Госдума осудила "список Магнитского"

Госдума и МИД России отреагировали на одобрение комитетом Сената США законопроекта о так называемом "списке Магнитского". Парламентарии назвали документ "средневековой дикостью", отметив, что в нагнетании ситуации свою роль сыграли представители оппозиции.

"Это прецедент "правового" обвинительного вердикта парламентом, а не судом, что в принципе недопустимо для любой страны мира...Это в определенной степени вызов. Это неразумный, непарламентский, неправовой шаг", – сказала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, добавив, что данное решение носит "политизированный характер".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, заявил, что определенную роль в нагнетании ситуации вокруг списка Магнитского сыграли некоторые представители оппозиции. Депутат, в частности, упомянул Бориса Немцова и Гарри Каспарова. "Считаем это предательством национальных интересов России", – подчеркнул Жириновский.

Первый вице-спикер Госдумы коммунист Иван Мельников считает, что в случае принятия этого закона, необходимо пересмотреть отношения с НАТО, в частности, отказаться от созданияперевалочного пункта альянса в Ульяновске. Вместе с тем он заявил, что превращать дело Магнитского в антироссийскую кампанию недопустимо, сообщает "Интерфакс".

Жестко прокомментировали законопроект и в российском МИДе. Замглавы ведомства Сергей Рябков призвал США взвесить все возможные последствия от принятия документа. "Естественно,эффект для наших отношений будет крайне негативным.

Мы глубоко возмущены тем, что вопреки здравому смыслу и тем сигналам о контрпродуктивности таких шагов, которые Москва направляла и направляет, работа над "законодательством Магнитского" продолжается", – сказал Рябков.

По его словам, ответ, который последует с российской стороны, будет необязательно симметричным, передает РИА Новости. "Это не наш выбор, ответ может быть и асимметричным, не только симметричным. Симметричный будет, но будет еще и другой набор каких-то мер. О них пока рано говорить", – добавил замминистра.

Напомним, что комитет Сената США по международным делам во вторник одобрил законопроект о так называемом "списке Магнитского". Согласно документу, Вашингтон отменит визы и заморозит активы тех людей, которые связаны с этим делом. В поддержку законопроекта высказывались и республиканцы, и демократы. Чтобы документ стал законом, необходимо его последующее утверждение Сенатом, Палатой представителей Конгресса, а затем – и президентом США Бараком Обамой.

В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался аудитор Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации на сотни миллионов рублей. Его смерть вызвала общественный резонанс на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу.