Дочери войны.
"И старуха в цветастом платке
У иконы свечу зажгла.
Я не знаю, как ей сказать,
Чтобы дочь она не ждала".
Эти строки высечены на памятнике погибшим во время Великой Отечественной войны женщинам из штрафного батальона, который торжественно открыли накануне 9 Мая. Металлический обелиск в виде сломанной розы установили на кургане в селе Чапаевка, Токмакского района, где проходила знаменитая немецкая линия обороны «Вотан».
Именно на этом месте и были обнаружены останки женского штрафбата. В раскопках принимали участие поисковые группы из Мелитополя, Токмака и Бердянска. По словам председателя ассоциации поисковых отрядов Запорожской области Владимира Смердова, из 134 женщин, числившихся по документам в этом боевом подразделении, найти удалось останки лишь тридцати двух. Осенью минувшего года их вместе с костями советских солдат перезахоронили в торжественной обстановке. Один из местных историков Иван Сопин, который и помогал поисковикам вести работы, не дожил до этого момента - прямо во время раскопок при виде солдатских останков, у него остановилось сердце.
 |
| |
Существует две версии гибели штрафников. По свидетельству местных жителей осенью 1943 года штрафбат привезли ночью, а на рассвете по приказу НКВД расстреляли. Частично эту версию подтверждают специалисты института военной истории России и участники поисковых групп, поскольку тела были найдены в одной большой могиле. Однако, в карманах некоторых женщин, военные обнаружили патроны и гильзы, из чего можно сделать вывод, что штрафбат был послан в самое пекло боя, послужил своего рода пушечным мясом.
В подтверждение сказанному, во время торжественной церемонии открытия памятника, ветераны, участвовавшие в прорыве линии «Вотан», вспоминали, как практически голыми руками им приходилось воевать с немцем.
Почетному гражданину Чапаевки Виталию Дмитриевичу Сухинину было всего 17, когда в октябре 1943 года его вместе с другими подростками привели к противотанковому рву:
- Нас называли «чернорубашечники» потому что формы военной на нас не было - кто в фуфайке был одет, кто в рубашке. Раздали нам по саперной лопатке и предупредили: кто не окопается до утра, убьют. Потом нам на 18 человек все же принесли 6 ржавых винтовок СВТ с нерабочими затворами. Сказали, чтоб оружие добывали в бою сами и мы – подростки - с криками «Ура!» пошли в атаку на немца.
По словам Бориса Захирова, который участвовал в раскопках и является автором идеи создания памятника, сначала женщин-штрафников похоронили вместе с павшими бойцами действующей армии, но в 1949 году начальствующим чинам пришло в голову перезахоронить женщин отдельно. Аргумент тогда прозвучал такой: «Нечего этим б…дям в одном гробу с солдатами лежать». И только по прошествии почти 60 лет останки вновь вернули на солдатское кладбище.
До сих пор, говорят поисковики, вся документация по штрафникам находится в российских военных архивах, и получить к ней доступ украинцам практически невозможно.
По официальным данным, в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках против фашистов в атаку ходили 1 миллион 200 тысяч женщин, не считая связисток, медсестер, банно-прачечных работниц и участниц прочих женских отрядов. Массовые призывы женщин в армию начались с 1942 года.
Комментарии
Последний пример на эту тему, вроде бы и мелкий, - очередной ЕдРосист предложил выслать Аршавина из страны ...за слова болельщикам после поражения "Ваши ожидания - ваши проблемы"... Да - плохо сыграли, да - и сам Аршавин не блестал, да - сказал на нервах, да - получает немыслимые для большинства людей деньжищи за "дуракаваляние"... Но! Ему их платят! Заслуженно, нет ли, но законно! И он - такой-сякой, но! Гражданин своей страны! Полагаю, что и налоги платит, в отличие от Тимченко здесь, а не ХЗГ... "Выслать за проигрыш (или за слова)" - всё равно, что расстрелять за анекдот, за три колоска, за уроненный бюст Рябого...
Та же звериная жестокость и безоглядность, та же слепая уверенность в своей правоте, то же жлобство, самоутверждающееся за счёт силы...
Поставь этого депутатика против Аршавина - и мы посмотрели бы "нужен ли нам такой футбол" )).. Да и толку от "законотворца" меньше в сотни раз, а поди ж ты! Дай волю - и выслал бы утырок!...
В штат их не зачисляли и на довольствие не брали. Родственники погибших, соответственно, пенсий за погибших кормильцев не получали.
Вся вина мобилизованных состояла в том, что они находились на оккупированной немцами территории, а не на оккупированной большевиками.
Слава КПСС !!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Слава великому Сталину.
Выиграли канешна войну. Победили.
До сих пор победителей находят по забытым могилам.