ФАШИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ, ВЕРМАХТ, ИНОСТРАННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ, АРМЯНСКИЙ ЛЕГИОН...

АРМЯНСКИЙ ЛЕГИОН  ВЕРМАХТА

Армянский легион — формирование вермахта, состоявшее из представителей армянской диаспоры. Военно-политической  целью данного формирования, было  создание  государственной  независимости  Армении от Советского Союза, которая была гарантирована со стороны  правительства фашистской германии.

Армянские легионеры входили в состав 11 батальонов, а также других подразделений. Общая численность легионеров достигала 18 тыс. человек. Значительная часть легиона содержалась под надзором в военных концлагерях и использовалась на тыловых работах

Формирование

Планируя вторжение в Советский Союз военно-политическое руководство Германского рейха, ставило перед собой ряд задач, одна из которых разрушение и расчленение многонационального советского государства путём создания национальных правительств и воинских формирований. Одним из способов привлечения на сторону Германии представителей этих народов стало создание Национальных Освободительных Комитетов, в которых доминирующую роль играли бывшие лидеры и военачальники некогда независимых государств, находящихся в эмиграции.

После одобрения Гитлером создания туркестанского легиона, созданного  в ноябре 1941 года, активизировалась работа по подготовке  воинских формирований из восточных народов. 22 декабря 1941 года Высшее командование вооруженных сил издает приказ о создании четырёх легионов из восточных народов, среди которых называется и армянский легион. Более точные указания о создании легиона последовали в приказе от 8 февраля 1942 года.

Первоначально формирование подразделения началось на территории Польши. В Заержирже был создан подготовительный лагерь, куда поступали военнопленные, и где проходила их подготовка. Сам армянский легион дислоцировался в Пулавах. Начальником по личному составу, обучению  армянского легиона был назначен капитан Кучера, он же позже возглавит первый армянский батальон. С июля 1942 до конца 1943 года было сформировано 8 батальонов.Кроме лагерей для формирования и обучения армянских легионеров, были открыты офицерские училища, где обучались будущие офицеры. Один из таких училищ находился в городке Легионово.

С мая 1942 года развернулось формирование частей легиона и на территории Украины. Был создан учебный центр  и лагерь, под руководством  майоа Энгхольма. С сентября 1942 по февраль 1943 были сформированы три батальона.

Легионеры проходили как физическую, так и специальную военную подготовку. Обычно продолжительность занятий достигала четырёх месяцев, но сроки, в зависимости от обстоятельств, могли быть ускоренны. Военные занятия имели широкую программу — включали физическую подготовку, строевые занятия, усвоение устава немецкой армии, усвоение немецких команд, изучение материальной части русского и немецкого оружия, тактическую подготовку. Подготовкой занимались командиры отделений и взводов, прошедших двухнедельную подготовку на курсах. Строевой подготовкой руководили командиры рот. После общей военной подготовки, переходили к подготовке узкоспециализированной, по военным специальностям.

Одновременно велась и пропагандистская работа в среде легионеров. Одним из мощных элементов пропагандистской работы были обещания после прекращения военной компании предоставить независимость Армении и вернуть ей территории: Нагорного Карабаха, Нахичевани, Шамшадиля, и Ахалкалакский район Грузии.

Батальоны армянского легиона

808-й армянский пехотный батальон

Сформирован в июле 1942 года в Польше.

Численность — 916 армян и 41 немец. Командир — Кучера. Участвовал в боях в районе Туапсе. Батальон показал себя как неблагонадежный для командования вермахта. В батальоне действовала подпольная группа, готовившая переход легионеров на сторону Красной Армии. В октябре 1942 батальон был разоружен и переформирован в дорожно-строительную часть.

809-й армянский пехотный батальон «Зейтун»

Сформирован в 29 августа 1942 года в Польше. Численность — 913 армян и 45 немцев, был частью 128-го гренадёрского полка 48-й пехотной дивизии. Командир — Херманн Беккер. С 18 ноября 1942 года был задействован в боевых действиях на Кавказе. Участвовал в боях в районе Нальчика и Моздока, обороне Кубани и Керченского полуострова. Для дальнейшего прохождения службы в Нидерландах 16 октября 1943 года батальон прибыл в Бельгию.

С 29 ноября по 20 декабря 1943 года батальон провёл переподготовку и учения на учебном полигоне в Сиссоне, после чего, 8 января 1944 года был перемещён в Южный Бевеланд и занял оборонительную линию по обороне Атлантического вала. Численность всего личного состава на начало февраля 1944 года была 844 человека.

В августе 1944 года батальон был переброшен в Нормандию, где и в результате операции союзников «Оверлорд» прекратил своё существование по причине больших потерь и перехода солдат к союзникам.

810-й армянский пехотный батальон

Сформирован в 1942 году в Польше.

812-й инженерно-конструкционный батальон

Был организован приказом от 25 ноября 1942 года, и 1 февраля 1943 года был окончательно сформирован в городе Пулавы. Службу батальон начал нести в Польше в городе Радом. Передислоцирован 10 марта 1943 года в Нидерланды для укрепления обороноспособности Атлантического вала, размещён в окрестностях города Берген. Батальон имел своего священнослужителя, и имел возможность проведений духовных мероприятий .Строго в соответствии с армянским календарём отмечались христианские праздники, проводились крещения желающих.

813-й армянский пехотный батальон

Сформирован в феврале 1943 года в Польше, нес службу по охране Атлантического вала

814-й армянский пехотный батальон

Сформирован летом 1943 года в Польше.

815-й армянский пехотный батальон

Сформирован в августе 1943 года в Польше.

816-й армянский пехотный батальон

Сформирован в конце 1943 года в Польше.

I/125 армянский батальон

Сформирован в феврале 1943 года на Украине. Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт, располагался в 30 км севернее города Марселя, вблизи городка Экс-ан-Прованс.

I/198 армянский батальон

Сформирован в сентябре 1942 года на Украине.Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт, располагался на побережье юго-западнее Тулона

II/9 армянский батальон

Сформирован в сентябре 1942 года на Украине. Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт, располагался у маленького городка Иер, в сторону Сент-Тропе и на островах вёл береговую охрану.

Основная масса военослужащих армянского легиона сдалась Союзникам, лиш небольшая его часть попала в плен Советской Армии, были заключенны  в Советские концлагеря, их родственники реприсированны и перемещены на Дальний Восток, Сибирь и Среднюю Азию…

Хочется обратить внимание, на то, что из некоторых подразделений Армянского легиона, в Вермахте были созданы дорожно-строительные комманды, в часности 808 пехотный батальон, на вооружении которого  состояла разнообразная дорожно-строительная техника Германского образца и я будучи инженером-строителем  автомобильных дорог,  встречал  некоторые  её образцы(как в рабочем, так и не в рабочем состоянии) в дорожно-строительных  участках Средней Азии и Казахстана, уже в 1980 годах, в часности это были грейдера, прицепные скрейпера, асфальтоукладчики…