Дети перестройки: Наши предметы быта
На модерации
Отложенный
Готовьтесь утонуть в воспоминаниях своего детства и юности, ибо я постарался вспомнить массу вещей, которые нас тогда окружали и будоражили наши умы. Память - хитрая штука. Вспомнишь какую-то деталь, а она вытянет из глубин что-то еще давно забытое... При этом высвобождается такое количество эндорфина, что просто комок к горлу подкатывает.
Я попытался систематизировать вещи и фетиши, которые носили, использовали, имели в разные годы 80-90х годов прошлого века. Про что-то я конечно не вспомнил, но на это есть комментарии - милости прошу, дополняйте.
Итак, в добрый путь - в страну Детства и Воспоминаний! :)
НАШ БЫТ
Не знаю как у вас, но у меня 80-е прежде всего ассоциируются вот с этим:

и

Помните? Пальцы в щепотку и тюк по крышке :) Потом её надо облизать и в ведро, если собираешься выпить всю бутылку, либо расправить края, чтобы потом накинуть на горлышко. Льешь в стакан: "ульк-ульк-ульк...". Бутылка кефира и полбатона стали символом 80х. И были даже воспеты в известной песне.
Бутылочки какое-то время копились под батареей, потом относились в пункт приёма посуды и сдавались.


На вырученные деньги опять покупался кефир или молоко:

И так по кругу.
Нам, детям, родители иногда позволяли сдать бутылки и потратить вырученные деньги на что-то другое:

или

В вафельном стаканчике по 10 копеек - сущий лёд, по 12 и 15 - сливочное, по 20 - верх наслаждения, пломбир. Было еще с деревянной палочкой в бумажном стаканчике, но у меня мурашки шли по коже, когда зубы ширкали по дереву... брррр
Но чаще молоко покупали не в бутылках - его много не унесешь, да и дороже было, а разливное:

В магазине его почти никогда не было - быстро разбирали уже к обеду. Поэтому мама гоняла меня за молоком перед школой. Часов в 6 утра так. В бочку:

Очередь была ужасная всегда и опоздай на минут 10 - могло ничего не достаться и тогда приходилось идти за молоком уже в обед, после школы, прямо к концу обеденного перерыва в магазине. Нужно было знать местоположение всех бочек в районе, чтобы в случае чего бежать к другой бочке...
Про продукты можно много чего написать, но я не буду отклоняться от своей темы - речь-то о детях :)
Копилка
Часто, все наши детские сбережения умещались в одну копилку. Мобильную. С ней было удобно ходить в магазин за мороженным или жвачкой.

50 копеек и 1 рубль были довольно редкими монетами, поэтому места для них не предусмотрели. Тем более таких крупных денег, как правило, у нас не водилось :)
Открывашка
Нет, об бордюр бутылку "Дюшеса" или "Буратино" мы не открывали. Пили лимонад чаще дома. Открывали крышку вот такой штукой:

На открывашках часто рисовали города.
На выезд брали с собой универсальный складной нож:

Хотя им и сейчас никого не удивишь - эта штука постоянна как лопата.
Увеличительное стекло
Лупа считалась одним из наших главных сокровищ - с помощью неё можно было и жука разглядеть, и костер в солнечную погоду разжечь. Последняя функция использовалась намного чаще.

Чем больше лупа, тем она продуктивнее в этом плане:

Бинокль
У меня такой лупы не было, поэтому для разведения костра я использовал линзы от театрального бинокля - еще одного атрибута нашего детства.

Передние линзы очень легко выкручивались. По назначению бинокль использовался очень редко - в театр ходили не часто. А если ходили, то его забывали. В него я любил смотреть салюты в центре города - жил на Верхней, на 9м этаже. Да и вообще, с 9го этажа много чего можно было увидеть в бинокль :)

Стереооткрытки. Они были либо с глубиной изображения, либо просто меняли картинку. Эдакие анимированные GIF :) Крутишь её под разными углами и смеёшься...
Компас
У кого был такой компас?

Канцелярские принадлежности
Про обычные пишущие ручки упоминать не буду, ибо было их как грязи. А вот про четырёхцветные надо:

Помните, эти толстые "ракеты" с четырьмя стержнями внутри: синим, зелёным, красным и чёрным? Все возможные цвета советских ручек в одном корпусе. У меня такой не было :)
В от эти ручки, с корпусом из цветного оргстекла были что-то вроде сокровища:

Ими практически не писали - просто приносили в школу и хвастались. Были еще ручки с розочками в стекле, но их фото я не нашел. Кстати, делали их, как правило, зэки на зоне.
Ранец
В первый класс я пошёл с ранцем, похожим на этот:

В 90х дети шли в школу уже с такими:

Мне мой больше нравился :) Вечный и неубиваемый.
Круг-крутилка
Кто помнит, как это называлось?

Популярный бытовой тренажёр. Неизменный пункт в утренней зарядке :) Детьми использовался как карусель - садишься на него на корточках и раскручиваешься, пока не затошнит. Было? :)
Ракушка
Где хранилась всякая более-менее ценная мелочевка, вроде крестиков и цепочек? Правильно, в ракушке рапана, в серванте, где стоял хрусталь :)

Это сейчас они мелкие, а в наше детство рапаны Чёрного моря еще не успели выродиться и достигали огромных размеров! Благодаря им мы все узнавали, как шумит море.... :)
Велосипед
Конечно же, у всех нас был свой велосипед. Даже не сомневаюсь. Велик был главным транспортом, развлечением и валютой летних каникул. За "прокатить-покататься" можно было получить кое-какие ништяки, типа жвачки или рогатки. Велосипед был нашей машиной. Еду куда хочу! Давайте выяснять, у кого какой был :) Я тут постарался вспомнить все существующие на тот момент (80-90е) марки и модели двухколёсных коней.
Начну с "Камы". Потому что у меня такой был. Вернее, сначала был у брата, но его украли прямо с лестничной площадки, когда я еще только учился на двух колёсах. Потом и мне был куплен красный красавчик!

В масле, складной, блестящий, с подножкой и катафотами! В магазине на Нижней Террасе.
Сколько мы с ним повидали. Сколько намотали километров частного сектора и грунтовых дорог. Ездили за ягодами на дачи Карасёвки, улепётывали от владельцев этих дач. Велосипед не раз пытались отжать гопники, но верный друг спасал меня и от них... Сколько мешков картошки было перевезено из погреба на Волжской в квартиру на Тельмана... А "восьмёрки" на колёсах - словно боевые шрамы. А сколько друзей проехало сзади, на багажнике и спереди, на раме... Велосипед мог враз увезти 3-4 человека.
А начиналось наше детство вот с этого велосипеда:

Потом он "уезжал" в деревню и родители покупали велосипед второго уровня:

Старый добрый "Мишка"! Вспомнил про него в последний момент и прослезился :) Правда, у меня был красный. Толстые шины смягчали все дворовые кочки и ухабы :)
Велосипед третьего уровня - "Школьник":

И наконец...

Это был взрослый велик и его брали покататься у родителей. Правда на раме ездить не рисковали - уж больно часто с нее падали и ноги не доставали до педалей. На этом велике родители возили нас в огород или в лес. Для совсем маленьких прикручивали седушку, дети побольше просто садились, свесив ноги на одну сторону. Кстати, и мы пытались кого-то покатать на раме. Горе было тому водятлу, который не мог удержать велик и пассажир падал с такой высоты спиной на асфальт :)
Ручки для пакета
Были одно время популярны такие вот ручки для пакетов:

Берешь простой пакет с картинкой и крепишь к нему ручки. Когда в старших классах было уже стрёмно ходить в школу с сумкой, стали приходить с пакетами. Хотя я и был ботаном, но все же пакет не обошел и меня стороной. У меня был крутой пакет "Marlboro" с красными пластиковыми ручками. Проходил с ним целый год.
"Зуко", "Инвайт" и "Юпи" - просто добавь воды
Лимонад 90х. Чистая химия, но как была любима!

Мы на дачу всегда брали пакетик с этой гадостью и разбавляли в чистой родниковой воде :)
Помните? "...День рождения не был на праздник похож.... ПОКА МЫ НЕ УЗНАЛИ ЮПИ!!!!!... Юпи - это радостный вкус!..".
Ни один праздник не обходился без пары графинчиков с разноцветной водичкой на столе. А один раз я дал совет дворовым гопникам размешать его в водке, для более приятного употребления... Когда они отошли я немного получил "в фанеру" :)
Комментарии
А вот "Инвайт" - это наши парни стырили в ЮАР и лихо развернулись, но... погорели.))
Любил я их.
заварное, так кажется называлось???
=
Не, заварное с кремом.)
Одно но. То,что Вы называете копилкой, называлось "монетница" - кажется так. Много денег в неё не помещалось - так,что накопить в ней сумму не удавалось..:-((
А для накопления мелочи использовались банки. Стеклянные, с прорезью в жестяной крышке. Или бутылки от шампанского - но в них копили исключительно "десюлики". По слухам полная бутылка вмещала до 300руб десятикопеечными монетками. Достоверно это или нет, я не знаю ибо ниразу не видел такую заполненную бутылку.