Правительство засранцев
Для того чтобы оценить любые сценарии преодоления кризиса (либеральные ли, коммунистические ли — без разницы) надо вначале понять, что же представляет собой этот кризис для России. Рискну утверждать, что наш кризис — это совершенно не то, что обычно под этим словом понимается. Ту т можно много говорить и о геополитике, и о демографии, с учётом которых наш кризис — не совсем то, чем он кажется вначале, но давайте попробуем сперва разобраться в чистой экономке.
Либеральный лагерь исходит из того, что наш кризис — это кризис финансовый и экономический и предлагает либеральный экономический рецепт его лечения. Разумеется, если диагноз гласит что проблема в финансах — то и помогать надо финансовому сектору, банкам, «поддерживать фондовый рынок» и совершать прочие либеральные глупости. Но перед тем как критиковать рецепт я бы предложил вначале уточнить сам диагноз.
Наш кризис начался не летом 2008 года а летом 1990-го с которого и начался отсчёт нашего падения. Вот цифры. В 1990 году ВВП Китая в шесть раз ниже ВВП советского Союза. Сейчас это сложно себе представить, но это так. Это правда. В прошлом, благополучном 2008 году ВВП Китая в три с половиной раза превысил ВВП России. В 2009 году этот отрыв Китая от нас снова резко увеличился[1].
Наш относительный вес на мировых экономических весах за 20 лет изменился в десять раз в пользу Китая, и более чем в двадцать раз — если сравнивать нынешнюю РФ с Советским Союзом. По отношению к Китаю мы провалились в 20 раз за 20 лет. Это нельзя назвать проблемой, это нельзя назвать экономическим кризисом, это полная экономическая катастрофа.
В 1990 году наш ВВП, даже по самым осторожным американским оценкам, составлял свыше 50% от ВВП США. В 2008 году наш ВВП упал до 15% от американского, наш провал по отношению к США более чем втрое.
Китай, наряду с Евросоюзом, наш главный конкурент в Евразии, США — в мировом контексте. Возьмём для полноты большую удалённую страну третьего мира — например, Бразилию. В 1990 году бразильский ВВП — всего 14% от советского. 2008 год: ВВП Бразилии почти равен нашему. И по отношению к Бразилии мы просели боле чем в шесть раз.
Почему я считаю ВВП СССР, а не России отдельно? А разве распад СССР и утверждения что нам не стоит даже пробовать сделать новую сборку расчленённого русского народа, даже думать об этом — это не часть того самого либерального плана, который мы обсуждаем?
По-моему, это важнейшая его часть, если не сущностная основа. Вообще суть любого либерального плана — это создание условий, при которых будет невозможна повторная сборка Российской Империи ни в каком виде — как бы эта Империя не называлась. Всё остальное — это детали этого плана, зачастую совершенно непонятные вне рамок общего замысла. Вообще никакой либеральный план в отношении России — ни прошлый, ни настоящий — без выявления его связи с состоявшимся распадом страны понять невозможно. Как только вы связываете его с распадом страны — и с активными действиями либеральных сил по поддержанию этого распада — всё тут же становиться на свои места. Немедленно. Либеральный план — это план поддержания в раздробленном а значит и подчинённом состоянии пост-советского пространства. Вот его суть, что бы там не говорилась в частностях про политику, экономику и права человека.
Если говорить об цифрах падения то они не просто плохие — они катастрофические, даже если брать не СССР, а только его огрызок, РСФСР. Может быть мы не те страны берём? Хорошо возьмём Германию. 1990 год, ВВП Германии составляет 35% от нашего. 2008 год — 140% от нашего. Мы провалились по отношению к Германии вчетверо, а Германия — одна из наиболее медленно развивающихся крупных экономик. Но даже к этой медленной экономике мы провалились вчетверо.
В целом за 20 лет соотношение такое: мы провалились по отношению к медленным экономикам вчетверо, по отношению к средним раз в десять, с по отношению к динамичным — в двадцать раз. Если разделить эти цифры пополам, то ничего не измениться. Это — абсолютная катастрофа. В любом случае, как ни считай. Вот наш экономический кризис, реальный, а не тот бред который нам ежедневно показывают по зомбоящику, рассказывая, что РТС закрылась то в зелёной то в красной зоне.
Либеральная экономическая реформа 90-х — это крупнейшая экономическая катастрофа России за последние несколько сотен лет, если не крупнейшая со времён монгольского нашествия. Если вы хотите поспорить со мной, приведите другой пример когда через 20 лет после начала «экономических реформ» страны была бы отброшена по отношению к своим конкурентам в разы и десятки раз.
Напомню — реформы затевались с целью преодолеть застойную (якобы) советскую экономику и придать её здоровый капиталистический динамизм.
И? Где динамизм? Я вижу только динамизм быстрого падения.
При этом ВВП на 100% «неэффективной» социалистическойКубы вырос за эти годы в семь раз — без всякой советской помощи — а наш сократился. Я готов подробно показать это не только в денежных, но и в натуральных показателях.
Через 20 лет после Революции 1917 года и гражданской войны, к 1938 году ВВП России к довоенному как минимум утроился — и это после экономической катастрофы1918 г, блокады и полного разрушения промышленности. В 1961 году, через 20 после начала самой разрушительной войны в нашей истории наш довоенный ВВП был превзойден в несколько раз. Вы можете назвать мне что нибудь более разрушительное для экономики России, чем последние 20 лет? Я не нашёл даже близких примеров такого экономического краха. Вот в чём состоит вызов. И ответ прежде всего должен быть адекватен вот этому историческому вызову, а не «глубине падения фондового рынка» и прочим либеральным глупостям.
Я утверждал и утверждаю: никакого экономического роста начиная с 1990 года в нашей стране не было, а было только падение. Восстановление ранее потерянного уровня нельзя назвать подлинным ростом, подлинный рост начинается после преодоления этой планки. Мы уже были близки к этой отметке, однако кризис и промышленный спад снова отбрасывает нас назад. Я бы хотел обратить внимание, что наша экономика падает гораздо быстрее чем ранее названные мной наши конкуренты, а Китай планирует значительный экономический рост.
Лишает ли либеральный реванш эту задачу? Он не только не решает этой задачи, он даже не ставит её. Это находится вне рамок либерального подхода вообще.
Концептуально так: любой подход, который не ставит своей целью возродить Россию с её традиционными примерно 10% мирового ВВП вместо нынешних двух процентов — неприемлем.
8-10% мирового ВВП для России — это не фантастика. Россия веками держалась около этой цифры, при самых разных режимах, при самых разных обстоятельствах — иногда гораздо более тяжких нежели сейчас. Вообще современность можно называть сложным периодом только по недоразумению — и незнанию истории. За последние столетие Россия дважды серьёзно проваливались по этому показателю, по доле в мировом ВВП, оба раза во время мировых войн, и оба раза в короткие исторические сроки, примерно за десятилетие, восстанавливала своё законное место в мире.
Правительство, которое не ставит перед собой задачи восстановить традиционную долю России в мировой экономике — это правительство пораженцев. Если хотите — это правительство засранцев.
Поэтому либеральный план начинается с вранья в самом начале. Он исходит из того, что российский кризис — это часть общемирового. Это враньё. Наш кризис — это не часть мирового кризиса. Вот настоящий российский кризис, а не цифры падения фондового рынка и прочая чепуха.
Наш фондовый рынок можно завтра вообще закрыть — и это мало кто заметит. Речь идёт о том, что закрывают саму страну, «проект Россия», вот в чём состоит настоящий кризис, а мы смотрим, в какой зоне вчера закрылся индекс РТС. Антикризисная программа — это программа восстановления страны, «русской реконкисты»[2] она может быть только программой спасения, а значит программой мобилизационной по определению, и по своему смыслу и по своей сути.
На мой взгляд, в нашей критической ситуации не имеет критического значения какими путём — интенсивным или экстенсивным — мы будем восстанавливать своё место в мировой экономике. Экстенсивный путь, путь расширения руского мира до своих естественных вековых границ вполне себе хорош, и даёт нам решающие преимущества по времени. Восстановление русского мира в полном объеме, включая нынешнюю РФ, Украину, Белоруссию, Казахстан, русскую Прибалтику — выполнимая задача. Я бы даже не назвал её сложной. По сравнению с теми задачами, которые неоднократно решал русский народ — под руководством и царя всея Руси, и под руководством коммунистов — это обычная, рядовая задача.
И мы — русский народ — обязаны привести к власти Правительство Русской победы. Навсегда.
Статья подготовлена на основе доклада, прочитанного автором в апреле 2009 года.
[1] ВВП стран мира по ППС (на основе данных ООН)
Комментарии
1990
Soviet Union $2,659
Russia (оценка) ~1,500
United States $5,233
China $413
Brazil $377
Germany $945
2008 trillion $
Russia $2.225
United States $14.58
China $7.8
Brazil $2.03
Germany $2.863
Для сравнения таблиц: Покупательная сила Доллара образца 1990 года вдвое выше чем доллара образца 2008 года. ВВП стран по ППС за 2008 год рассчитанный в долларах покупательной силы 1990 года (в постоянных ценах, расчёт автора) выглядит так:
Russia $1,1
(это минус 26% ВВП за два десятилетия к уровню РСФСР 1990 г. и падение ВВП от уровня СССР 1990 года в 2,5 раза. В 2009 году этот спад значительно усилился, особенно в промышленности … )
China $3,9 (рост реального ВВП почти в десять раз)
Brazil $1,0 (рост более чем в три раза)
Germany $1,4 (плюс 48% ВВП)
United States $7,3 (плюс 40% ВВП)
В постоянных ценах наши экономические успехи за два последних десятилетия выглядят особенно впечатляюще. Такого в мире за эти годы не удавалось никому, кроме Судана.
[2] Термин «русская реконкиста» введена в оборот Е. Холмогоровым.
Кто мешал этим идолам-партократам делать Дело в стране,а не Преступление против страны?
Наверно одно-человеческая подлость,помноженная на жадность,замаскированная всеми этими воплями о "демократии"и прочей мишуре нынешнего образа жизни.
Дефицит,кто не забыл-с 87 года начался,усилен до крайних размеров к 91,но в январе 92 ,как по волшебству,все оказалось в магазинах-ветром что ли надуло?
Кто то на фоне тех 5-6 лет делает вывод что так было постоянно-но это прямая,наглая и беспардонная ложь.
В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла 1,72%, доля США - 20, Англии - 18, Германии - 9, Франции - 7,2% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия). И это при том, что в России в 1913 г. был рекордный (80 млн.т.) урожай зерновых. По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала США - в 9,5 раза, Англии - в 4,5, Канаде - в 4, Германии - в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании - в 3 раза, Австро-Венгрии - в 2 раза.
Комментарий удален модератором
-правильно подобрались к горлышку бар, впились клыками и перегрызли аорту эксплуататорам
ВВП - не показатель. Настроили ракет да тракторов разваливающихся, а потом - ВВП..))
А что показатель? Уровень жизни обычно определяют по ВВП по паритету покупательной способности на душу населения.
Уровень жизни не определяют по ВВП, а по покупательной способности
По оценке же ЦРУ в 1980 году ВВП по ППС на душу населения в СССР составлял примерно 8000 долларов (привожу по памяти, было неожиданно и хорошо запомнилось), что на сегодня превышает 20800 долларов. Это означает, что без тракторов, ракет и самолетов, без бесплатного образования и медицины, бесплатных квартир и пионерских лагерей современная Россия довольно серьезно уступает советской России 30-летней давности. И это объективная реальность, что и отмечено в статье.
=
Не, кризис начался в октябре 1917-го.
"Не ве...
Аллигатор зевнул
и сытый в холодную воду нырнул"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нет, у власти проблем нету! У народа есть! А вот народ не хочет жить как ему власть предлагает!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И кризис начался!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
============================================
8 лет покупал СВЕЖИЕ продукты после работы на не большом (50 х 200 м) базарчике; 3 года назад в угоду стоящему рядом магазину, продуктами которого уже не менее 3-х раз за 2 года травился, базарчик снесли; стала стоянка для авто.....теперь там начали копать, менять подземные коммуникации......Думаю, про асфальт там уже можно не думать......скоро там будет просто земляная площадка.....
и так по всей стране.....
с 1991 года идёт действительно разрушение всего и вся......держится пока только за счёт качественного, как теперь можно сравнить, строительства при СССРе......
Ур-р-р-р-р-а-а-а-а-а-а!!!!!
Комментарий удален модератором
Статье 3 года, но актуальность тока увеличилась.
РИ развалилась в 17 году. Большевики стянули колючей проволокой РИ-получили СССР. НО! Уже тогда ушли финны. поляки. прибалты. потом ИВС нагнул прибалтов и частично поляков.
Проволока сгнила и опять всё развалилось.
*
Задавим не качеством а количеством. Ура!
Но большое количество как правило.
Только на удобрение пригодно.
В крайнем случае будем производить БИОГАЗ .
Мой, в Израиле, говорит о другом.
Правительство и чиновники служат народу и считают это большой для себя привилегией.
Так же считает и наш Президент, Шимон Перес (http://gidepark.ru/community/1039/content/1387998
http://gidepark.ru/community/1039/content/1388070).
И это положительно отражается на динамике развития страны и благополучии ее граждан.
Сами граждане в большинстве своем характеризуют свою жизнь в Израиле как счастье.
И по этим параметрам страна на 8-м месте в мире.
Вывод прост.
Когда в России для правительства будут те же принципы, то и русским станет легче и лучше жить!
И все же взгляните на конкретику в http://gidepark.ru/user/124459099/content/1392043
Там много конкретики и видео.
Перед выборами на передний план "полки потребительского холодильника" были выставлены все запасы, и то их не хватило на один сплошной ряд. Запасы советского периода заканчиваются (дома и инженерные коммуникации разваливаются, деревни и поля зарастают, заводы, фабрики либо разрушаются, либо, в лучшем случае, растаскивают арендаторы, леса вырубаются, браконьерство (в том числе вертолетное) успешно выбило многие виды животных, да и с рыбой, к которой не везде есть подход из-за прибрежных вилл, тоже не обилие, в армии беда (форма от кутюрье не греет, склады с боеприпасами взрываются, новое вооружение часто исчисляют единицами).
К сожалению, политики, опирающиеся на дешевую раб. силу бесперспективны. Эта скрытая форма финансового рабовладение не имеет будущего.
Это подлые лицедеи-предатели и злейшие враги русского народа.
автор не нов в великодержавном шовинизме
Так что каждый судит в меру своих стереотипов.
Кстати, интересное обсуждение http://gidepark.ru/community/8/content/1390903#comment_154338
Росздрав планирует распустить на амбулаторное лечение, т.е. по домам 750.000 "социально неопасных" душевнобольных. Милиция готовится к прибавлению работы.
Госдума предлагает отменить часть статьи УК, предусматривающей ответственность врачей за халатность. Ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50.000 человек, сообщает общественная организация "Лига защиты пациентов". При этом доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно. В России оплата труда врачей, среднего и младшего медперсонала - самая низкая в мире, доля ошибочных и заведомо ложных диагнозов - самая высокая в мире.
Каждую пятилетку страна теряет по 1 миллиону матерей. Абортов в России в два раза больше, чем родов. По данным Всемирной организации здравоохранения, мы опережаем США в 8 раз, Англию и Францию — в 10 раз, а Нидерл