Чиновники и дороги: Великая Депрессия в России неизбежна

Почему в России не строятся дороги? Наконец-то я услышал ответ на этот давно волнующий меня вопрос. (По моему глубокому убеждению, именно отсутствие дорог приведет Россию в ближайшие годы не просто к кризису, а к Великой Депрессии, не менее разрушительной, чем случилась в США более восьмидесяти лет назад. Делать такой прогноз позволяет удивительное сходство нашей сети автодорог с американской того времени! США, кстати, были в то время, как и мы сейчас, сырьевым придатком Европы!).

Почему при всех нефтегазовых доходах в России дорог строится в 10 раз меньше, чем в Китае?
Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики дает на это самый точный, по-моему, ответ – во время очередного разговора на «Эхе Москвы» о расширении Москвы за счет Подмосковья.
Из ее наблюдений выходит, что дорожное строительство (а равно и развитие электрических, газовых сетей, прочей инфраструктуры) тормозят, саботируют местныечиновники.Сегодня самый главный интерес местных (и не только подмосковных) чиновников – это земельный передел. И пока чиновники не переделят всю землю в свою пользу, они не заинтересованы в росте ее цены – а значит, кровно не заинтересованы в дорогах и прочих коммуникациях, эту цену поднимающих!
Я сразу вспомнил, что с приватизированными в 90-е годы предприятиями происходило то же самое! Акции тогда получили не только директора, но и трудовые коллективы.

И директора, мажоритарные акционеры, несколько лет саботировали нормальную работу предприятий, не платили зарплату – вынуждая тем самым миноритариев, рабочих продавать акции.
Получается, что как только чиновники на местах приберут к рукам всю землю, они тут же начнут лоббировать, требовать от федерального бюджета финансирование дорожного строительства, электрификации и газификации. К сожалению, здесь аналогия заканчивается: ведь чиновник – это не собственник предприятия…

Наталья Зубаревич возлагает огромные надежды на то, что новый губернатор Сергей Шойгу наведет порядок с подмосковной землей. Не знаю, говорит она это из простого приличия, верит в честность Шойгу или просто не понимает, насколько ее надежда иллюзорна? Но согласно ее же логическим выкладкам, новым чиновникам, которые придут с Сергеем Кужугетовичем, новым главам районов нет никакого резона заниматься коммуникациями, пока они не отберут землю у громовских чиновников!
А так как по всей стране губернаторы сейчас меняются довольно активно, и будут еще меняться, а потом и переизбираться, то понятно, что земельный передел только усилится и нормальных дорог в России еще долго не будет. Не будет развития внутреннего рынка. А будет великий риск .

 

http://economintegra.com/%D1