Вчера международная правозащитная организация Amnesty International представила доклад "Замкнутый круг несправедливости" о состоянии прав человека в Ингушетии и других республиках Северного Кавказа. Авторы обвиняют руководство Ингушетии в том, что оно не может контролировать действия силовиков, из-за чего пытки, похищения людей и внесудебные расправы остаются нормой для республики.
Директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далхейсен рассказал, что правозащитники анализировали ситуацию именно в Ингушетии, поскольку ее проблемы типичны для всего Северо-Кавказского региона. "При этом глава Игнушетии Юнус-Бек Евкуров признает факты нарушений прав человека в республике с большей готовностью, чем другие руководители,— заявил господин Далхейсен.— Однако даже это не помогает изменить ситуацию".
По словам правозащитников, несмотря на формальное окончание контртеррористической операции, на Кавказе до сих пор существует подполье боевиков, с которым борются правоохранительные органы. "Незаконные вооруженные формирования представляют серьезную угрозу,— подчеркнул представитель Amnesty.— Но когда правоохранительные органы действуют с неуважением к закону, они становятся частью проблемы, а не ее решением".
Для подготовки доклада эксперты Amnesty выезжали в республику в 2010-2011 годах и встретились более чем с 60 жертвами преступлений со стороны силовиков, а также с родственниками пропавших или убитых жителей Ингушетии.
В докладе представлено несколько десятков таких историй. Большинство из них начинается одинаково: неизвестные люди в масках, угрожая оружием, забирают людей из дому или на улице. В прокуратуре или МВД на все запросы родственников отвечают, что ничего не знают о судьбе пропавших. В итоге люди либо исчезают бесследно, либо появляются в отчетах МВД как ликвидированные боевики.
"Конечно, можно предположить, что похищение — это инсценировка боевиков, которые под прикрытием забирают к себе сторонников,— говорят эксперты Amnesty.— Однако в ряде случаев есть веские доказательства, что похищали именно силовики, например, приехавшие на военной технике". При этом силовые ведомства отказываются расследовать пропажу людей или жалобы на пытки.
В докладе есть только один пример, когда власти отреагировали на заявление потерпевшего и смогли установить виновных. В 2010 году 20-летний Зелимхан Читигов был похищен сотрудниками МВД, которые несколько дней жестоко пытали его на территории Центра по противодействию экстремизму в Назрани. После митинга протеста дело Зелимхана Читигова взял под особый контроль глава Ингушетии, однако следствие продолжается до сих пор. "Похищения, пытки, внесудебные казни — это не случайные ошибки отдельных сотрудников, это избранная правоохранительными органами тактика",— делают вывод правозащитники. В итоге ситуация ухудшается: если в 2010 году было зафиксировано 13 похищений, то в 2011 году их было уже 19.
Проблема усугубляется тем, что на Северном Кавказе присутствуют сразу несколько силовых структур, которые действуют независимо друг от друга. "Очевидно, что они никому не подконтрольны,— заявил господин Далхейсен.— Даже Юнус-Бек Евкуров не имеет значительного влияния на них. Слишком наивно думать, что руководитель Ингушетии может влиять на московскую ФСБ".
Вместе с тем ингушская оппозиция не согласна с этим выводом правозащитников. "Те силовики, что понаехали к нам из Москвы, ничего не знают о местных реалиях,— заявил представитель оппозиционного портала "Ингушетия.ру".— Они просто сидят в своих кабинетах и делают то, что им предлагают местные коллеги. Все списки для похищений и пыток составляют местные силовики, которых власти легко могли бы проконтролировать и призвать к ответу". В пресс-службе главы Ингушетии вчера не смогли прокомментировать доклад правозащитников.
Александр Черны
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1963471
Комментарии
Комментарий удален модератором
И тут же следовало бы поставить вопрос: граждане России имеют право на жизнь и прочее - С ИЗЪЯТИЯМИ или же БЕЗ каких либо изъятий? Если без изъятий тогда почему мы не имеем права защищать себя свою жизнь и имущество ЛЮБЫМИ ДОСТУПНЫМИ СРЕДСТВАМИ, втч и вооруженным восстанием? А если с изъятиями, значит это УЖЕ есть двойные стандарты, уже есть доказательство проведения пыток и уничтожения народов России.
И конечно же надо ставить вопрос о том, что власть России, втч и путин и медведев - не признают статью Конституции РФ гласящую: человек его права являются высшей ценностью. Не признают они наши права. Но отсюда следует ВЫВОД: ДОЛОЙ ПУТИНА И МЕДВЕДЕВА с его кровожадной БРАТВОЙ - воры в законы.
И с точки зрения доказательств и опровержений: из истинности частного суждения никак не следует истинность общего. А из ложности частного следует ложность общего... Вот так. Итого получается что он НЕ меня "Красиво приложил, а сам себя и тебя тоже.
Получается, что власти "могли бы", но "не хотят"! Значит, власти стоят на стороне боевиков!
Думаю счёт будет не в пользу так называемых пострадавших.
Хотя уважаю данную группу , хотя-бы за то что не сидит в кабинетах и строчит , а хотя-бы выезжает на места.., правдо доклады и отчёты не должны быть однобокими. Написал 'похищено' 19 человек за шесть месяцев, напиши сколько служивых пострадало и было похищено за этот период. Хотя-бы для сравнения?
вся страна при этом превратилась в один бесправный сартир.