Минфин склоняет россиян к добровольному повышению пенсионного возраста

Финансовое ведомство намерено стимулировать граждан РФ к более позднему выходу на пенсию. Для тех, кто продолжит трудиться до 60-65 лет, пенсии могут быть повышены почти в два раза.

Министр финансов РФ Антон Силуанов раскрыл некоторые детали планируемой ведомством пенсионной реформы.

Как сообщил чиновник в кулуарах Петербургского международного экономического форума, в качестве альтернативы повышению пенсионного возраста Минфин рассматривает создание стимулов для работы пенсионеров. 

Одним из них, по мнению Силуанова, может стать увеличение выплат в 1,6 раза для граждан, добровольно выходящих на пенсию в более позднем возрасте (в 60-65 лет)

 

Кстати 

Сегодня большинство россиян не спешат расставаться со своим рабочим местом, выходя на пенсию, и без экономических стимулов. По официальным данным, 13,5 млн пенсионеров продолжают работать, получая одновременно и пенсию, и зарплату.

Эксперты, в целом, положительно относятся к инициативе Минфина. Так, по словам представителя Конфедерации труда России Игоря Ковальчука, такой подход, по крайней мере, лежит в экономическом, а не в административном русле, поскольку подразумевает под собой возможность выбора.

Между тем, по мнению известного экономиста Михаила Делягина, такой подход правительства РФ к преодолению дефицита Пенсионного фонда России дискриминирует больных граждан.

"Выход большинства граждан РФ на пенсию в 60 лет вызван отнюдь не ленью и желанием посидеть на шее у господина Силуанова, а болезнью, усталостью организма, физической неспособностью трудиться", - сказал он Firstnews.

Более того, по словам Михаила Делягина, введение экономических стимулов для граждан, выходящих на пенсию в более позднем возрасте, отнюдь не первоочередная мера в разрешении финансового кризиса пенсионной системы РФ. Кризис вызван глубочайшими финансовыми пороками российской пенсионной системы, говорит он.

Главная причина этому кроется в неадекватной структуре сбора средств в Пенсионный фонд, считает Михаил Делягин.

"Если вы богаты, вы платите 10%, если вы бедны – 26%. При этом запретительно высока (39%) налоговая нагрузка на фонд оплаты труда для бедных и даже для среднего класса. Это абсолютно бессмысленная, неэффективная, изуверская система", - парирует эксперт.

Вторая причина несовершенства пенсионной системы РФ, по словам Михаила Делягина, заключается в отсутствии должного контроля за деятельностью Пенсионного фонда.

"Без устранения этих пороков преодолеть финансовый кризис нельзя. При нынешнем контроле за деньгами Пенсионного фонда, при нынешнем механизме сбора обязательных социальных взносов в него, можно установить пенсионный возраст хоть в 70 лет, но через несколько лет мы опять упремся в пенсионный кризис", - заключил Михаил Делягин.

Справка

В начале мая текущего года президент РФ Владимир Путин поручил правительству до октября разработать проект стратегии развития пенсионный системы в России. Согласно поручению, в стратегии должен быть предусмотрен механизм увеличения пенсии гражданам, выразившим намерение продолжать работать по достижении пенсионного возраста и принявшим решение отсрочить назначение пенсии.