О будущем

Мы живем здесь и сейчас. Память основана на прошлом. Но верно также и то, что без надежды на будущее любое настоящее бессмысленно. Весьма примечательно, что такой могучий в философском плане ум, как М.А.Булгаков, с первых же страниц своего великого романа "Мастер и Маргарита" задел тему будущего словами незнакомца, нежданно-негаданно свалившегося невесть откуда на Патриаршие пруды:

"…Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
- Да сам человек и управляет, - поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
- Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими, и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... - тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, - да, саркома, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье - совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.

А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, - тут иностранец прищурился на Берлиоза, - пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, так как неизвестно почему вдруг возьмет - поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управлял так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? - и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком".

Оказывается, в мире есть такое организованное сообщество людей, как "МАИБ" - Международная академия исследований будущего, почетным президентом которой признан И.В.Бестужев-Лада (1927 года рождения), академик РАЕН и ряда других академий, историк, социолог и футуролог (см. ссылку в интернете на этого уважаемого человека). В России есть отделение МАИБ. Ссылка - http://www.maib.ru/

Когда начинаешь знакомиться с такой дисциплиной, как прогностика, выясняется, что на тему будущего написано великое множество публикаций, в интернете есть множество сайтов, существуют сотни точек зрения, которые можно разделить, в первом приближении, на две категории – оптимистические и пессимистические. 

Если говорить о будущем науки, то нужно начинать с азбуки. Говорят, что наука есть "форма общественного сознания". Науку создают ученые, науки без ученого нет и быть не может, поэтому надо начинать с того, как в разных странах выращивают ученых. 

Ученый - это высокоталантливый человек. А таковых в любом человеческом обществе 5 - 10 процентов. Но если нет школ по отбору и подготовке ученых, то у науки будущего нет. На постсоветском пространстве состояние школьного образования ужасает. Так что у постсоветской науки нет будущего. Вот мой пессимистический вывод