Человека следует считать в первую очередь духовным существом. Это расширяет наши представления о человеческих потребностях и позволяет шире толковать прогресс – он необходим для того, чтобы человек осознал свою способность к свободному выбору и к преодолению пагубных страстей, ведущих в тупик.
Материалистическая стратегия, преследующая благосостояние в узком смысле слова, непригодна в этом мире, потому что ей чужд принцип "предела", тогда как ее окружающая среда очевидным образом ограничена. Эта жизненная стратегия, кичащаяся своим практицизмом, на самом деле как раз непрактична.
Централизованная власть сводит на нет человеческое общение, заменяя его косвенной взаимозависимостью на основе глубокого разделения труда, что ведет к отчуждению, утрате связи с результатами своего труда, теряет эти результаты из виду, и труд приобретает характер автоматической бесцельности.
Единственная эффективная коммуникация - непосредственная, межличностная, лицом к лицу. Только в ней может быть реализовано существование с самосознанием. Самосознание возможно не у одиночки, а только в коллективе, состоящем по меньшей мере из двух. Потому что в процессе самосознания решающую роль играет познание смежной личности, сочувствие, сопереживание. Самосознание осуществимо лишь в ситуации, где есть "Я" и "Ты".
Человек может реализоваться только в небольшом коллективе, обозримом для человека. Поэтому необходимо обеспечить существование полноценных малых форм (групп) внутри крупной организации (большой группы).
Человек и общество имеют дело с проблемой смысла жизни, решение которой возможно только в коллективе, основанном на межличностном общении, т.к.
в малом коллективе возможен живой синтез противоположностей. Проблемы "с расходящимися решениями" побуждают человека напрячься для достижения уровня выше, чем его собственный уровень.
Проблема существования не может быть решена в виде "существование и есть решение проблемы существования". И она не может быть решена одними людьми за других людей, ведь свою жизнь нельзя поручить кому-то.
Чем эффективнее труд, тем меньше досуг. Надежды на рост досуга в высокопроизводительном обществе ложные. Крупномасштабное производство не освобождает человека, а закабаляет его.
То, что человек производит, он должен потребить – иначе экономическое производство перестанет быть экономичным и утратит смысл.
Сложная технология разрушительна, поскольку использует невозобновляемые ресурсы в неограниченных количествах, ничего не давая взамен. Эта безмятежность чревата экологической катастрофой. И происходит эта безмятежность из экономической идеологии.
Приписывая жизни экономическую суть, мы придаем ей экономическую суть. Извращение ума ведет к извращению жизни. Количественная схема жизни придает самой жизни численный схематизм. Материальные потребности должны быть законсервированы на уровне, гарантирующем воспроизводство населения. Консервация должна быть сознательной, иначе она не будет изменением культуры и утратит смысл. Духовные потребности должны культивироваться вполне сознательно. Люди должны утратить склонность к демонстративному потреблению и стремление имитировать тех, кто богаче.
Подлинной ареной человеческого существования является его непосредственное окружение, сфера близкого и тесного контакта с себе подобными, микросреда, поскольку ее человек может преобразовать сам. Самосознание, инициатива и чувство собственного достоинства - одновременно предварительные условия, средства и цель этих изменений.
Комментарии
Вспомнилась книга Мартина Бубера "Я и Ты", где говорится о двойственности мира человека. Благодаря этой книге впервые поняла, что такое экзистенция.
Отношение "Я - Он(Она, Они) не требует никаких усилий Души, оно позволяет оставаться вежливо - безразличным, в пределах приличий. Вместе с тем, в нем есть потенциал реализации потребности быть для кого-то из них "Ты". "Ты" - это не личность, не объект, это НЕЧТО, прорывающееся в "Я" и выдергивающее его в пространство МЕЖДУ, где нет места безразличию. Именно это пространство есть ПРОСТРАНСТВО БЫТИЯ, где все случается и происходит. Только здесь человек чувствует себя "живым". http://psylib.org.ua/books/buber01/index.htm
И вот снова те же идеи, высказанные на редкость просто. Спасибо Вам за впечатления - воспоминания!
Без лишних сентенций перейду к главному.На протяжении тысячелетий человечество стремилось к справедливому устройству своего сообщества,оно и по сей день к этому стремится..Но что то не получается..
Экономика..одна из таких общественных наук,которая должна,детально и скрупулезнейшим образом ,изучив деятельность людей в обществе по поводу производства,распределения,присвоения-отчуждения материальных благ,которые в конце- концов,что бы не говорили оппоненты сего положения,являются продуктами трудовой деятельности субъекта. Ибо весь мир ,по бытийности.принадлежит человечеству\без человека нет смысла впадать в какие либо трансцендентности и т.д . Как заметил др.греческий мыслитель Протагор---ЧЕЛОВЕК:мера всех вещей .
Значит, вопрос заключается в конце -концов в отношениях между людьми\что было подмечено классиками\т.е. внутри себя- самого -социума. Известно что человек, познавая мир для -себя-через-других нуждается в адекватном его отражении в идеальных конструкциях\принцип науки\,искаженное отражение ,обусловленное массой причин, и прежде всего временным развертыванием континуума....,ведет к дисгармонии
Теперь вернемся к экономической науке.которая,смело могу заявлять ,по сей день глубоко заблуждается в коренных своих вопросах,базисных понятиях :отчуждени,присвоени, собственности ,стоимости,цены и т.д . Сколь много с течением истории не было разработано экономических доктрин,ни одна из них не является,даже логически-элементарным отражением движения ,созданных конкретными творцами, благ в обществе..А именно:несоответствие между материально-трудовыми и денежно-информационными\соответсвующие первым..\потоками,что вызывает спекуляции весьма -слабо связанные с реальностью и объектами исследования.Это вызывает во мне, просто ,чувство негодования-удивления---=игнорируются очевидные процессы\не говоря уже о неочевидных\в их взаимосвязи и бытийной целостности...
Правда находятся такие "ученые"которые когда нечем крыть,прибегают просто к шаманским приемам в объяснении ,уже сейчас, данного парадокса---=переселение -обмен из одного продукта в другой ,трудозатрат обменивающихся сторон=это несусветная ложь!..Находятся и такие объясения в которых считается что материальная связь между производителем и товаром разрушена,и остается только идеальный момент,что так же является ложью,так как исходя даже из термодинамических характеристик творец и его продукт являются взаимосвязанными по переданной каким либо путемюскольугодно малой энергии,это дает право говорить о единой систем е...\
Именно утеря личностного,гуманного момента в экономическом видении прошлого и по сей день является катастрофической ошибкой человечества
Так неужели человечество не догадается сделать последний шаг к освобождению трудовой деятельности от отчуждения, от догматических пут навязанного видения экономической проблемы. Ибо подлинное отчуждение возникает только при личном потреблении конечного продукта индивидуумом\этот- то продукт только и может отчуждаться, устанавливая прямую связь от человека к человеку\ .И этого мало,необходим процесс возвращения всех трудозатрат ,конкретного человека,воплощенных в чем- либо в его сферу собственности--его производственную "ауру"==процесс ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕСТИТУЦИИ.