ПОКА НЕ ПОЗДНО
Дед умер. Эти ночные вызовы скорой, отвратительный запах лекарства, разливающийся по квартире, его хриплые стоны, слезы бабки и матери – наконец-то, все закончится.
Музыку – нельзя. Друзей – нельзя. И самое страшное – это невидимое, но ощутимое, постоянно висящее в воздухе, мерзкое слово – рак. Дед умер. Где-то внутри, глубоко, на самом дне отдалось эхом – «наконец-то». Неужели, это я сейчас подумал, - ужаснулся Максим. Он осторожно скосил глаза на сухонькое тело в гробу: фарфоровые кисти рук отдавали синевой, а лицо – наоборот, было мертвенно-желтым и будто восковым. Болезнь высушила деда, выпила из него все соки, и теперь тот лежал маленький и беззащитный, как ребенок. Максиму стало дурно, он развернулся и тихо вышел на воздух.
В беседке пацаны играли в покер. Лето выдалось жарким, днем на улицах никого не было – только собаки лежали в пыльной тени неподвижными комьями, вывалив влажные языки и не обращая ни на что внимания.
Максим помнил деда или больным, или читающим нотации. Вечно он лез со своими советами и наставлениями: береги честь смолоду, будь честным перед людьми и перед самим собой, уважай старших, помогай матери, думай о будущем… скука смертная. А потом он слег и не вставал больше. Звал иногда – пообщаться. Держал за руку, пытался поймать взгляд, но Максиму было не до него. Ссылаясь на неотложные дела, он отводил глаза, неуклюже высвобождал руку из исхудавших пальцев и бочком выбирался из комнаты, пахнущей смертью. А теперь дед умер и лежит среди плачущих людей, безучастный и равнодушный. Максиму стало холодно. Он впервые увидел смерть.
В глазах неприятно защекотало и, спеша скрыть слезы от пацанов, он пересел в дальний угол беседки – подальше от смеха и шума. Мимо, в неизменном кителе и при всех орденах, медленно прошел Петрович – ветеран, старый, потрепанный, сгорбленный дед из второго подъезда. От обычных насмешек его спасло только то, что все были заняты картами. Максим вспомнил, как сам выкрикивал вслед Петровичу:
- Награды на барахолке купил? Эй, вояка, тебе не жарко в кителе? Война давно закончилась! – он съежился и сглотнул комок в горле – ему, почему-то, только сейчас пришло в голову, что Петрович был когда-то стройным Ванечкой, светловолосым парнем, который, грыз землю, бросался на танки и… наверное, много еще чего делал, вон, вся грудь наградами обвешана.
Перед глазами всплыли кадры из виденного недавно фильма про Брестскую крепость. А ведь тогда даже Серега не сдержался – ревел, как маленький.
И Максим ревел. Ревели все, сглатывая слезы и растирая украдкой по щекам пронзительную влагу. В отличие от остальных фильмов, которые смотрели компанией – этот потом не обсуждали и даже не вспоминали.
Максиму вдруг подумалось, что Петрович вполне мог быть там, среди руин крепости, осаждаемой фашистами. Он вполне мог быть тем мальчиком, который, рискуя жизнью, носил воду солдатам, умирающим от жажды и ранений. Или тем солдатом, который потрескавшимися губами жадно припадал к носику грязного чайника с мутной, несвежей водой…
Петрович возвращался из магазина. Медленно переступая негнущимися ногами, он опирался на палку и бережно нес пакет с продуктами: сквозь целлофан просвечивала бутылка кефира, черный хлеб, водка и сосиски. Максим съежился еще сильнее и втянул голову в плечи: сегодня же было 22 июня! Вот почему Петрович надел все ордена… вот, зачем ему водка. Сейчас он придет в свою одинокую каморку, нальет два стакана, на один из них – положит кусок черного хлеба, а второй – выпьет сам… Максим не успел додумать мысль, потому что Толик присвистнул и крикнул в сторону деда:
- В картишки нет желания перекинуться?
Пацаны загоготали, шутка удалась. Максим медленно встал, подошел к Толику и с размаху врезал ему по лицу – тот захлебнулся смехом, из разбитого носа потекла тоненькая струйка крови:
- Ты что, вообще офонарел, придурок, - Толик кинулся на Максима, но тот уже ловко перепрыгнул через кусты, росшие вокруг беседки и бежал по направлению к Петровичу.
Спускаясь через два часа от Петровича, Максим с переполненным сердцем представлял, как теперь будет помогать одинокому ветерану, как будет носить ему продукты, слушать его рассказы о войне. Сейчас он ворвется домой и расскажет всем, а в особенности своему деду – что он многое понял, что теперь все будет иначе… В сердце больно кольнуло – Максим вспомнил, что деда уже нет…
Как же так? Он же не успел выслушать, понять, поучаствовать… Как же так? Почему именно сегодня? Максим вспомнил, как раздражался, когда дед звал его к себе – поделиться.
Он сел на ступеньки и горько заплакал. Поздно…
P.S. Дедушка, прости, что мне всегда было некогда... Этот рассказ - для тебя.
Комментарии
Значимость и трагичность события 22-го июня мы все знаем и помним, забывая часто при этом о конкретных людях.. А потом, когда спохватываемся, - уже поздно. И это "потом" может наступить в любой момент..
Если бы все понимали и помнили эту простую формулу.
Спасибо за отзыв, Солнышко )
С уважением...
Спасибо тебе.
"Береги честь смолоду, будь честным перед людьми и перед самим собой, уважай старших, помогай матери, думай о будущем" - так они воспитывали нас. Вечная память этим людям.
Спасибо Слая, все в точку.
Но поддерживать ее в других и в себе - продуктивно. Во всех смыслах.
Все мы связаны одной невидимой нитью...
Спасибо за визит )))
Не знаю, Миш, что там мальчишкам говорят, но насчет драться - не согласна. Сперва в морду - потом объяснять. В таком возрасте таким способом - быстрее доходит. Хотя, и не только в таком )))))
На прошлый твой пост наехали чокнутые, я так не все и понял???
Прийти, ласково наехать, а потом уползая - причитать, что встретили без улыбки )
Нет, не вступала. Я вообще - первая никогда не вступаю, лень и некогда. К тому же в таких телодвижениях - все ходы на три-четыре вперед можно предугадать, а концовку - с вероятность до 80%.
Так зачем тогда тратить время?
Кефир и ряженку я лично пью только из стеклянной тары. А я в каком-то смысле - атрибут современный.
Водка у ветерана - таки штамп, причем, неискоренимый. Потому что они поминают погибших товарищей да и вообще - значимые даты и, как ни странно, делают это, в основном 9го мая и 22 июня.
Самая смешная из твоих "прицепок" - это про "нежизненность сюжета"... Ощущение, что ты из параллельного мира... Так и вижу причесанных, опрятных детишек, согласно кивающих головами в ответ на нравоучения взрослых. И не просто кивающих, но и делающих все правильно.
А в целом - понравилось отвечать тебе, а то все "спасибо" да "спасибо" - а я стесняюсь и смущаюсь от этого.
Может, действительно, в разных мирах, в Москвах кефира в бутылках нет, кстати. А по поводу детишек, никогда сама не видела, ни от кого не слышала, чтобы ребятки издевались над ветеранами. На мой взгляд, это застарелый постоянный тренд - считать младшее поколение хуже своего (проще говоря, тема отцов и детей) преувеличен, поэтому во мне возникло после прочтения чувство двойной (параллельной) несправедливости, сопровождающей основную мысль повествования )
И речь не совсем об издевательствах - ведь все выражалось в словесной форме, не более.
И уж чего точно нет в зарисовке - так это противостояния отцы-дети. Потому что мы были такими же.
Я поняла твой читательский справедливый гнев и согласна с тобой... возможно, я просто переборщила с драматичностью. Это от неуверенности в собственном красноречии, скорее всего ))))
Но когда читал его, у меня было кое-что из того, что вам Наталья высказывает, и то, что вы сами оценили как "переборщила с драматичностью".
Надо отдать вам должное - ваша реакция на критику очень выдержана, у вас нормальное, здоровое принятие критики и чужого мнения.
Успехов вам!
Так Вас устроит?)
И что мне со всем этим делать?
И при чем тут осознание своевременности, о котором я написала пост - к тому, в чем именно был кефир, купленный ветераном?
А потом эти люди приходят в Пристань и заводят песню о том, что, мол, вот какая Слая - только и признает, чтобы ее хвалили. А стоит чуток покритиковать - тут же набрасываются стаей...
Я чего-то не понимаю, видимо, в этом мире (
Получается не всегда.
Саечка - за испуг, щелчок по носу, так что я не против такой интерпретации )))
Спасибо, что вступился и внес свою лепту в отстаивание... даже не знаю чего... да вот хотя бы справедливости!!!
Еслт чё, зови!)))
У нас все есть, Наум, мы же не какая-то там Греция )
Ты да я - сила )
А если критика обоснованна - то, кроме благодарности, я не испытываю ничего. Ведь написанное собою - сложно воспринимать со стороны. Жаль, что такого рода критика - большая редкость.
Спасибо за пожелание, Виктор, Вам - всего наилучшего.
:))
Предлагаю почитать вот этот текст
viktor-ch.livejournal.com/176734.html
Комментарий удален модератором
Очень хорошо написно, Слая.
В начале рассказа сразу вспонила мои чувства когда умерла дома бабушка после тяжелой болезни.
Страшный день обрушился на нашу страну 71год тому назад.Мы помних подвиг солдат,наших дедов и прадедов.
Благодаря им мы имеем этот мир и поэтому не поздно поклонится и сказать СПАСИБО!
Забыла совсем - работа твоя понравилась очень. Незамысловато, но интересно и веско сделано. Вот )
Не стала называть вслух, о чем речь, испуганная твоей таинственностью по поводу адресата )
а насчет незамысловатости - там замысловатостью можно было убить дерево. ятоба, рамка зебрано. жаль ты не обратила внимание на стыки. в этом вся фича и была. я разобрался как оно может быть сделано(жаль не первый, даже не третий). отчертил шаблоны. заказал у лазерщиков, выкинул, перечертил. выкинул, так четыре раза. а потом это и получилось.))))ну и потом все это было сделано за ночь. прямо перед самолетом в донецк. и нет секрета. это делал для Оли. именнецы сегодняшней.
Обижаешь... на стыки я как раз и обратила внимание. И знаешь, что вспомнила? Дедовы плоскогубцы - без единого шва и с невидимым штифтом. Немецкие, какие-то замысловатые.... Ясно, что их секрет прост. Но выглядят впечатляюще.
Ятоба и зебрано.... Индия и Африка... До чего же красиво!!!!!!!!
Прости неискушенную в породах древесины брюнетку с челкой... Хотя, этому нет прощенья. Изменила своему основному принципу: или до конца понять, или вовсе не лезть в тему.
Спасибо за рассказ о ласточках. От всей души. Понравилось и так тонко зацепило...
Побежала искать Оленькин праздник.
(Шепотом: ты умничка!!!! Подарок великолепен! Она заслуживает такого изящества, обрамленного в загадочную и редкую древесину, к которой были приложены твои руки. И не только ))))
зы. плоскогубцы могли быть из зипа от американской техники. я у нашего трудовика такие видел. он нам в руки не двал. но важно доставал - перекусывал гвоздь на 100, потом перекусывал нитку. нынешние лазерманы американские, детский лепет в сравнении. протирал и прятал. дядька был немолодой тогда, но не воевал, смутно помню его рассказы, его не взяли на фронт.
а принципы, хм, они заслуживают. я тоже не люблю говорить о чем-либо, если я этого не понимаю или не влез по самые уши и не разобрался. в следующий наш приезд в Одессу, я тебе обещаю пяти часовую лекцию о шипах, изолоках, зебранах, ятобах и подобной ереси.)))) не забудь взять с собой мужа, что б будил)))
Не хочется говорить здесь много лишних слов - всё сказано Вами.
Благодарю за прекрасный и душевный рассказ, Людмила.
Очень рада, что ты меня читаешь и понимаешь.
Важно - ЧУВСТВА, которые вложены в этот небольшой рассказ.
А чувства здесь настоящие.
И это дорогого стОит...
Спасибо за рассказ!
))))
Поздно!..
ЗЫ: мне бабушка в каждой прохожей потом виделась.. я даже бежала навстречу.. а потом встретила такую похожую. что дух захватило....
Он - с привычной доброй улыбкой, а она - сложив руки на груди - пиши, мол, пиши... лучше поздно, чем никогда.
Комментарий удален модератором
Написала и стерла.
А на примере взрослеющего мальчика, познающего первые озарения и первые утраты - получилось донести именно то, что хотела.
Спасибо, Оленька, за твой отзыв, для меня это - лучшая награда.
Комментарий удален модератором
"он сел на ступеньки и горько заплакал"
Никогда не поздно...
С приветом!! Мне оч. понравился рассказ.
Рада, что тебе понравилось.
Спасибо тебе, что увидел в тексте не обозначения тары, а обозначение сосуда.
Юный мальчик впервые почувствовал, как он наполняется. Светлым - от осознания ценности жизни, и печальным - от осознания того, что жизнь - понятие конечное.
Кому-то и до старости не хватает времени, чтобы понять хоть толику из того, что он понял за день.
Комментарий удален модератором
А я когда поняла - было уже поздно.
Такое жуткое слово, да, Тусь? Поздно...
Комментарий удален модератором
Лан, давай завязывать с этой темой, нельзя спать идти грустными )
Комментарий удален модератором
Алла, спасибо тебе за участие, за душевный отзыв.