Поводки, как метод управления сознанием

На модерации Отложенный
Здравствуйте дорогие друзья! Эту поучительную историю из жизни я собирался рассказать Вам уже давно, но все не находил времени. Однако, рассказать ее надо. Многие из Вас видели на моих фотографиях мою любимую хитрую и наглую собаку по имени Бони Найс Флауэр. Она у нас золотистый ретривер, чемпионка России и Украины. С нею мы ежедневно совершаем прогулки в несколько километров по нашему поселку.
 
Дороги не всегда чистые и приходится после прогулки отмывать лапы, а иногда и мыть всю собаку. Стоит только ее отпустить с поводка, и она обязательно изваляется в грязи, в лучшем случае или в дерьме, в худшем. В последней версии Бони находит особое наслаждение. Видели бы Вы, с какой гордостью она возвращается после такой удачной операции.
 
При этом она совершенно искренне ждет похвалы, но получает , конечно множество нелестных эпитетов и оскорблений. На подходе к дому я все-таки стараюсь дать ей пробежаться по двору. Он у нас большой и общий. Бегает Бони, естественно без поводка. Если зазеваться и открыть дверь в дом, Бони врывается внутрь и несется на кухню, проверять мусорное ведро и миски котов.
 
Конечно, кое что ей удается урвать, но попутно она успевает истоптать свежевымытый пол своими грязными лапами. Чтобы избежать разборки с супругой, я стараюсь взять собаку на поводок перед дверью и, войдя в прихожую, привязать конец поводка к ручке двери. Тогда собака никуда не несется и терпеливо ждет полчаса, пока ей помоют лапы и пустят бегать по дому по всем этажам.
 
Происходит это практически каждый день по два раза. Все уже ко всему привыкли и процедура не меняется. Изредка я забываю нацепить поводок на собаку и она сразу несется на кухню с грязными лапами и неприятными последствиями для всех. И вот однажды я случайно нарушил порядок действий. Поводок на собаку надеть я не забыл, а к двери не привязал. Обнаружил я свою оплошность через полчаса.
 
Все эти полчаса непривязанная блондинка Бони терпеливо сидела у двери и ждала пока, ей помоют лапы. Я был поражен! На следующий день я воспроизвел ситуацию повторно. Надел поводок перед дверью, завел собаку в дом и оставил у порога с непривязанным к ручке двери поводком. Бони опять осталась ждать мытья лап. На кухню она не рванула. А почему? Потому что на шею ей был надет поводок.
 
И уже не важно, оказалось, привязан он или нет. Рефлекс выработался – с поводком сидим, без поводка нагло бежим на кухню!
 
И тут я сообразил, что это отличная модель поведения большинства людей, которые соблюдают давно не существующие запреты, сложившиеся бог весть когда и уже по разным причинам отмененные. Часто это наши собственные запреты, когда мы вполне безосновательно считаем, что так делать и поступать нельзя, хотя на самом деле никаких препятствий к этому нет.
 
Просто на шее у нас одет непривязанный поводок, как у моей блондинки Бони. И сами мы свои возможности искусственно ограничиваем. Поэтому, когда Вы точно знаете, что что-либо сделать никак не возможно, потому что нельзя, я рекомендую заняться выяснением почему нельзя, на каком основании нельзя и, наконец, что надо сделать, чтобы стало можно!
 
При таком предварительном подходе, многое из того, что всегда было нельзя, окажется можно делать. Очень часто надетый поводок оказывается непривязанным. Как же с подобными ситуациями грамотно разобраться. Откуда берутся поводки и ошейники на нашей шее. Некоторое время после рождения человек является особью неуправляемой и, более того, главной управляющей единицей в своей семье.
 
Некоторая время, после появления в семье младенца вся семья с удовольствием и самозабвенно пляшет под его дудку (постоянные крики). Однако даже молодые начинающие родители очень быстро понимают, что ситуацию надо срочно менять и перестают идти на поводу у несмышленыша. В семье начинается борьба за власть, в которой более опытные и многочисленные родители в конечном итоге одерживают победу и перехватывают управление.
 
Нередко, кстати, в этой ситуации власть, на старте принадлежавшая мужу, переходит к жене.Жена, находясь в преступном союзе с малышом и прикрываясь им.как щитом, перехватывает управление в семье и потом его уже никогда не выпускает из своих рук. Я лично эту жизненную ситуацию наблюдал неоднократно. А что же ребенок?
 
Лишившись неограниченной власти, он становится объектом управления и здесь на помощь родителям приходят комплексы, которые они ребенку активно прививают, чтобы с помощью этих комплексов начать им эффективно управлять.То есть мы с Вами уже в детстве становимся объектом психологических манипуляций. Ребенок тоже в долгу не остается и не перестает манипулировать родителям,. однако постепенно позиции выравниваются
 
Примеры таких комплексов – Надо делать то, что говорят старшие, или – Взрослых надо слушаться, или - Девочкам надо уступать, или – Слабых обижать нельзя. А потом, фигуранты этих комплексов, зная о наличии таких комплексов, очень эффективно ими пользуются нам с Вами в ущерб.
Как я уже писал неоднократно, комплексы подобны ошейникам, надетым на наши с Вами, дорогой читатель, шеи. Вешают ошейники, как правило, родители.
 
А потом все, кому не лень, цепляют к этим ошейникам свои поводки и начинают дергать за них, с целью управления сознанием человека, чаще всего в своих собственных корыстных целях. Но самое неприятное, что чаще всего, общество это дело завершает торжественным вручением поводка, прикрепленного к ошейнику на Вашей шее в Ваши же собственные руки, и заставляет Вас самого дергать за этот поводок, с целью управления в интересах общества.
 
То есть делают из Вас надзирателя за самим собой. Если общество в этом преуспело, Вы становитесь очень удобным для общества и очень малопригодным для себя самого. Теперь Вы сами себе создаете запреты, взирая на себя с точки зрения общества и, чаще всего такие запреты оказываются гораздо суровее, чем предусмотренные самим обществом.
 
То есть мы с Вами часто оказываемся гораздо большими поборниками интересов общества, чем само общество ( В западном обществе этот феномен описывался характеристикой – быть большим роялистом, чем сам король). На всякий случай, мы с Вами предпочитаем палку перегибать.
 
В результате мы уподобляемся моей собаке Бони, которая сидит у входной двери только потому, что на нее надет поводок, даже если он ни к чему не привязан.
Что же получается? Мы оказываемся обвешаными кучей запретов, наложенных на нас обществом в его собственных очень корыстных интересах, на большую часть которых, мы с Вами, по трезвому размышлению должны просто искренне плевать.
 
А мы же с Вами оказываемся более жестокими цензорами своих действий, чем само общество. В этой дурацкой борьбе мы с Вами очень часто оказываемся по обе стороны баррикад. Есть от чего поехать крыше. Так она у многих, в результате и едет.
 
Есть ли выход из такой ситуации? Есть, и не один! Очень часто в этом может помочь опытный наставник, который, взглянув на ситуацию со стороны, легко укажет Вам выход из нее. Роль такого наставника может выполнить даже кто-либо из Ваших близких друзей. Поговорка – Чужую беду руками разведу, оказывается вполне конкретным руководством к действию.
 
Более того, Вы сами вполне можете исполнить для себя роль такого наставника, просто взглянув на себя со стороны. Сделать это трудно, но только с непривычки. Я Вам сейчас кратко набросаю модель. Допустим, у Вас есть вопрос или проблема, требующая разрешения, а многочисленные ограничения по времени, по затратам, по этичности, законности и т.п. мешают Вам это сделать.
 
Чтобы найти выход, представьте, что проблема эта не Ваша, а какой-то другой, более низко ранговой, чем Вы особи. Например, представьте, что это проблема Вашего ленивого подчиненного, который не может выполнить поставленную Вами перед ним задачу. И он начинает выдвигать свои несуразные возражения, типа – через два часа заканчивается рабочий день и мы, наверное, уже ничего не успеваем, а через два дня конец рабочей недели и лучше все начать с понедельника.
 
Вы тут же придумаете для этого бездельника десяток вполне приемлемых вариантов выхода из сложившейся ситуации. Начав применять эту методику, Вы с удивлением обнаружите, что неразрешимых проблем нет. А теперь, попробуйте применить ее к ограничениям, которые, как мы считаем, наложило на нас с Вами общество и начать искать пути обхода существующих ограничений.
 
Очень часто окажется, что ограничения эти подобны непривязанному поводку на шее моей собаки, то есть являются результатом только нашего с Вами субъективного восприятия. А на самом деле все делать можно и нужно! Я настоятельно рекомендую Вам составить огромный список Ваших «Нельзя» и начать разбираться с каждым в отдельности ( Почему нельзя, насколько нельзя, на каком основании нельзя, а как можно?).
 
Кроме того, неплохо иметь список того, что «Вы должны» (Кому должны, почему должны, когда успели задолжаться?). Есть еще такая интересная связка – «Я сейчас не могу» потому что «Мне сейчас нужно...». И здесь похожий набор вопросов. Почему нужно, для чего нужно, на сколько нужно,, зачем нужно?
 
Постоянно и вдумчиво  используя предложенную методику, вы очень быстро поднимете свою эффективность в несколько раз.
 
P.S.  Вас, дорогой читатель, я прошу присмотреться к себе, какие комплексы и кем Вам привиты и проследить, в чьих конкретно интересах осуществляется управление Вами, с помощью этих комплексов и написать об этом в назидание другим читателям.
 
P.P.S. Предложите альтернативные Варианты борьбы с привитыми Вам комплексами.
 
P.P.S. Кликнуть по кнопкам социальных сетей и поделитесь этой статьей со своими друзьями. Я уверен, она им понравится.