Это открытое письмо главного редактора газеты «Хабаровский Экспресс» - генерального директора Издательского дома «Гранд Экспресс», члена правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Станислава Глухова вышло 21 июня сразу в пяти печатных изданиях Хабаровска. Обращение адресуется в первую очередь губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту.
Дутое банкротство сразу лопнет, если акционеры вернут на баланс ОАО «Союзпечать» отвлеченные средства и выведенную недвижимость. Правительство Хабаровского края здесь может сказать свое веское слово.
Уважаемый Вячеслав Иванович! Ситуация на рынке печатных СМИ в Хабаровске сегодня обострилась до предела. ОАО «Союзпечать», под предлогом спора акционеров, перестало платить нам за газеты и журналы, т.е. осуществляет финансовое удушение редакций, фактически ограничивая население в праве на доступ к информации, гарантированном ст. 29 Конституции РФ. Более того, преуспевающее монопольное предприятие с 80-летней историей теперь пытаются объявить полным банкротом.
Переход хабаровской «Союзпечати» к московской «Группе компаний «Альянс» совпал два года назад с введением новой, разорительной системы налогообложения печатной розницы. Платежи за продукцию стали задерживаться. Издатели выступили с коллективным протестом. В Хабаровск прилетело руководство «Альянса» во главе с генеральным директором Мариной Былёвой, за «круглым столом» в правительстве края они выслушали все претензии. Социальную значимость проблемы подчеркнула и встреча с губернатором, где прозвучало требование «выстроить гармоничные отношения с региональными издателями».
В результате положение удалось нормализовать: стали строго соблюдаться графики выплаты всех задолженностей. Выполнить требование правительства края группа «Альянс» имела все возможности - и финансовые, как крупнейшая в стране сеть распространения прессы, и технические - ведь у хабаровского ОАО «Союзпечать» были прекрасно оборудованная база в собственном здании, слаженный трудовой коллектив и 145 стабильно работающих киосков.
Цифры о масштабах рейдерства в России сильно разнятся. К примеру, по информации Счетной палаты, до 90% российских предприятий «разрабатываются» криминальными рейдерами. И в целом по России каждый год совершается порядка 70 тыс. рейдерских атак. Николай Рыжков в интервью газете «Площадь Свободы» заявил: «...Около 10% экономики нашей страны находятся сегодня под колпаком черных рейдеров».
Рейд закончен?
Такое цивилизованное развитие событий, отвечающее интересам власти, издателей и читателей прессы, разрушил «рейдерский» переворот.
28 марта с.г. тайно, не уведомив других, часть хабаровских акционеров меняет руководство ОАО «Союзпечать», а 18 мая подает в суд заявление о признании предприятия несостоятельным (банкротом).
Александр Миронов, новый директор якобы несостоятельного ОАО «Союзпечать», разорвав действующие договоры, прислал издателям ультиматум: с 1 июня ваши газеты будет принимать и продавать некое ООО «Союзпечать торг» - на нашей базе по ул. Яшина, 40, силами наших киоскеров и в наших 145 киосках. Короче, деньги - им, а мы, типа, банкроты!
Издатели получили двойной удар: остановил свои платежи после переворота «Альянс», не спешит платить и руководитель «Союзпечать торга» Александр Сильниченко, зачем-то приняв на себя обязательства ОАО «Союзпечать». Вместо денег он раздает редакциям пустые обещания, в виде ненадлежащих «филькиных грамот». Долговая петля душит сейчас хабаровские СМИ, им нечем платить зарплату и за печать.
Возникает вопрос: так стоит ли нам поставлять газеты такому «многообещающему» руководителю, кстати, пришедшему в медиа-бизнес из хлебного дела?
Вячеслав Иванович! Мы чрезвычайно обеспокоены тем, что если ОАО «Союзпечать» признают несостоятельным, вряд ли кто рассчитается с издателями. Как признали господа Миронов и Сильниченко, из предприятия уже успели вывести недвижимое имущество и денежные средства. Мы убеждены: в действиях конкретных лиц, которые ведут ОАО «Союзпечать» к несостоятельности и обрекают СМИ на долговую кабалу, имеются признаки уголовного преступления, и мы просим Вас поручить правоохранительным органам провести проверку законности данных действий.
Обычно захватом (то есть враждебным поглощением) в современной бизнес-терминологии называется попытка получения контроля над финансово-хозяйственной деятельностью или активами компании-цели при сопротивлении руководства или ключевых участников компании.
Рейдерство как антикризисная практика
Система распространения печати - форма реализации конституционного право граждан на получение информации и свободу слова, она создает единое информационное пространство, укрепляя информационную безопасность страны. Отсюда вытекает не только хозяйственная, но и социальная острота конфликта.
Дутое банкротство сразу лопнет, если акционеры вернут на баланс ОАО «Союзпечать» отвлеченные средства и выведенную недвижимость. Правительство Хабаровского края здесь может сказать свое веское слово. Миллионные долги редакциям - де-факто воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, недопустимое по закону!
Но в любом случае, краевым властям и мэрии краевой столицы, очевидно, следует поддержать существующую в городе альтернативную сеть киосков прессы ООО «Агентство печати «Экспресс». СМИ в Хабаровске знают: это предприятие показывает достойный пример деловых и надежных отношений между издателем и распространителем.
Комментарии
Путин ввел новое понятие - " о порядочном правоприобретателе. Этот правоприобретатель не должен возвращать хозяина его незаконно изъятое имущество.
Вот вам и рейдерство
И пока вы не уберете эту норму - рейдерство будет только разрастаться.
Путинщину на свалку и рейдерство сразу же кончиться.