и Луны. Так, находясь в день летнего солнцестояния в центре комплекса, можно наблюдать, как Солнце восходит точно над так называемым Пяточным камнем Стоунхенджа или Хилстоуном.
Из этого следует, что Стоунхендж служил и для сугубо практических целей, с его помощью можно было вести точный календарь, предсказывать сроки начала земледельческих работ, а также прогнозировать затмения. Таким образом, Стоунхендж является единственной в своём роде древнейшей действующей обсерваторией в мире, с помощью которой и сегодня можно довольно точно фиксировать различные астрономические явления.
И всё-таки, несмотря на довольно убедительные доводы в пользу теории об астрономическом предназначении Стоунхенджа, некоторые учёные пытаются найти какие-либо дополнительные сведения, проливающие свет на происхождение и назначение этого мегалитического объекта. Прежде всего, они стремятся найти наиболее объяснимые причины, заставившие древних организовать такое огромное по своим масштабам строительство. Неоценимую помощь в этом оказали подробные изучения математических параметров Стоунхенджа, которые привели к совершенно ошеломляющим результатам…
Исследуя план и схемы Стоунхенджа, математик и астроном Валентин Терешин неожиданно для себя открыл интересные закономерности. Оказалось, что диаметры мелового вала и сарсенового кольца имеют между собой такое же отношение, как и диаметры Земли и Луны. Вычисления, проделанные учёным, подтвердили, что диаметры колец Стоунхенджа соответствуют поперечникам планет Солнечной системы и Луны. Более того, подробно изучая Стоунхендж, кандидат физико-математических наук В.Комиссаров выявил ещё одну интересную закономерность: кольца Стоунхенджа моделируют орбиты планет Солнечной системы. Но интерес, в первую очередь, представляет даже не сам этот факт, а количество предполагаемых планет: согласно плану Стоунхенджа, в Солнечной системе их должно быть двенадцать! Впрочем, это не противоречит современным научным теориям, которые предполагают наличие двух неизвестных планет за орбитой Плутона и существование в далёком прошлом планеты на месте нынешнего пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
Итак, КТО же и ДЛЯ чего в глубокой древности воздвиг столь масштабное строение? Если на вопрос «для чего?» сегодня можно дать более-менее разумное объяснение, то вопрос «кто?» до сих пор ставит учёных в тупик. Кем бы ни были создатели Стоунхенджа, они, безусловно, должны были обладать достаточно солидным багажом знаний и, конечно же, соответствующей техникой для такого крупномасштабного строительства, что в представлении современного человека кажется невозможным. Тем не менее, мы сейчас являемся свидетелями результатов титанических усилий древних людей, которые по-видимому старались передать потомкам какое-то послание. Оно тысячелетиями ждёт своего часа, чтобы в нужный момент человечество смогло его расшифровать. Что это за послание, и кем оно оставлено? Пока ответов нет. Стоунхендж не зря был назван «восьмым чудом света», и он в полной мере оправдывает своё название…
Комментарии