ФАШИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ, ВЕРМАХТ, ИНОСТРАННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ, АРМЯНСКИЙ ЛЕГИОН...





АРМЯНСКИЙ ЛЕГИОН ВЕРМАХТА
Армянский легион — формирование вермахта, состоявшее из представителей армянской диаспоры. Военно-политической целью данного формирования, было создание государственной независимости Армении от Советского Союза, которая была гарантирована со стороны правительства фашистской германии.
Армянские легионеры входили в состав 11 батальонов, а также других подразделений. Общая численность легионеров достигала 18 тыс. человек. Значительная часть легиона содержалась под надзором в военных концлагерях и использовалась на тыловых работах
Формирование
Планируя вторжение в Советский Союз военно-политическое руководство Германского рейха, ставило перед собой ряд задач, одна из которых разрушение и расчленение многонационального советского государства путём создания национальных правительств и воинских формирований. Одним из способов привлечения на сторону Германии представителей этих народов стало создание Национальных Освободительных Комитетов, в которых доминирующую роль играли бывшие лидеры и военачальники некогда независимых государств, находящихся в эмиграции.
После одобрения Гитлером создания туркестанского легиона, созданного в ноябре 1941 года, активизировалась работа по подготовке воинских формирований из восточных народов. 22 декабря 1941 года Высшее командование вооруженных сил издает приказ о создании четырёх легионов из восточных народов, среди которых называется и армянский легион. Более точные указания о создании легиона последовали в приказе от 8 февраля 1942 года.
Первоначально формирование подразделения началось на территории Польши. В Заержирже был создан подготовительный лагерь, куда поступали военнопленные, и где проходила их подготовка. Сам армянский легион дислоцировался в Пулавах. Начальником по личному составу, обучению армянского легиона был назначен капитан Кучера, он же позже возглавит первый армянский батальон. С июля 1942 до конца 1943 года было сформировано 8 батальонов.Кроме лагерей для формирования и обучения армянских легионеров, были открыты офицерские училища, где обучались будущие офицеры. Один из таких училищ находился в городке Легионово.
С мая 1942 года развернулось формирование частей легиона и на территории Украины. Был создан учебный центр и лагерь, под руководством майоа Энгхольма. С сентября 1942 по февраль 1943 были сформированы три батальона.
Легионеры проходили как физическую, так и специальную военную подготовку. Обычно продолжительность занятий достигала четырёх месяцев, но сроки, в зависимости от обстоятельств, могли быть ускоренны. Военные занятия имели широкую программу — включали физическую подготовку, строевые занятия, усвоение устава немецкой армии, усвоение немецких команд, изучение материальной части русского и немецкого оружия, тактическую подготовку. Подготовкой занимались командиры отделений и взводов, прошедших двухнедельную подготовку на курсах. Строевой подготовкой руководили командиры рот. После общей военной подготовки, переходили к подготовке узкоспециализированной, по военным специальностям.
Одновременно велась и пропагандистская работа в среде легионеров. Одним из мощных элементов пропагандистской работы были обещания после прекращения военной компании предоставить независимость Армении и вернуть ей территории: Нагорного Карабаха, Нахичевани, Шамшадиля, и Ахалкалакский район Грузии.
Батальоны армянского легиона
808-й армянский пехотный батальон
Сформирован в июле 1942 года в Польше.
Численность — 916 армян и 41 немец. Командир — Кучера. Участвовал в боях в районе Туапсе. Батальон показал себя как неблагонадежный для командования вермахта. В батальоне действовала подпольная группа, готовившая переход легионеров на сторону Красной Армии. В октябре 1942 батальон был разоружен и переформирован в дорожно-строительную часть.
809-й армянский пехотный батальон «Зейтун»
Сформирован в 29 августа 1942 года в Польше. Численность — 913 армян и 45 немцев, был частью 128-го гренадёрского полка 48-й пехотной дивизии. Командир — Херманн Беккер. С 18 ноября 1942 года был задействован в боевых действиях на Кавказе. Участвовал в боях в районе Нальчика и Моздока, обороне Кубани и Керченского полуострова. Для дальнейшего прохождения службы в Нидерландах 16 октября 1943 года батальон прибыл в Бельгию.
С 29 ноября по 20 декабря 1943 года батальон провёл переподготовку и учения на учебном полигоне в Сиссоне, после чего, 8 января 1944 года был перемещён в Южный Бевеланд и занял оборонительную линию по обороне Атлантического вала. Численность всего личного состава на начало февраля 1944 года была 844 человека.
В августе 1944 года батальон был переброшен в Нормандию, где и в результате операции союзников «Оверлорд» прекратил своё существование по причине больших потерь и перехода солдат к союзникам.
810-й армянский пехотный батальон
Сформирован в 1942 году в Польше.
812-й инженерно-конструкционный батальон
Был организован приказом от 25 ноября 1942 года, и 1 февраля 1943 года был окончательно сформирован в городе Пулавы. Службу батальон начал нести в Польше в городе Радом. Передислоцирован 10 марта 1943 года в Нидерланды для укрепления обороноспособности Атлантического вала, размещён в окрестностях города Берген. Батальон имел своего священнослужителя, и имел возможность проведений духовных мероприятий .Строго в соответствии с армянским календарём отмечались христианские праздники, проводились крещения желающих.
813-й армянский пехотный батальон
Сформирован в феврале 1943 года в Польше, нес службу по охране Атлантического вала
814-й армянский пехотный батальон
Сформирован летом 1943 года в Польше.
815-й армянский пехотный батальон
Сформирован в августе 1943 года в Польше.
816-й армянский пехотный батальон
Сформирован в конце 1943 года в Польше.
I/125 армянский батальон
Сформирован в феврале 1943 года на Украине. Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт, располагался в 30 км севернее города Марселя, вблизи городка Экс-ан-Прованс.
I/198 армянский батальон
Сформирован в сентябре 1942 года на Украине.Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт, располагался на побережье юго-западнее Тулона
II/9 армянский батальон
Сформирован в сентябре 1942 года на Украине. Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт, располагался у маленького городка Иер, в сторону Сент-Тропе и на островах вёл береговую охрану.
Основная масса военослужащих армянского легиона сдалась Союзникам, лиш небольшая его часть попала в плен Советской Армии, были заключенны в Советские концлагеря, их родственники реприсированны и перемещены на Дальний Восток, Сибирь и Среднюю Азию…
Хочется обратить внимание, на то, что из некоторых подразделений Армянского легиона, в Вермахте были созданы дорожно-строительные комманды, в часности 808 пехотный батальон, на вооружении которого состояла разнообразная дорожно-строительная техника Германского образца и я будучи инженером-строителем автомобильных дорог, встречал некоторые её образцы(как в рабочем, так и не в рабочем состоянии) в дорожно-строительных участках Средней Азии и Казахстана, уже в 1980 годах, в часности это были грейдера, прицепные скрейпера, асфальтоукладчики…
Комментарии
Мой дед Самвел 900 суток в Ленинграде оборонялся.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
я внизу тоже вот ответил Карену по поводу легионеров
в принципе это относится ко всем таким формированиям - сейчас через толщу времени сложно понять мотивы людей и их обстоятельства...
Где она, твоя Родина??? Родина там где жопа в тепле!!!
Гитлер золотые горы наобещал всем и обделался, а с ним все остальные, кто его слушал...Я сейчас материалы тех времён рассекреченные просматриваю, волосы дыбом встают...РОА это мелочь, формирования покрупнее были, даже в люфтваффе легионеры воевали...
они воевали под антибольшевисткими лозунгам и утверждали что освобождают свою страну вместе с немцами от большевизма.
это их ошибка и их преступление.
тем кто попал в концлагерь было 2 выхода - или печь крематория, или записаться в формирования которые будут воевать на фронте на стороне немцев
не такая богатая альтернатива
так что я бы не стал называть их преступниками
кроме того - если на территории Армении или Грузии или Азербайджана не было известных эксцессов то на Украине был голодомор 30 - тых годов и у украинцев были дополнительные причины стать воинами дивизии СС "Галичина"
а у казаков ставших жертвами "расказачивания" - стать воинами казачьих частей воевавших на стороне Гитлера
все не так просто
костяк этих легионов составляли идейные противники большевиков. восновном националисты и обиженные советской властью. например в Закавказье большевики взяли власть путем свержения переворота военного вторжения... отобрали власть у национальных элит. я бы сказал националистических.
тот факт что не всех ставили под ружье и не всем не поставленным под ружье была уготована печь говорит о том что вошедшие в эти легионы несут ответственность за свои проступки - это были преступления против своего же народа. ибо например лично мне стыдно за этот факт.пусть они руководствоались даже высшими идеями национально освободительного движения- они помогали врагам своего народа...
та же Турция ждала падения Сталинграда, чтобы вступить в войну и занять Закавказье и даже Кавказ...
да наверное армянские легионеры не знали об этом... и если бы у знали думаю большинство застрелились бы...
я лишь о том что факт этот может быть неправильно интерпретирован...ведь в статье не говорится о причинах об отношении к ним народов от чьего имени вступали в эти легионы...
вопрос в другом - попавшим в те обстоятельства было не до высоких материй вне зависимости от того какой идейной платформы они придерживались...
Вы пишете что многие легионеры могли бы совершить суицид - так ли это? Вам как доктору должны быть не чужды философские размышления (Гиппократ писал что врач ежели он еще и философ подобен Богу) а ведь Ницше говорил и писал что человек - это дикий зверь покрытый тонким слоем лака цивилизации и культуры...
отнимите хлеб насущный и уверенность в завтрашнем дне - и останется только животное желание выжить любой ценой
это как в сказке когда Иван Царевич отправившись спасать Василису Прекрасную на вопрос Кащея Бессмертного что на свете всего слаще отвечает "Жизнь"
так что не надо испытывать чувство стыда - ну вспомните Иисуса на Голгофе когда он говорил "Прости их Отец, ибо не ведают что творят"
"Одним из способов привлечения на сторону Германии представителей этих народов стало создание Национальных Освободительных Комитетов, в которых доминирующую роль играли бывшие лидеры и военачальники некогда независимых государств, находящихся в эмиграции."
А в эмиграции кто был? Несогласные с Советской Властью, они такой шанс не могли упустить...Всё написано...Статьи эти не такая уж и "бомба", просто трезво надо на вещи смотреть...Всё в порядке.
Комментарий удален модератором
а касательно легионов составленных из нацменьшинств (узбеки, азербайджанцы) или РОА под командованием Власова - так все мои слова и к ним относятся
в некоторых публикациях на моей исторической Родине майора Дудангинского который командовал азербайджанскими легионерами величают борцом с большевизмом и поборником национальной независимости - так это ИМХО другая крайность по принципу "Он сукин сын, но наш сукин сын!"
а уважение...были такие стихи Булата Окуджавы "Давайте жить во всем друг другу потакая! Тем более что жизнь короткая такая"
я про то пишу что не столько их заставили сколько убедили в правоте их дела! немца им достаточной мере доверяли раз вооружили. не всем они так доверяли не всех вооружали. и отказ там служить не означал верную смерть!