Сын актера Сергея Филиппова Юрий: «Охватывает грусть о не совсем удавшейся жизни отца»
В воскресенье исполнится сто лет со дня рождения великого актера
Странная вещь происходит: на этой неделе мы худо-бедно отметили пятьдесят лет со дня рождения Виктора Цоя, а в воскресенье исполняется сто лет со дня рождения замечательного артиста Сергея Филиппова – и ни гугу. Покажут фильм на Первом канале в день рождения, в 12.15, и, пожалуй, все.
Конечно, поклонники фильмов «Карнавальная ночь», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», и других шедевров советского кино никогда Филиппова не забудут. Да и сами ленты то и дело показывают по телевидению. Но вот ни о каких торжества речи вообще не идет, хотя у нас комедийный артистов такого уровня по пальцам перечесть. Обо всем этом мы поговорили с сыном артиста, художником Юрием Филипповым. К сожалению, Юрий Сергеевич, катаясь на велосипеде, повредил ногу, потому не смог поехать на кладбище к отцу.
- Мы с женой Таней каждый год по два раза ездим – в день рождения и смерти, - рассказал «КП» Юрий Филиппов.
- Что это для вас значит? Какие чувства вас посещают на кладбище?
- Конечно, жалость. О такой, в общем, не совсем удавшейся прошедшей жизни. Грусть охватывает. Но теперь уж ничего не сделаешь… Наверно, там встретимся.
- Из властей никто не интересовался юбилеем?
- Нет, никто. Не то, чтобы замалчивают, но как-то… игнорируют, что ли. Даже не знаю, почему. Ни доску мемориальную не хотят ставить, ничего. Говорят, ставьте сами. А это минимум триста тысяч.
- Говорят, у него был сложный характер… А вы каким отца помните?
- Да, характер у него был сложный, неуживчивый. Но на мне это не отражалось. Помню, когда ч был маленьким, отец, приходя домой, подбрасывал меня на руках к потолку, что меня страшно пугало. Он меня любил, я его тоже. Потом отношения испортились. А потом мы с мамой и вовсе уехали в Америку.
- А вторая жена не препятствовала вашему с отцом общению?
- Не препятствовала. Но как-то, видно, сама по себе плохо на него влияла. Она была старше его на пятнадцать лет, злая. Приходила ко мне в школу и учителей подговаривала: «Он плохой мальчик, его нужно держать в ежовых рукавицах, надо применят к нему строгие меры». Вот они и применяли. Она же была авторитет, член партии, член Союза писателей… Так что я сменил пять школ. Отца часто его пугала: «Ты вчера напился и такое говорил!.. Как бы чего не вышло». Так она его в страхе держала. А ему и уйти от нее было некуда – он был прописан в ее квартире.
- А своей не было?
- Николай Акимов (руководитель театра Комедии.
– ред.) одно время оплачивал ему номер в «Астории». Потом ему вроде бы выделили комнату в коммуналке – но у жилья после войны не было стены. Так что жить было невозможно. С мамой он жил в ее квартире, потом у Голубевой…
- С вашей мамой они сколько прожили?
- Лет четырнадцать. Разошлись, когда мне было десять-двенадцать. По ее инициативе. Надоело, что он мог пропасть на неделю, потом вернуться домой в одних кальсонах…
- А штаны-то куда девал?
- Ну вот вам такой случай, о нем писала мама художника Михаила Шемякина Юлия Предтеченская. Шли они с Сергеем Николаевичем из театра Комедии, где оба служили, на Петроградку, где оба жили.
Ночь, декабрь, холод жуткий. Предтеченская одета по-дамски: капроновые чулочки, туфельки, ковыляет по снегу. И вдруг говорит: «Сергей, снимай штаны». Отец опешил: «Как, прямо здесь?» - «Да, не могу больше терпеть!» - «Ты уверена?» - «Снимай!» Он снял штаны, она их схватила, мигом надела – и бегом через мост. А отец пришел домой в одних кальсонах.
Мама всегда очень лояльно к такому относилась. Наверно, они до последнего любили друг друга. И даже умерли в один год…
- А как отец относился в вашему творчеству? (Юрий закончил Мухинское училище, пишет картины)?
- Гордился. Говорил: у меня талантливый сын и красивая жена, имея в виду маму.
- И все равно разошлись с мамой…
- Это была ее инициатива. Поняла, что его не перевоспитать. Особо у них скандалов и не было…
- А как с поклонницами? Вы когда по улице с ним шли, наверно, проходу не давали?
- Это да. Но он поклонников и поклонниц страшно посылал. Ему уже все это надоело. Выражения использовал нецензурные, он это умел. Помню, шли с какого-то концерта, и я заступился за каких-то девушек. Папа ответил: «ну вот и бери себе этих хороших девушек». А они еще вслед кричали: «Сергей Николаевич, приятно было познакомиться!»
- Слава отца на вас не давила?
-Никогда не давила. Да никто и не обращал на это внимания. И мне было все равно, я и 6на премьеры не ходил, и кино не смотрел – я и тогда был не киноман.
Справка «КП»
Сергей Николаевич Филиппов родился 24 июня в Саратове.
Отец – слесарь, мать – портниха.
Закончил балетную студию, затем эстрадно-цирковой техникум в Ленинграде. Поступил в труппу Театра оперы и балета, но из-за проблем с сердцем был вынужден отказаться от карьеры танцора.
Работа в Театре Комедии, снимался на «Ленфильме».
Всего на его счету больше ста фильмов самые звездные из которых «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию».
Умер 19 апреля 1990 года.
Комментарии