Мавзолей пророка Даниила - тайна в истории Самарканда
Среди ученых до сих пор нет единого мнения, когда именно и каким образом в Самарканде появился Мавзолей библейского пророка Даниила, почитаемый святым местом представителями трех мировых религий - ислама, иудаизма и христианства. Согласно Библии, в 605 году до нашей эры Даниил с соплеменниками был уведен из Израиля в плен царем Вавилона Навуходоносором, при дворе которого обрел славу за набожность, пророческий дар и способность творить чудеса. Легендарный пророк дожил до освобождения еврейских пленников персидским царем Киром, но из-за преклонного возраста уже не мог вернуться на родину, и был с почестями похоронен в городе Сузы, вблизи нынешнего Мосула в Ираке.
Легенда гласит, что во время похода в Месопотамию и Малую Азию в 1397-1404 Амир Темур, вопреки обыкновению выдающегося полководца, не смог взять Сузы штурмом. От богословов завоеватель узнал, что город защищают мощи пророка. Тогда Темур будто бы договорился с осажденными, что не будет подвергать их имущество разорению, казнить непокорных и уводить пленников в рабство, если ему позволят увезти в Самарканд часть священных мощей, а именно правую руку, чтобы она так же охраняла столицу его Империи от любых бед.
Но эта легенда противоречит исламской традиции, не одобряющей поклонения могилам святых, и тем более считающей недопустимым как-либо тревожить останки умерших людей. И хотя в истории эпохи Темура и Темуридов в общем-то было немало отступлений от этих строгих канонов, многим кажется более вероятным, что завоеватель Азии скорее привез в Самарканд горсть земли из Суз, а Мавзолей приказал воздвигнуть, в ряду прочих, построенных по его приказу, как памятник в честь успешной военной кампании.
Знаток истории Самарканда Артур Самари замечает, что в трудах биографов Темура нет никаких свидетельств об этом эпизоде. Также он обращает внимание на то, что персидский историк Истархи, побывавший в Мавароуннахре за четыре века до рождения Темура, свидетельствовал, что Мавзолей Даниила был в городе уже в то время.
Некоторым исследователям кажется куда более убедительной версия, что мощи Даниила могли быть привезены в Самарканд общиной иудеев еще во времена до ислама, и местные огнепоклонники, терпимо относившиеся к иноверцам, разрешили им возвести храм за стенами города. Подтверждением тому, по мнению Самари, может быть то, что остатки материальной культуры в непосредственных окрестностях Мавзолея датируются археологами не менее чем VI веком до нашей эры, то есть тем самым временем, когда, по Библии, жил и умер пророк Даниил.
Мощи пророка могли привезти в Самарканд и христиане, поскольку известно, что при Византийском Императоре Зеноне какая-то часть праха Даниила была перемещена из Мосула в Константинополь, и с тех пор еще один мавзолей Даниила сохранился до наших дней в современном Стамбуле.
И, наконец, существует мнение, что в Мавзолее в действительности находятся остатки Даниёра - сподвижника Кусама ибн Абасса, двоюродного брата Пророка Мухаммада, который утверждал ислам в Самарканде, и чьему чудесному спасению от язычников в подземной пещере посвящен другой замечательный памятник - Мавзолей Шох-и-Зинда («Живой Царь»), расположенный неподалеку.
Так или иначе, но эта святыня существует очень давно и продолжает привлекать к себе массу паломников, а в наши дни и туристов. Находится мавзолей Даниила хоть и несколько в стороне от остальных исторических достопримечательностей Самарканда, зато в удивительном по красоте и уникальном по природным свойствам месте.
В 1996 году Мавзолей Даниила посетил Патриарх Русской Православной Церкви Алексий II, благословивший и освятивший «сии места», сказав, что определенно чувствует здесь присутствие святости.
От средневековой мечети Хазрат Хызр, возвышающейся над архитектурным ансамблем Шох-и-Зинда, тропа уползает еще выше над городом по совершенно дикой на вид и заросшей степными колючками местности. Местные здесь ходят редко, чтя покой предков. Ведь эти призрачные курганы на самом деле не что иное, как, стертые временем остатки исполинского городища. Анализ некоторых находок на Афросиабе свидетельствует, что развитая культура существовала здесь более чем 2700 лет назад, то есть в VII-VIII веках до Рождества Христова. Но, как и совсем недавно, строили здесь в основном из глины, поэтому стены и улицы уплотнились в холмы и овраги, над которыми земляной горой выступает лишь главная Цитадель, вся изрытая гротами и пещерами. С ее вершины - бывшей крепостной стены - весь Самарканд виден как на ладони, а выше только уже находящаяся за чертой города Чупан-Ата, по преданию некогда перелетевшая из Сирии, чтобы раздавить и погрести под собой целое полчище иноземных завоевателей.
Между холмами и глиняными башнями в середине лета порывы пустынного ветра гонят настоящие пыльные смерчи, попав под один из которых, путешественник сразу забудет, что он находится в паре километров от цивилизации и своей эпохи. Но неожиданно впереди возникает крутой обрыв, с отвесного края которого открывается вид на речную долину, заросшую свежей зеленью и покоящуюся в глубокой тени. Это Сиабский район Самарканда, сохранивший не древнюю, но совершенно традиционную архитектуру глинобитных домов с внутренними дворами. Неширокая, но полноводная река называется Сиаб, от чего и берет название легендарное городище. Афросиаб - значит «рядом с Сиабом».
Левый берег плотно застроен и полон садов, а на правом узкая полоса под обрывом и рощица тополей, в кронах которой на небольшой земляной площадке скрывается Мавзолей Даниила, точнее - нынешнее его здание, последний раз перестроенное в начале XX века. Внутри невысокого сооружения стоит укрытый материей, десятиметровый «саркофаг» с мощами.
Говорят, после того как рука пророка Даниила была привезена из Мосула, она стала расти по нескольку сантиметров за год, отчего Мавзолей приходилось регулярно перестраивать на пожертвования паломников. Будто бы, администрация Самарканда времен Российской Империи однажды даже пригрозили служителям, что разнесет по камням всю постройку, если «чудо» не прекратится. С тех пор рост волшебной руки зафиксировался на 10 метрах, не прирастая, разумеется, в годы советской власти, и, увы, за 13 лет независимости Узбекистана. Хотя есть и версия, что сделать «саркофаг» столь большим повелел еще сам Темур, пожелав таким способом то ли возвеличить значение Мавзолея, то ли оберечь на будущее его содержимое от похитителей. Это еще одна тайна, связанная с местом, временем и персоной легенды.
И еще одна тайна, случайно открывшаяся мне при посещения этой святыни уже несколько «поднаторевшим» в наблюдениях за природными артефактами и уникальными уголками Центральной Азии, состоит в том, что пространство здесь на самом деле обладает неким исключительным свойством. Экстрасенсы сказали бы, что «присутствует мощный источник позитивной энергии». Проще же говоря, при спокойном сидении минут пятнадцать возле мощей, само собой, даже без молитв и праведных мыслей, возникает чувство необыкновенной легкости на душе, да и в теле тоже, словно мгновения невесомости и счастливого забытья.
Комментарии
«В преклонном возрасте Даниил обратился к царю с просьбой отпустить его на отдых. После чего он переехал в Сузы (современный г. Шуш в Иране), где и умер и похоронен в царской усыпальнице. Считается, что дух этого пророка оберегает город от всех несчастий и невзгод, и останки Даниила приносят городу благоденствие - поэтому в городе никогда не будет нищеты и голода.»
«Во время одной из своей военной кампании в Малую Азию (1397-1404), Амир Тимур пытался завоевать один из маленьких городов в Иране – Сузы, но город не сдавался. Это было невероятно – профессиональная армия великого завоевателя не могла сломить сопротивление небольшого городка. Не понимая в чём дело, Тимур обратился к местным жителям и своему духовному учителю и получил ответ, что город охраняется духом Святого Даниеля, ветхозаветного еврейского пророка.
Тогда Тимур попросил любыми способами провести его к захоронению Святого и вскоре навестил его. Осталось тайной, о чём он думал и говорил в месте приюта останков пророка, но на следующий день город был взят», прах изъят из могилы, привезен и перезахоронен в Самарканде. Дабы охранять теперь этот город.
«Самая распространенная версия говорит о том, что во время семилетнего похода в Малую Азию Амир Тимур не смог взять Сузы штурмом. Расспросив богословов, великий завоеватель узнал, что город защищают мощи святого Даниила. После этого Амир Тимур договорился с осажденными, что не тронет ни одного жителя Суз, если получит позволение увезти часть священных мощей пророка, а именно – правую руку, чтобы она защищала Самарканд.
– Мощи везли на верблюдах, – рассказывает он. – Но, не доехав до стен города, животные неожиданно улеглись на землю, и уже никакими способами нельзя было заставить их снова отправиться в путь. Тогда старейшины рассудили – пророк хочет упокоиться здесь. На этом месте у стен городища Афросиаб и возвели гробницу. Мощи поместили в саркофаг и положили в мавзолей. В этот же день под холмом, где расположился мавзолей, забил источник. Святой родник и по сей день находится с той стороны, куда смотрит голова саркофага.»
Могила Святого Даниила. По легенде, Тимур перед завоеванием Константинополя молился этому Святому и он помог ему составить военный план и захватиь этот город. После чего Тимур раскопал могилу Даниила и перевез его поближе к себе, похоронив Святого под Самаркандом.
« В Самарканде захоронены не мощи(по одной версии –рука, по другой – часть ноги), а прах (земля) с могилы Святого Даниила.
Исламская традиция запрещает беспокоить останки умерших людей и требует немедленно предать земле умерших, чьи останки по тем или иным причинам, ещё не были погребены. Зная об этом, Тимур, вряд ли, мог пойти на такой шаг, а, тем более, взять часть останков. На этом и основана другая версия - Тимур взял немного земли (праха) с могилы Святого и, привезя в Самарканд, смешал её с землёй самаркандской (похоронил) в месте, схожем с местом захоронения пророка Даниила в Сузе. По поводу выбора места для Мавзолея, в Самарканде также бытует легенда, что, Мавзолей располагается там, где остановился верблюд, на котором везли прах (землю). Знак был понят и Мавзолей основали в месте остановки каравана.
«Бытует также версия, что прах привезли в Самарканд ещё в 5-6 вв. переселенцы из Мосула (Ирак; ещё одно официальное место захоронения пророка Даниила) - иудеи или христиане. Теоретически, они могли это сделать, но опять-таки, этому нет подтверждений в исторических источниках.»
«Теоретически, пророк Даниил мог служить сатрапом у персидского царя Дария. Одно из преданий гласит, что Дарий сделал исключение и сделал своим сатрапом в Согдиане (центром которой был Самарканд) Даниила, как лицо, особо приближённое к царю (сатрапом могли стать только родственники царя, либо особы, особо к нему приближённые).
Однако, данная версия не подкреплена историческими источниками. Из источников, известно, что, упоминание об этом содержится лишь в "Кандии Малой" (литературное произведение XVII века), которое ссылается при этом на слова шейха Ходжи Абду-Даруна, проживавшего в Самарканде в IX веке. Это значит, кстати, что о том, что пророк Даниил похоронен в Самарканде, говорили ещё за 400-500 лет до Тимура.»
Да великий пророк предсказал все это "Даниэль предсказал и множественность своих Мавзолеев. Он говорил о 4-х Мавзолеях, которые появятся после его смерти"
БИБЛЕЙСКАЯ "КНИГА ПРОРОКА ДАНИИЛА" РАССКАЗЫВАЕТ О ДРАМАТИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ "ИСТОРИИ ЕСФИРИ" В РУСИ-ОРДЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVI ВЕКА." (http://chronologia.org/xpon6/x6_21.html)