Библия Рафаэля.

 

Говорят, что Рафаэль иллюстрировал Библию. Я думаю, чтобы это узнать нужно, отправиться в Эрмитаж. Как оказалось в этом вопросе два ответа и, да и нет.
Да, получается, что Рафаэль иллюстрировал Библию, потому что все фрески, которые изображаются в Эрмитаже на потолке, это и есть иллюстрация библейских сюжетов. Тут конечно есть куча условностей, поэтому давайте отмотаем лет триста назад.
Однажды сентябрьским вечером у Екатерины Второй не было настроения и ей попалась в руки книга с литографиями, точными копиями с фресок Рафаэля в Ватикане. И вот ни разу не будучи за границей, кроме родной Германии, императрица увидев эти рисунки поняла, что очень бы хотелось построить точную копию того что она видит, в Санкт-Петербурге.

Дальше плохого настроения как небывало и императрица повелела интернациональной команде художников срочно отправляться в Ватикан, то бишь снимать копии с фресок Рафаэля, и сделать точные замеры самого помещения.

От идеи до воплощения прошло четырнадцать лет, и в 1792 году вся эта красота была приблизительно в таком виде, как мы ее наблюдаем сейчас. Екатерина Великая на тот момент ничуть не заботилась о библейском просвещении людей, которые придут когда-то, через несколько веков в Эрмитаж. Тогда это был ее дом, и ей просто хотелось, чтобы этот дом выглядел великолепно. Ну что же спасибо ей за это желание, благодаря ему сегодня каждый человек приходящий в Эрмитаж может сравнить свое знание Библии, библейских текстов и сюжетов с тем, что он видит на верху в лоджии Рафаэля.

Надежда.