Крах нынешнего режима возможен только его же руками
Наблюдая нелепые «репрессии» (идиотские обыски с ограблениями, затеваемые процессы «болотников», умучивание «пусек», запрет на прогулки и т.д.), подумал, что команда (во всяком случае ее преобладающая часть) оценивает себя еще гораздо хуже, чем я ее. Только ощущая себя полным дерьмом можно бояться того, чего опасаться нет никакого резона. Похоже, стая разразилась столь тоскливым воем, что вожак, поначалу отнесшийся к происходящему достаточно спокойно, заколебался.
Эти люди, видимо, никогда не читали (и некому было объяснить), что для власти нет ничего вреднее мелких злодейств, и коль скоро ничего кроме укладывающегося в формулу «дурак, чижика съел» они себе позволить не могут, лучше злодейств вовсе не предпринимать, а постараться как-нибудь разобраться с собой или, на худой конец, определиться в пользу одной из реальных альтернатив.
Но советские пацаны не понимают. Ни того, что в перспективе пишущей машинке против компьютера все равно не устоять (и, пока есть время, надо приспособиться к «вектору», а не пытаться ему противостоять). Ни того, что время это у них есть, т.к. при нынешнем состоянии оппозиции все эти демонстрации и «прогулки» никакой опасности не представляют и с ними можно спокойно жить еще очень долго. (Вот если хватило бы глупости посадить всех «титульных» лидеров оппозиции лет на 5, напрочь исключив их из политики, может, в ней и родилось бы что действительно опасное.)
Не понимают, кажется, даже вещей совсем конкретных. Например, что стоит все-таки выпустить Ходорковского. Кастрированный, он прежней опасности не представляет, а вот смятение в умы «креативного класса» внесет (недавно, сильно расстроив ему сочувствующих, выступил с инициативой «национального» поворота; впрочем, той же перспективности, что предлагавшегося им ранее поворота «левого»). Или что нечего надрываться в смешных угрозах «ответа» на «закон Магнитского», который по большому счету выгоден самому П и ближним (периферия стаи, понятно, недовольна) не менее, чем эмиграция «продвинутых». Если последняя уменьшает число его противников, то первый гарантирует преданность сторонников (чем меньше соблазна сбежать и воспользоватья западными счетами, тем больше стимул стоять до последнего здесь).
То, что у вождей оппозиции с пониманием ситуации дело обстоит еще хуже (эти-то о себе думают очень хорошо), дела не меняет, потому что он них все равно ничего не зависит. Но поскольку «процесс пошел» и идет в правильном направлении, то жить становится если не лучше и веселее, то интереснее (а если Обамку осенью поменяют, то и совсем интересно будет). А это после десятилетия столь же скучного, сколь и противного – уже что-то.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Так как у Игоря Яскевича. Знать попала не в бровь, а в глаз, раз злится чел !