Путин решил оставить оппозицию без Интернета

Президент России Владимир Путин постарается получить в ООН полномочия для блокирования оппозиционного сегмента Интернета, пишет 25 июня Daily Mail. Однако делегация США намерена заблокировать предложения на конференции ООН в декабре 2012 года, уточняет издание.

Ранее международный союз электросвязи (МСЭ) предложил расширить свои полномочия по управлению Всемирной сетью, включая предоставление органам ООН более полного контроля над информационнойбезопасностью,обеспечение конфиденциальности данных и поддержку технических стандартов. Данный вопрос будет рассмотрен на конференции в декабре в Дубае.

Поправка, предлагаемая Россией, позволит стране подавлять политическую оппозицию, используя договор ООН как основание, пишет британский таблоид. В свою очередь, делегация из США намерена препятствовать подписанию договора.

Некоторые законодатели опасаются, что Путин использует свои тесные связи с генеральным секретарем ITU Хамадуном Туре для установления централизованного контроля над Интернетом.

Роджер Макдауэл, республиканец, член Федеральной комиссии по связи, заявил на слушаниях в Конгрессе США, что угроза свободе Интернета будет не прямой, а получит выражение в хитром и, по-видимому, безвредном расширении межправительственных полномочий, отмечается в статье.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/983981/

Facebook и Twitter - "счастье для ЦРУ" Глобальные соцсети помогают отслеживать геополитические настроения и делать прогнозы.

Американская сатирическая газета The Onion недавно заявила, что Facebook - проект ЦРУ. Эту мысль развило более серьезное издание New Scientist.

"Наши мечты осуществились! После стольких лет тайного контроля общественности... Это счастье для ЦРУ", - цитировала The Onion вымышленного директора ЦРУ.

"Директор" был в восторге от того, что теперь люди самостоятельно и по собственной воле выкладывают в Facebook фото своих детей, информацию о себе, своем отношении к политикам, президенту, подробную информацию о своих предпочтениях в еде, какие мужчины/женщины им нравятся и как выглядят их домашние любимцы.

Facebook содержит такие детали, которых раньше даже и не было в досье ЦРУ на того или иного человека, добавляет автор публикации. Итак, при правильном использовании подобная информация - со знанием личных деталей - может стать инструментом воздействия на человека.

New Scientist отмечает, что сатирическая публикация The Onion - как раз тот случай, когда в шутке есть доля шутки.

Facebook имеет уже около миллиарда пользователей, большинство из которых ежедневно пишут посты. Подобное происходит и в Twitter, а с помощью геолокационного Foursquare пользователи даже сообщают свое местонахождение.

В социальных сетях и блогах можно отслеживать общественно-политические настроения, что важно для американского правительства, отмечает журнал. New Scientist добавляет, что онлайн-разговоры могут помочь прогнозировать результаты выборов, а также интересуют правительство США как инструмент оценки международного имиджа Америки.

Американские военные давно рассуждают в этом направлении. В 2007 году компания Lockheed Martin выиграла контракт на миллион, который предусматривал создание системы WISDOM (Web Information Spread Data Operations Module), который анализирует сообщение на новостных форумах, блогах и в социальных сетях.

Военные аналитики давно используют ее в Центральной и Южной Америке, а также в Тихоокеанском регионе. Недавно разработчики получили дополнительные млн на модернизацию программ.

ФБР ведет переговоры с поставщиками подобного программного обеспечения, а Департамент национальной безопасности такой системой уже пользуется, резюмирует New Scientist.