Предложение Минкомсвязи: за гиперссылку в интернете можно будет получить 15 суток
Правительство предлагает наказывать граждан за гиперссылки на запрещенные экстремистские материалы штрафом от 1000 до 3000 рублей или административным арестом до 15 суток. Эксперты отмечают, что эти предложения абсурдны с технической точки зрения и опасны для свободы выражения мнений, пишет газета "Ведомости".
Это предложение содержится в поправках в ст.20.29 Кодекса об административных правонарушениях, выложенных на сайте Минкомсвязи.
Необходимость нового наказания источник в Минкомсвязи объяснил тем, что в сети немало сайтов, которые суд признал экстремистскими и закрыл. Но интернет устроен так, что закрытые сайты никуда не исчезают, а размещенные на них материалы остаются доступными. Потому решено ввести административную ответственность за "размещение гиперссылок", пишет "Коммерсант".
Координатор "синих ведерок" Петр Шкуматов считает, что инициатива "смахивает на бюрократический маразм: если каждый пользователь интернета будет сверяться с сайтом Минюста, через непродолжительный срок он станет знатоком запрещенных материалов, к тому же аккаунт может быть взломан, а возможности закона использованы для того, чтобы подставить настоящего владельца аккаунта".
Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов отметил, что первыми, кто будет отвечать, станут "поисковые сайты, которые сплошь состоят из гиперссылок". Не исключено, что поисковики станут и единственными ответственными, полагает глава СПЧ, которому непонятно, кто и как на практике сможет отследить все гиперссылки в сети.
Ужесточив требования к интернету, Минкомсвязь намерена восстановить справедливость в отношении СМИ. В других поправках вводится понятие СМИ, ведущего экстремистскую деятельность или оправдывающего терроризм. Его можно будет оштрафовать на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией материалов, а в случае оправдания терроризма или призывов к нему - от 300 тыс. до 1 млн рублей с аналогичной конфискацией. NEWSru.com
Комментарии
1) Василий Ионович Трифан, капитан полиции, сотрудник ОРБ по СЗФО. В 2010 году Трифан участвовал в операции по задержанию активистов арт-группы "Война" в Москве. Тогда, после доставления Олега Воротникова в следственный изолятор, врачами были установлены побои, которые причинил Воротникову Трифан. Задержанных везли 8 часов на полу машины с пакетами на головах и периодически избивали. Кроме того, Трифан неоднократно применял насилие и угрожал другим активистам, оказывал давление на арестованных и подозреваемых с целью выбивания показаний. От лица Трифана, с адреса электронной почты vitrifan@mail.ru активисты протестных инициатив получают угрозы и оскорбления из серии:
Ну что филипок, болят ножки? Это пока только разминка. Будешь продолжать выебываться, получишь еще пиздюлей. Так что сиди тихо, и не вякай, а не то до конца жизни под себя кровью ссать будешь.)))
Что Иришка, акцию мутим? Мало пиздюлей получала? Ничего, это можно устроить. Костыли тебе будут к лицу))).
4) Степанченко (Степаненко) Юрий Сергеевич – возглавляет одно из подразделений ЦПЭ. Год назад лично присутствовал на протестных акциях и занимался видео фиксацией. Теперь возложил эту работу на своего подручного Войтулевича Владимира Викторовича
5)Эшник по фамилии Зубков – тоже из отдела Степанченко, занимается наружным наблюдением.
6)Сергей Витальевич Вакуленко - выполняет роль конвойного, иногда принимает участие в разного рода спец операциях из серии - придти на концерт панк группы и переписать документы у неформалов.
http://cherno-sliv.livejournal.com/53183.html
Какой нюх!
Приключений мало?
Хотят "есчё" на свои "ягодицы"?
ссыкуны вонючие