За почти два десятка лет работы на развивающихся рынках и путешествий от песчаных дорог Бихара до вертолетных площадок на крышах Сан-Паулу в поисках возможностей для инвестирования я выработал необычное рабочее правило – следить за списком миллиардеров, выяснять, на чем они заработали свои миллиарды, и учитывать, сколько миллиардов они заработали. Изменения в списке, а также в размерах и источниках состояний могут служить предварительным показателем того, насколько готовы развивающиеся страны конкурировать в глобальной экономике.
Если в стране появляется слишком много миллиардеров для размера ее экономики, такая концентрация богатства может привести к стагнации. Возьмем Китай. Здоровая экономика в конкурентной среде порождает огромные богатства, и по этому параметру у Китая по-прежнему поразительно здоровая экономика. Однако в первой десятке китайских миллиардеров отмечается высокая ротация, и мало у кого из них когда-либо получалось нажить больше 10 миллиардов долларов. В сущности, есть основания думать, что Пекин ввел неписаное правило, ограничивающее размер их состояний. За последние 15 лет Китай создал больше богатств, чем любая другая страна, но состояние его самого богатого человека сейчас составляет около 10 миллиардов долларов. Это намного меньше, чем у миллиардеров из не столь сильных экономик – Индии, Мексики, России, Нигерии.
Также о многом говорит и то обстоятельство, что два человека, в последнее десятилетие считавшиеся самыми богатыми в Китае, сейчас находятся в тюрьме по тем или иным обвинениям в коррупции. Это не означает, что они были арестованы безосновательно, однако показывает, что в не признающей ограничений китайской деловой культуре власти уделяют особое внимание тем случаям, когда сделки приносят кому-либо состояние, приближающееся к 10 миллиардам долларов. Дэн Сяопин говорил, что «быть богатым почетно», однако сейчас власти дают понять, что это не относится к слишком богатым. Правительство, по-видимому, специально обеспечивает наверху конкурентную ротацию – в том числе и для того, чтобы обуздывать общественное недовольство.
Теперь посмотрим на Россию, в которой сотня миллиардеров контролирует состояния объемом в целых 20% национального ВВП. В России почти столько же миллиардеров, как в Китае, однако их совокупное состояние в два раза больше – хотя российская экономика вчетверо меньше китайской. Так же поражает и то, что в России нет не только среднего класса, но и класса миллионеров – по данным Boston Consulting Group, Китай занимает по числу миллионеров третье место в мире, в то время как Россия по этому параметру даже не входит в первые 15 стран.
Растущее влияние государства на бизнес отражает тот факт, что 69 из этих российских миллиардеров живут в Москве, создавая самую высокую концентрацию миллиардеров в мире. Под защитой своих покровителей самые богатые россияне не сталкиваются с высокой конкуренцией. Восемь из первой десятки миллиардеров держатся в ней с 2006 года. Более 80 % богатства российским миллиардерам приносят непроизводительные отрасли – недвижимость, строительство и - в особенности - добыча сырья, а именно нефти и газа. В этих секторах политические связи могут поддерживать состояния неопределенно долгое время. Ни в одной из прочих развивающихся стран доля этих секторов не превышает 35%. Даже в Бразилии, сырьевой экономике примерно с тем же уровнем дохода, что и Россия, доля непроизводительных отраслей в состояниях миллиардеров не превышает 12 %.
Если миллиардеры процветают, культивируя политические связи, а не новые отрасли, это может стать причиной волнений, аналогичных индонезийскому восстанию, которое в 1990-х годах свергло Сухарто. В мировой прессе Индия по-прежнему тесно ассоциируется со своими технологическими предпринимателями, однако в последнее время этих динамичных магнатов заменяет в списке миллиардеров новая группа – провинциальные магнаты, договаривающиеся с правительствами штатов и монополизирующие рынки в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых или недвижимость. Так как в Индии нет налогов на наследство и на имущество, в ней всегда было много миллиардеров, однако сейчас этот класс стремительно расширяется. Вероятно, он растет быстрее, чем в любой другой стране мира.
В 2000 году в первой сотне миллиардеров в мире индийских магнатов не было. К 2011 году их было уже семь – больше было только американских, российских и германских. В 2012 году из-за проблем на индийском фондовом рынке их осталось четыре.
Если сравнить индийских и китайских миллиардеров, станет заметно, насколько по-разному развиваются экономики Индии и Китая. В развивающемся мире по среднему богатству первой десятки своих миллиардеров Индия отстает только от России и от Мексики. Ротация наверху в ней также замедляется. Вся первая десятка индийских миллиардеров из последнего списка Forbes сохранилась с 2006 года, в то время как в списке 2006 года было только пять миллиардеров из списка 2001 года. Напротив, на долю китайских миллиардеров приходится лишь 3% экономики, и лишь четыре китайских миллиардера из первой десятки не сменились с 2006 года.
Впрочем, несмотря на эти признаки стагнации, многие из индийских сверхбогатых продолжают служить предметом национальной гордости, а не возмущения. Поражает контраст с Латинской Америкой, в которой сверхбогатые ездят в бронированных машинах и стараются таиться. В Мексике, в которой много лет практически отсутствует ротация магнатов, самый богатый человек в мире Карлос Слим (Carlos Slim) живет за высокой стеной в сравнительно скромном доме с шестью спальнями в Мехико.
Списки миллиардеров могут служить не только отрицательным показателем. Сравнительно низкая концентрация национального богатства в руках миллиардеров – одна из причин считать перспективы стран, находящихся внизу индекса миллиардеров, относительно хорошими на фоне замедления мировой экономики. Кроме того, в первых десятках многих из этих стран за 2011 год очень высокая ротация. В южнокорейском списке с 2006 года удержались только пять человек, в филиппинском – два (из шести).
Конечно, сравнивать такую развитую страну как Соединенные Штаты с более молодыми и быстрее развивающимися экономиками может быть ошибочно, однако быстрый просмотр американского списка миллиардеров демонстрирует некоторые интересные особенности. Можно было бы ожидать, что состояния в нем будут сравнительно крупными и устоявшимися, и это так и есть – среднее состояние миллиардера из первой десятки в Соединенных Штатах достигает 31 миллиарда долларов. Однако общая доля миллиардеров в ВВП (10,6%) выглядит примерно средней по стандартам развивающихся рынков.
Американские миллиардеры также относительно хорошо перенесли финансовые неурядицы. Если превосходивших их в какой-то момент японских магнатов в целом подкосил кризис, пережитый Японией в начале1990-х годов, богатейшие из американских миллиардеров за последние 20 лет заняли лидирующие позиции в мировой десятке и удержали их, несмотря на зародившийся в Америке кризис 2008 года. Это показывает, что американцы намного лучше адаптируются к глобальным катастрофическим сдвигам. Для американского списка характерно, что самые крупные и стабильные состояния в нем принадлежат независимым и передовым лидерам, основателям эффективных компаний (в частности Microsoft, Berkshire Hathaway и Walmart) именно того типа, который способен повысить глобальную конкурентоспособность любой экономики – развитой или развивающейся.
Полезность списков миллиардеров, вероятно, будет расти по мере роста развивающихся рынков. (Например, в Индонезии в первой десятке миллиардеров удержался с 2006 года только один человек, но в основном потому, что в 2006 году в стране было только два миллиардера). На что смотреть, уже ясно: число миллиардеров должно быть пропорционально ВВП, миллиардеры должны сталкиваться с конкуренцией, порождающей ротацию и ограничивающей их долю в экономике, и возникать они должны в первую очередь в новых производительных отраслях, а не благодаря патронажу. В основе процветания капиталистического общества лежит творческое разрушение, а так как обладающие хорошими политическими связями и уже находящиеся в списке миллиардеров люди заинтересованы в сохранении устоявшегося порядка, они – враги капитализма.
Ручир Шарма – глава отдела развивающихся рынков Morgan Stanley Investment Management. Эта статья основана на выдержке из его новой книги «Прорывные страны: В поисках новых экономических чудес» (« Breakout Nations: In Pursuit of the Next Economic Miracles»).
Комментарии
Администрация ГП, как вы думаете, сколько миллиардеров читают вашу главную ленту ?
Чтоб не затухала .)))
P/S/ А миллиардеры биржевые сводки читают , надо полагать.
1. к арапам и ассирийцам я абсолютно индефферентен
2,американский закон по имени " поправка Джексона - Веника" говорит скорее не о выживании, а совсем даже наоборот. Да и в данный момент идет анонс передачи по НТВ " Наши со Львом Новоженовым" с участием Леонида Макарона! :-))
Я пытался в наших разговорах подвести вас к тому, чтобы вы сами поняли в чем ваша главная ошибка, но вы не поняли! Придется сказать прямо и конкретно! Вы-юдеи пыдаетесь одновременно решить две, нерешаемых совместно, задачи! Первая -вы пытаетесь доказать, что все народы по сравнению с юдеями - дерьмо и дебилы! Вторая - вы пытаетесь убедить всех любить (уважать) юдеев именно по причине, указанной в п.1! Вы понимаете к чему это ведет!? Возможна и вторая причина такого вашего поведения, но об этом позже! :-))
Комментарий удален модератором
Абрамович - двоюродный брат, Батурина - троюродная сестра. Березовский - дедушка.
Ем на золоте, сплю в шелках.
А в сободное от прогулок на яхте по Средиземному морю время захожу на ГП )))
А если серьезно, меня просто достало нытье "это невозможно" со второй невысказываемой половиной "потому что я хочу, но у меня не получается". Хотя кроме "хочу" у таких Хочубычей не происходит больше НИ-ЧЕ-ГО для реализации желаний.
Разве что в ГП плюнут желчью.
Комментарий удален модератором
1) все ли бедные одинаковы? почему они бедные?
2) каким именно образом государство с ними борется?
3) пример хотя бы одной страны где нет бедности.
4) взгляните на все это глазами, скажем так, "среднего класса", за счет которого государство единственно и может бороться с бедностью.
Комментарий удален модератором
Я с Вами в вашей любимой пивной не сидел. Среди нормальных, не знакомых людей принято обращаться на "Вы". Это так, в порядке разъяснения к ЕГЭ.
По сути вопроса могу Вам, уважаемый, ответить, что был у меня знакомый врач, который изобрёл лекарственное средство многократно усиливающее иммунитет к острым респираторным заболеваниям, внедрение которого обещало лишить фармспекулянтов их многомиллиардных прибылей. Я рискнул стать у него "подопытным кроликом" т. к. верил в его талант. Не болел ОРЗ 15 лет после одного, единственного укола. После попытки запатентовать лекарство врача убили. Мой, личный патент, дающий возможность экономить порядка 1,7 миллиарда рублей в год на электроэнергии не пропустили к реализации,при этом объяснили, что ждёт в случае моей настойчивости. Так что, имею некоторое представление о теме разговора.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В следующий раз пишите строго так: "Только в России, злобные органы власти государства борются не с бедностью, а с бедными..."
Винить надо конкретные органы власти государства, а не неодушевленное наше Государство. Оно то в чем неживое виновато, если им управляют властные враги, невежды и предатели?
На свой хлам повысили цены и играют на нуждах людей, которые тоже заболели мечтой выйти из грязи в князи.
Короче: Когда дача в близи Москвы стоит 100 дороже, чем благоустроенная квартира в периферии - это ничто иное, как пыль в глаза.
Что касается Китая. Китайский Народ пашет за бесценок на благо свей Родины.
Привлечение иностранных технологий в страну - это тот же самый случай, что В.И.Ленин призывал для привлечения передовых технологий в страну, платить больше чем местному специалисту.
Китай платит не в прямую, а дешёвая рабочая сила покрывает весь платёж, на мой взгляд.
Президент (самозванец) СССР
О собственности
Это вступительная статья К. П. Петрова, будет и продолжение.. Константин Павлович перечислил только то, что лежит на поверхности, но и этого пока достаточно для понимающих.
Вот ещё:
МЕТОДОЛОГИЯ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ РОССИИ
Главное не в том, где мы находимся,
а в том, куда мы движемся!
Однако всем следует сегодня понять, что Россия достигла того нравственно-психологического развития, при котором её население не будет ишачить на олигархов и «великих комбинаторов».
Написано в 2002 году, но доходить до сознания людей начинает только сейчас, а ещё через пять-шесть лет это начнёт понимать каждый.
Как вы думаете, почему в Гайдпарке и на других форумах почти в любой теме начинают перетирать факты и совершенно не обращают внимание на методологию? Библейская клавиатурная дивизия легко уводит в сторону от опасных для библейской доктрины рабовладения направлений. Самый верны способ увода - внести тёрку, несколько фактов и процесс переливания из пустого в порожнее пошёл ...
А что если обсудить тему "Коллективный Сталин"?
Рождение Коллективного Сталина
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы для себя строим народное государство по конституции:
проект, идеи http://blogs.mail.ru/mail/aquatver3/17EB8645203EEFAF.html только через суверенитет народа возможно спасение России. Возвращаем свою собственность и свободу воли народа!