СТРУКТУРА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ - основа новой парадигмы (продолжение 1)

         ПРЕДСТАВИМ ЛИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

 

    Духовный план (ДП): - ДАННОСТЬ, в которой "зашиты" все свойства отдельной личности, а равно изменение этих свойств на протяжении жизни конкретного человека. Другими словами – это первопричина и стабилизирующий фактор, обеспечивающий существования собственно человека и каждой отдельной личности, в воспринимаемой нами форме, никуда не исчезающей и весьма устойчивой на протяжении достаточно продолжительного исторического периода.

                   ДП отдельной личности говорит о количестве и величине изменений, присущего данной личности набора свойств из всей совокупности свойств, присущих людям. Это своего рода заданно изменяющаяся матрица, заполняющаяся в соответствии с полученной генетической информацией и в зависимости от условий существования конкретного человеческого организма.


                   ДП лежит в основе Сознания личности, а с учетом генетической информации, определяет физические свойства и возможности конкретной личности, как в области творчества, так и в текущей практической деятельности. Умения и таланты заложены изначально, их нельзя развить на пустом месте, но они могут быть «не задействованы», по той или иной причине, связанной с конкретными условиями существования. Каждая человеческая личность также вполне конкретна. Эта конкретность определяется ДП, соответствующим устройству окружающего мира, «позволившему» родится  данной  личности в заданный момент.

    Другими словами

    ДП - это План-Матрица, лежащий в основе структуры личности человека, и определяющий процесс формирования и изменения человека в течение всей его жизни, начиная с момента его рождения. Условия и момент зачатия новой личности тесно связаны с возможностью её дальнейшего существования, а не являются произвольными.

    Не надо путать  ДП с тем, что мы называем духовностью личности. ДП может являться источником, как духовности, так и бездуховности конкретного человека.

    Будучи заданным процессом, лежащим за пределами нашего сегодняшнего осознания и, не наблюдаясь явным образом, ДП воспринимается нами только через другие планы. Скрытые возможности организма или их отсутствие также являются отражением этой данности. Существование ДП проявляется в момент сильного стресса, когда, со стороны и/или изнутри, действия человека кажутся неадекватными его возможностям, а результаты таких действий не укладывается в пределы допустимых объяснений, и представляются необоснованными или даже невероятными. Если же стрессовое воздействие превышает устойчивость личности, определяемой присущим ей ДП -  возникает состояние дистресса, характеризующееся частичным или полным разрушением сложившегося функционирования структуры конкретной человеческой личности со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, действия человека могут происходить в состоянии аффекта, т.е. неадекватно сложившейся ситуации с точки зрения большинства людей, которые или просто незнакомы с подобным состоянием, или имеют более устойчивую структуру по отношению к подобным  внешним и/или внутренним воздействиям. После чего в зависимости от величины разрушающего воздействия на личность её черты могут быть частично или совсем утрачены, подчас, без возможности восстановления. (Если состояние стресса можно характеризовать как "вылетел предохранитель" - самый слабый элемент, а схема может и дальше функционировать, то состояние дистресса - как "сгорела сама схема" - т.е. вылетели все элементы, и прежнее функционирование стало невозможным.)

        Можно сказать: ДП - это Замысел, который в той или иной мере реализуется в конкретной личности (в т.ч. и возрастные изменения) в процессе её жизнедеятельности. Поэтому ДП не есть что-то  застывшее - "сосуд" с фиксированной формой, который чем-то заполнен.

         ДП - это Заданный Процесс, приводящий к изменению, как содержания, так и облегающих его форм, но в заданных при рождении конкретного человека границах, обусловленных возможностью его существования в  окружающем мире.

        Реализация этого Замысла, в том числе, в воспринимаемой нами форме, происходит с помощью управляющего центра - Сознания человека.

        Сознание человека формируется в соответствии с Замыслом и «воле» человека не подвластно. Воздействие со стороны окружающих на процесс формирования Сознания возможно, и даже, обязательно необходимо, в начальные период существования человека, тем не менее, границы этого процесса исходно заданы и определяются ДП каждой конкретной личности. Хотя, с другой стороны, степень и широта восприятия и осмысления происходящего посредством сознания зависит от накопленного человеком опыта, как в процессе его начального формирования, так и в дальнейшей жизни.

        ДП – это потенциал, «дарованный» человеку самим фактом его рождения в заданный момент, в данном месте. В какой мере и как он будет реализован, определяется дальнейшими условиями существования каждой конкретной личности и её окружением, особенно, в начальный период жизни.

     Накопление опыта происходит под воздействием окружающего и возникающих личных ощущений от этого воздействия, в том числе, и от комфортного или наоборот полностью дискомфортного для конкретной личности окружения себе подобных. В частности, таким путем осуществляется воспитательная и образовательная функции родителей и всего социума, «настраивающая» данный человеческий организм для существования в конкретной среде с её условиями и ограничениями. Неадекватность в восприятии и понимании происходящего, реально существующего мироустройства и его развития, отдельными людьми и её передача окружающим, в том числе, путем практической деятельности, может стать катастрофичной как для отдельных людей, так и для целых социальных систем и остальной, в первую очередь, живой природы. Правда и сама, таким образом воздействующая личность, получает, в той или иной форме, соответствующую реакцию со стороны окружающего мира, обычно, даже не догадываясь, что она и является «источником» и причиной происходящего с ней самой (относя это к «превратностям судьбы») или её личностно-значимым окружением (как говориться – «откуда не ждали»). Это связано, в том числе, и с существованием в любом обществе определенных социальных структур (в частности семейных), подчиняющихся заданным природой закономерностям.

      Социальные образования должны соответствовать условиям баланса текущего существования, и если один элемент этой структуры что-то «получает» (или наоборот «отдает») из окружающего мира, то другие составляющие её элементы или он сам должны что-то «потерять» (или «получить»). В противном случае – если мера баланса выходит за границы устойчивости данного образования - структура разрушается.

     Процессы, происходящие в социуме, подчиняются тем же Законам Природы, что и взрывы Сверхновых звезд или движение косяков рыб. А общественное сознание, являющееся совокупностью индивидуальных сознаний, связанных рамками определенного процесса их взаимодействия, отражает, в первую очередь, не возможности социума в преобразовании природы, а уровень его сегодняшнего осознания и понимания мира и своего места в происходящих процессах.

 

     

Таким образом

 

           СОЗНАНИЕ человека является и данностью (как проявление Замысла) и посредником между Замыслом и его реализацией в физическом (материальном), воспринимаемом нами Мире, и источником кодированной определенным образом информации, усваиваемой нами, и в какой-то мере различающейся для каждой конкретной личности.

      Другими словами, Сознание Личности является заданно (соответственно ДП) изменяющимся командным модулем управления всей жизнедеятельностью человеческого организма, исходя из условий его существования (его взаимоотношений с окружающим), как, в той или иной степени, понимаемых и осознаваемых человеком, так и лежащих за пределами его осознания.

 

       Определим человеческую личность - как  индивида со сформировавшимся сознанием.

      То есть - только по завершению формирования модуля сознания, с «включением социальной функции» (умением пользоваться общественно-историческим опытом и осознавать себя среди окружающих), человеческий индивид становиться полноценной личностью. Для этого требуются определенные жизненные наработки (результаты взаимодействия с окружающим миром), которые различаются от одного человека к другому, как по качественным, так и по количественным признакам.

 

       Представим Сознание Человека в виде 2-х планов: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО (ИП) и ЭМОЦИОНАЛЬНОГО (ЭП), которые формируются на основе ДП и окружающей реальности.

При этом,

        ИП (определяемый ДП, задающим «количественную» составляющую широты охвата происходящего для дальнейшего осмысления) является основой и источником мыслительной деятельности человеческой личности, а также проводником для интегрирования данной конкретной личности в окружающий мир и социум, на основе общности в понимании происходящего. Он отвечает за кодирование имеющейся, поступающей  и передаваемой информации о чем-либо в виде сигналов и символов и, в частности, в языковой форме.

        ЭП  (определяемый ДП, задающим «качественную» глубину восприятия окружающего на уровне чувств)  в свою очередь, является источником закодированной информации об окружающем, проявляющейся в виде определенного набора эмоционально-чувственных состояний человека. Он  также является проводником для интегрирования  личности в окружающий мир и социум, в соответствии с текущими условиями его существования и физическими возможностями конкретной личности.

    Можно сказать, что ИП обеспечивает и «отвечает» за процесс протяженной глобальной интеграции, а ЭП - текущей, локальной. Другими словами в «работе» сознания можно выделить стратегические и тактические функции. В действительности – это деление весьма условно. Поскольку «решение» какой-либо тактической задачи может явиться началом новой стратегии, а определенная стратегия будет воздействовать на тактические «приемы» жизнедеятельности и функционировании личности. Например: организация определенной группы с требуемыми параметрами и её распад из-за личной неприязни внутри группы, или превращение стихийно сформировавшейся толпы под воздействием «единого порыва», в «слаженный организм», при осознании единых целей и способов их достижения внутри толпы.

 

         Поскольку, и тот, и другой, план базируются на общей, единой данности и отражают Замысел, то Сознание осуществляет сравнение (анализ и синтез) и преобразование, как воспринимаемой нами информации об окружающем и самих себя, так и не воспринимаемой нами явно информации о Замысле. Именно ДП, как Замысел (план-матрица), лежит в основе и, посредством сознания, «управляет» нашим взаимодействием с существующим миром, в том числе, в недоступной нашему прямому  восприятию и сегодняшнему пониманию форме.

 

           Формой реализации человека, доступной, в определенной мере, общему восприятию, является его ФИЗИЧЕСКИЙ план (ФП), который находится в непосредственном контакте с окружающим миром и отражает это взаимодействие в том или ином виде. Он строится по определенной последовательности в соответствии с Замыслом, и посредством передачи генетической информации (отражающей в себе и определенные свойства среды обитания – окружающего мира),  а также, с учетом конкретных условий его появления в нашем восприятии (зачатии - рождении ребенка).

      ФП определяется, в том числе - начальным моментом синхронизации ритмов жизнедеятельности данного рождающегося организма с ритмами окружающего мира, в соответствии с существующими, последовательностями циклов их изменения. Тем самым формируется (задается) взаимосвязь изменений, которые произойдут с конкретным человеком на протяжении его жизни с последовательностью изменений, которые произойдут в окружающем мире. Таким образом, каждый конкретный человек уже при рождении «заданно» настроен на среду своего существования.

     Посредством ФП происходит восприятие информации об окружающей действительности (а равно, и видимое воздействие на окружающий мир) и её передача на уровень Сознания человека для дальнейшей обработки и формирования команд управления текущей жизнедеятельностью (накоплением опыта) данного человеческого организма.

     Кроме того, с учетом поступившей информации от ФП, происходит и последующее изменение самой командной системы, в рамках определенной (заданной ДП) последовательности, как в качественном, так и в количественном диапазонах. Особенностью данной последовательности является то, что она не должна приводить к разрушению или саморазрушению организма и личности (в том числе, и ещё не сформировавшихся) до окончания цикла её жизнедеятельности в воспринимаемом нами «материальном» мире (среде обитания).

    Проявлением Замысла на ФП является наличие или отсутствие реализуемых в доступной нам форме талантов и способностей. В частности, к проявлению замысла можно отнести и удачливость, которая "хранит дураков и пьяниц" - тех, у которых она есть, или наоборот, - фатальное невезение вплоть до трагических "случайностей".

    Ещё одной функцией ФП, проявляющейся в процессе практической деятельности человека, является преобразование окружающего материального мира. И хотя человек не является его Творцом, тем не менее, он является некоторым «преобразователем» этого «творения», опосредованно, воздействуя и на то, что можно по аналогии, назвать проявлением «ДП окружающего мира», в том числе, и собственной реализации в нашем восприятии (и своем собственном). Степень этого влияния определяется параметрами взаимодействия между воспринимаемым нами миром и тем, что находится за пределами нашего восприятия. Поэтому высказывание, что «человек является творцом своего счастья», отчасти соответствует действительности и зависит от разумности и полезности «с точки зрения Мира»  этой преобразующей деятельности человека. Другими словами, ничего не исчезает бесследно и не берется из ниоткуда – любое  действие вызывает противодействие того же знака, но «из другой реальности», возвращаясь к источнику данного действия, тем или иным образом. (Отсюда все рассуждения о «родовом проклятии», «грехах молодости»  и т.п.)

Таким образом, реализуется причинно-следственная зависимость между тем, что явным образом воспринимается нами и тем, что лежит за гранью нашего восприятия. Это происходит как в ту, так и в обратную сторону, что отражает общий баланс в существовании Природы - её данность.

           В соответствии с вышеизложенным, в структуре человеческой личности можно выделить 4 ПЛАНА, характеризуемых набором заданных свойств, различной интенсивности у различных людей. По насыщенности - суммарной интенсивности всех свойств плана, каждую личность можно отнести к одной из четырех категорий (в зависимости от способа её существования, «задаваемого» самым насыщенным планом):

 

     Принадлежность к той или иной категории определяет направленность системы личностных «координат», в рамках которой происходит жизнедеятельность данного человека.

      В социальной психологии есть понятие «окна Иогури», в соответствии с которым, каждого человека можно представить в виде окна, состоящего из 4-х частей:

 - Одна часть включает в себя то, что сам человек знает о себе, и это же знают о нем окружающие. Эту часть можно сравнить с ФП

- Другая часть включает в себя, то, что известно окружающим, но самому человеку не известно. Эту часть можно сравнить с проявлением ЭП.

- Третья часть - то, что человек знает о себе, но окружающим не известно. Это - проявление ИП.

И, наконец, четвертая часть - то, что неизвестно никому. Как говорится: "Чужая душа - потемки", впрочем, как и своя. Это – проявление ДП.

 

      Ведущий план определяет, то, что мы называем смыслом жизни, задает границы накопления жизненного опыта и возможного целеполагания.

     Другими словами, он отражает основные границы и жизненный путь конкретного человека и его особенности. Это вытекает из того, что план, имеющий максимальную насыщенность, наиболее часто «заявляет о себе» и «задействуется» в процессе жизнедеятельности данной личности. Другими словами, качества, присущие  самому насыщенному плану, отражают наиболее существенные, основополагающие характеристики личности и, таким образом, можно говорить о ведущем плане личности.

 

 

     На Востоке есть притча об ученике и Учителе, в соответствии с которой ученик пришел к известному Гуру с просьбой научить его, как стать совершенным и постичь Бога. Учитель побеседовал с ним и в заключение сказал: Туда ведет только один путь, и надо много и усиленно заниматься, чтобы найти его…

Ученик ушел и вернулся через год: «Я понял, что ты говорил мне Учитель, я усиленно занимался, но не достиг результата». Учитель опять побеседовал с ним, и ученик сказал,- я наконец-то понял тебя Учитель - на самом деле есть очень много путей и мне нужно найти свой.

Через год ученик снова вернулся. «Я занимался больше чем раньше, но нисколько не приблизился к Богу»,- обратился он к Учителю. На что Учитель ему ответил: «На самом деле туда нет пути». Ученик глубоко задумался и ушел.

Прошел  ещё год и ученик опять встретился с Учителем:  Я понял и то, что ты сказал мне в прошлый раз Учитель, но я всё равно не нашел Бога. На что Учитель заметил: В прошлый раз я не успел тебе сказать, что Бога нет.

 

      Применительно к нашему изложению слова Гуру о том, что к совершенству есть только один путь, отражают Замысел, как данность - (ДП), реализуемый в конкретной личности.

      То, что туда ведет очень много путей, отражают способность ИП Сознания к моделированию различных вариантов достижения цели. (Тем самым, определяется множество возможностей, как путей.)

      То, что туда нет пути, отражают способность ЭП Сознания  вызывать определенное эмоционально-чувственное состояние «здесь и теперь». Которое определяется уже случившимся воздействием  (путь «появляется» только когда он пройден, поскольку эмоции – результат того, что уже произошло).

      А то, что Бога нет, следовательно,  нет самого понятия "путь к Богу", говорит о  ФП как проявлении Замысла (Бога), но лежащем в другой, лишь пересекающейся с Замыслом плоскости. Реализация Замысла – это уже не Замысел. Другими словами - "солнечный зайчик", тем более, многократно отраженный - это не Солнце.

     Образно говоря - можно идти «путем Бога», и, в общем-то, вся и всё идет этим путем (путем Создателя, Творца и «заложенным» им закономерностям), соответственно Замыслу. Осознавая этот путь, человек, в какой-то мере, приближается к пониманию Замысла (в доступных ему пределах восприятия и осознания действительности). Но в бытовом понимании понятия пути – это не является путем к Богу.  То есть, идя по следу с меньшей скоростью, чем его оставивший, Вы двигаетесь за ним, а не к нему. Но при этом можно воспринимать это и как то, что «Бог внутри Вас». Любая из этих трактовок является отражением Замысла, преломленного в сознании конкретного человека, с присущей ему структурой, и осознанно-выраженная им на понятийном уровне или внутренне прочувствованная.

       Другими словами – есть путь личного прозрения, как отражения Бога (или природных закономерностей – это кому как удобней) и достижения баланса и гармонии с окружающим, в его непреходящем изменении.

Что и обеспечивает счастливое существование для каждой личности, в общем – похожее, но для каждой – своё.