Машеров Пётр Миронович

Машеров Пётр Миронович

   Не помню точной даты. Это было примерно в 1976 или в 1978 году. Я с двумя товарищами по работе ездил в Минск в командировку. Выйдя из поезда, мы попали как будто в какую-то неизвестную нам страну. Сразу бросилась в глаза идеальная чистота повсюду и идеальный порядок в движении транспорта. Любуясь порядком, мы решили пройти пешком часть пути. Везде на переходах отмеченных зеброй, водители автомобилей останавливались, заметив пешехода, намеревающегося перейти улицу, и стояли, пока последний пешеход перейдёт улицу. Зная полный бардак в торговле, в том числе и в Москве, мы решили зайти в первый попавшийся нам гастроном. Нас весьма удивил огромнейший ассортимент продовольственных товаров, который мы не видели со сталинских времён. В магазине не было никаких очередей, покупатели подходили и покупали всё, что им надо совершенно спокойно. Да мы попали в какую-то удивительную страну полного порядка, от которого граждане других республик СССР отвыкли. Со мной произошёл неприятный инцендент. При переходе улицы или переулка, я убедился, что никакого транспорта по близости не было ни выезжавшего из переулка, ни сворачивавшего в переулок и перешёл его. Меня озадачило то, что люди явно желавшие перейти стояли на тротуаре, ожидая чего-то. Немедленно ко мне подошёл милиционер и сказал, что я нарушил правила уличного движения, перейдя улицу на красный сигнал светофора. Мне пришлось заплатить штраф в размере 1-го рубля. Я понял, что в Минске люди приучены к соблюдению правил повсеместно.

   Мы прибыли на завод к месту нашей командировки. Нас сейчас же определили в общежитие завода, и мы отправились пообедать в стоявшую напротив общежития столовую. Было приятно, что все люди были приветливы, вежливы и доброжелательны. В столовой была абсолютная чистота и уют. Столы были накрыты скатертями безупречной чистоты, всюду были расставлены домашние цветы. К нам незамедлительно подошла нарядная официантка с меню. Мы заказали себе обед и тут же его получили. В первом блюде был достаточно большой кусок мяса, да так, что можно бы обойтись и без второго, но нам подали заказанное второе блюдо тоже мясное с вкусным гарниром, на третье нам подали по стакану свежей сметаны. Всё было вкусно и сытно как дома.

   В разговоре с минчанами нам объяснили, что всё и во всём порядок и порядок со снабжением продуктами сделал у нас в Белоруссии Первый секретарь ЦК КПБ, нами всеми уважаемый Петр Миронович Машеров. Да видимо это был гениальный руководитель БССР. Очевидно, он был бы достойнейшим руководителем Союза, заменив дряхлого и не умного Брежнева, и возвратил бы былую славу СССР.

Совершенно ясно, что такая перспектива не устраивала спевшуюся верхушку в руководстве страны. Машеров погиб при довольно странных обстоятельствах. Просматривая материалы гибели Машерова, я убедился во множестве непонятных действий, предшествовавших этому случаю. Машеров ожидал перевода своего в руководство СССР на должность Председателя Совета министров СССР. Для этого в Минск были направлены три опытных работника с целью организации переезда в Москву Машерова. Но они опоздали на два часа. К моменту их прибытия в Минск, Машеров был уже мёртв. Вот здесь и начинаются непонятные действия. За две недели до этого была полностью заменена служба охраны первого лица БССР. Начальник охраны, проработавший с Машеровым пятнадцать лет, был переведён на другую должность с повышением. Кто-то специально разбил задние фонари у бронированной машины ЗИЛ 114, на которой Машеров приехал домой с дачи и Машерову подали к подъезду другую автомашину «Чайка». Шофёром поехал в «Чайке» старый шофёр, находящийся не пенсии, и оказавшийся больным радикулитом. Кто разрешил вести машину пенсионеру непонятно. ГАИ никто не предупредил о выезде Машерова. Не были выставлены посты по маршруту движения кортежа первого лица республики. Машину Машерова впереди сопровождала обычная, не милицейская Волга, не имевшая никаких спецсигналов, лишь сзади кортежа шла Волга с проблесковыми маячками и с сиреной. Навстречу кортежу двигались два грузовика-самосвала, причём первый самосвал марки МАЗ двигался своеобразно, то со скоростью 80-ят километров в час, то со скоростью 60 км. в час. За ним шёл всё время самосвал марки ЗИЛ, причём первый самосвал всё время не давал обогнать себя самосвалу ЗИЛ. При приближении правительственного кортежа передний самосвал, то ли по чей-то команде, то ли по собственной инициативе резко затормозил и остановился. Водитель ЗИЛла не видел сигналов торможения МАЗа и увидел перед глазами приближающийся задний борт МАЗа, во избежание столкновения он повернул руль налево и выехал на встречную полосу, по которой со скоростью 120 км. в час шёл кортеж Машерова. Раздался страшный удар, в результате каторого, Машеров, его водитель и охранник, сидевший на заднем сидении, мгновенно погибли. Обращает на себя внимание, что у МАЗа оказались, разбиты оба задних фонаря. Никто не обратил на это никакого внимания, хотя это обстоятельство и сыграло определённую роль, Водитель МАЗа не был даже наказан за то, что ехал на неисправной машине. По-моему никакого тщательного расследования и не было. Всё списали на обычное ДТП. Смерть Машерова потрясла всех жителей Белоруссии. Это была трагедия всех жителей республики и не только. России опять не повезло в третий раз, а Брежнев в полном маразме числился руководителем страны. Далее СССР не повезло в четвёртый раз. По смерти Брежнева, бразды правления взял, как оказалось, явный враг народа Горбачёв. И всё пошло прахом. Несомненно, роль личности играет в истории огромную роль.