Число военнослужащих российской военной базы в Армении увеличится вдвое ?

АУТСОРСИНГ ОТ АРМЯНСКИХ ЖЕНЩИН ВООДУШЕВИТ СОЛДАТ 102-Й РОССИЙСКОЙ БАЗЫ НА НОВЫЕ ПОДВИГИ В РЕГИОНЕ.

Много чего можно при желании накопать в армяно-российском военном сотрудничестве, однако новость на одном из армянских сайтов, кстати, ярко проправительственных, одновременно и позабавила и озадачила. И как это не парадоксально на первый взгляд, но присутствие российской 102-й армии на территории Армении имеет прямое отношение к социальным язвам этого государства, к примеру, безработице. Не знаю как для граждан Армении, но российские военнослужащие по достоинству оценят передачу гражданским предприятиям (цитируем) «банно-прачечного обслуживание личного состава российской военной базы в Армении». В свое время небезызвестный Владимир Жириновский обещал помыть сапоги в Индийском океане, но в реальности, как выясняется, до Южных морей русские не дотянули, зато теперь с удовольствием наматывают свежие портянки, постиранные заботливой армянской прачкой в озере Севан. 

Да и не одной, поди. Разве справится одна, даже очень старательная армянская лоханица с тонной грязного нательного белья мало заботящихся о своем амбре солдафонов. А таких тонн, согласно все тому же радостному сообщению армянских СМИ, набирается ни много ни мало, а 80 центнеров, причем еженедельно - запомните эти цифры, к ним мы обязательно вернемся. Вот и посудите, какое количество несчастных безработных армянских жен, мужья которых зарабатывают себе на хлеб за границей, получили-таки сносную работу. Наверное, не слишком хорошо оплачиваемую, но хоть чем-то забить рты своих чад, хватаемую. Лиха – беда начало, а там, глядишь, и женские массажные роты можно будет организовать, привлечь армянок к не банно-прачечному обслуживанию, а конкретно – к банному. Спинку потереть, кипяточку подбавить, в сарафанчике на голое тело пивко подать. Чем не райская жизнь? Причем не только для «союзников», но и лишенных мужской ласки хозяек. 

Немалого веселья у нас в редакции добавила мотивировка внедрения банно-прачечных услуг, деликатно замаскированных модным словечком аутсорсинг, которое позволяет российским военнослужащим полностью заниматься боевой подготовкой, не отвлекаясь на хозяйственные работы. И что удивительно, не прошло и несколько часов после этого сообщения, как на учебно-тренировочных центрах Алагяз и Камхуд подразделениям российской военной армии, дислоцированной в Армении, начали боевые учения. Это какие же тонны грязного белья скопились у военных, если они только после аутсорсинга решили показать себя на людях. Однако если армянские мокромойщицы не брезгуют реально отмывать пропотевшие исподнее своих «защитников», то мы виртуально пройдемся по «грязному белью» 102-армии.

102-я «база» в Гюмри на западе Армении по официальным документам проходит, как «база» войск противовоздушной обороны и оснащена зенитно-ракетными комплексов С-300 и истребителями Миг-29. Не будем сейчас углубляться в количественные детали тех или иных боевых единиц, но факт в том, что «база» со временем превратилась в армию, а задачи прикрытия с воздуха стали теперь составной частью практически всех родов войск, сосредоточенных в ней. Вы очень быстро поймете, в чем дело.

Выбравшиеся, наконец, из казарм, благодаря старательным заботам армянских беломоек, российские военнослужащие больше половины времени отводят на практические занятия по тактической, тактико-специальной, огневой, инженерной, военно-медицинской подготовке и вождению боевых машин. Но даже это с большой натяжкой можно отнести к задачам ПВО. Но как относиться к сообщениям о масштабных танковых учениях 102-й армии, отработке ею новых способов действий в современном общевойсковом бою (а он подразумевает объединенные усилия соединений, частей и подразделений сухопутных войск), и, наконец, установке и преодоления минно-взрывных заграждений? Даже человеку далекому от армейских будней ясно, что цели и задачи 102-й армии в Гюмри давно вышли за рамки задач, к решению которых привлекаются войска ПВО.

А между тем, «гостеприимные» армянские власти охотно зазывают к себе гостей с севера. Напомним, что число военнослужащих-контрактников российской военной базы в Армении до конца текущего года вырастет вдвое, если верить начальнику пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) России, полковнику Игорю Горбулю. Возникает вопрос для чего? Не для того же, в самом деле, чтобы не сумевшие пройти первое собеседование армянки-претендентки на стирку нательного белья, попытали счастье во второй раз. Против кого направлен столь значительный контингент? Здесь надо определиться сразу. Если против Азербайджана и Грузии, то он вполне дееспособен, вздумай Кремль открыто выступить на стороне Армении в будущей войне за освобождение оккупированных территорий. Но для мощных Вооруженных сил Турции – это сущая безделица, и военные чины в России не могут это не понимать. И это притом, что Турция активный член альянса НАТО, который вряд ли будет равнодушно взирать на постепенное наращивание российского военного присутствия в регионе. Неизменно последуют адекватные шаги. Какими они будут можно только догадываться, но главный вопрос остается открытым. Для чего? Вряд ли, 102-я армия, даже при кратном увеличении численности и вооружения, сможет повлиять каким-то образом на военные действия США их союзников в случае силового решения иранской проблемы. Так что как не крути, по всему получается, что Россия пытается с помощью своего сателлита и, действуя строго в соответствии с не изживаемыми имперскими амбициями, подчинить своей воле две упрямые закавказские республики – Грузию и Азербайджан. 

А для некоторых особенно продвинутых армянских пропагандистов, которые столь умело черпают сведения об Азербайджане из открытых источников, скажем, что теперь и нам будет очень легко выяснить приблизительное число военнослужащих-контрактников 102-й армии, которое отказался сообщить Игорь Горбуль, сославшись на военную тайну. Вот уж секрет Полишинеля. Если ли мы знаем, сколько тонн нательного белья выстирывают армянки еженедельно (это восемь тонн), то можно при желании определить по весу каждого комплекта число военных. Но это как раз тот случай, когда копаться в «грязном белье» должны компетентные органы. Мы же, напротив, пользуясь случаем, хотим порадоваться за армянских женщин, которым посчастливилось получить работу и так порой не хватаемую им природную заботу о мужчинах.