«Вояджер-1»: до межзвёздного будущего осталось совсем немного
Данные, полученные с космического аппарата НАСА «Вояджер-1», показали, что почтенный исследователь вошёл в область пространства, где интенсивность заряженных частиц, попадающих в Солнечную систему извне, заметно выше прежних показателей.

«Вояджеры» в зоне гелиощита (изображение NASA / JPL-Caltech).
Учёные делают исторический вывод: первый эмиссар человечества в межзвёздном пространстве оказался на краю Солнечной системы.
«"Вояджер" неизбежно станет первым творением человеческих рук, оказавшимся в межзвёздном пространстве, но мы ещё не знаем точно, когда это случится, — поясняет участник проекта Эд Стоун из Калифорнийского технологического института (США). — Последние данные говорят о том, что мы, очевидно, находимся в новом регионе, где всё меняется гораздо быстрее. Это очень интересно. Мы приближаемся к границе Солнечной системы».
Информация, проделавшая путь в 17,8 млрд км и 16 часов 38 минут от «Вояджера-1» до антенн Сети дальней космической связи НАСА, представляет собой сведения о количестве заряженных частиц, измеренных двумя мощными телескопами на борту 34-летнего космического корабля. Эти частицы произведены сверхновыми в окрестностях нашей системы.
«С января 2009 по январь 2012 года имело место постепенное увеличение примерно на 25% количества галактических космических лучей, регистрируемых "Вояджером", — рассказывает г-н Стоун. — Совсем недавно мы заметили очень быстрый рост в этой части энергетического спектра. С 7 мая столкновения с космическими лучами увеличились на 5% в неделю и на 9% в месяц».
Это лишь один из трёх факторов, которые указывают на новую эру в освоении космоса. Два других пока не зарегистрированы.
Второй — интенсивность энергетических частиц, образующихся внутри гелиосферы. Хотя в последнее время происходит их медленное снижение, пока не было стремительного падения, которого следовало бы ожидать в том случае, если «Вояджер» прорвётся к границе Солнечной системы.
Третий и окончательный фактор заключается в существенном изменении направления силовых линий магнитного поля, окружающего аппарат. Пока «Вояджер» по-прежнему находится в пределах гелиосферы, эти силовые линии тянутся с востока на запад. В межзвёздном пространстве они будут ориентированы в большей степени на север — юг.
Эксперты анализируют показатели приборов «Вояджера» на наличие двух последних факторов. Вердикт будет вынесен через несколько недель.
«Вояджеры», запущенные в 1977 году, пребывают в добром здравии. «Вояджер-2» находится на расстоянии 14,7 млрд км от Солнца.
Комментарии
Нет. Это не наш метод.
Наш метод - парус. Парус обеспечил освоение Мирового океана, парус и сегодня помогает мне без затрат особых денег дойти почти куда угодно, парус поможет и освоению межзвездного пространства, и это единственный движитель, способный на такой подвиг.
Если в Яндексе набрать "LCD on LPO" - можно и сегодня увидеть материалы семинара в ИКИ, где обсуждался парусный космический аппарат (КА) с ЖКИ-управлением вектором тяги паруса, то есть маневрировать в космосе.
Используя современные имеющиеся ракеты-носители, вполне реально создать парусный КА, который одним простым маневром даст уже на орбите Марса скорость под 200км/с, или 200*3600*8760=6млрд.км. А на орбите Юпитера - примерно 300км/с. То есть результат Вояджера-2 будет перекрыт через 2 года после старта парусного КА.
Но научный подвиг Вояджера это, конечно, затмить не сможет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором