Bloomberg: «Газпром» проиграл

На Bloomberg вышла аналитическая статья, в которой национальное достояние России называют «последним неудачником» и предрекают ему болезненный период адаптации к новым условиям. В сущности, не считая более свежих цифр, публикация повторяет основные тезисы большой статьи Владимира Милова «Крах «Газпрома», которая вышла на Slon в феврале.

В 2012 году экспортные поставки «Газпрома» сократились уже на 14%, акции подешевели на 9,5%, и это только начало, считают авторы статьи. $20-миллиардный проект разработки Штокмановского месторождения оказывается особо никому не нужен, и лично Владимиру Путину приходится заманивать в него инвесторов. Еще 5 лет назад СПГ казался неплохой идеей, но обстановка драматически поменялась. Теперь президент призывает партнеров по Штокману «двигаться вперед».

Завтра Алексей Миллер встречается на Петербургском экономическом форуме с главами Total и Statoil, которым вместе принадлежит 49% проекта, чтобы пересмотреть соглашения и решить судьбу месторождения.

Особенно неприятно выглядит такой финансовый показатель «Газпрома» как прибыль на акцию на глобальном фоне. В 2012 году, по прогнозам Bloomberg, она составит 56,9 руб., что на 10% меньше, чем в 2011. 63 крупнейшие мировые газовые и нефтяные компании за тот же период поднимут прибыль на акцию в среднем на 6,3%. Акции «Газпрома» с 2008 года подешевели на 57%, тот же индекс упал всего на 41%.

Сегодня акции упали еще на 1,6% за одну сессию, и это несмотря на речи Путина. Надо так понимать, ничего хорошего ни от Штокмана, ни от других проектов «Газпрома» инвесторы не ждут.