Долгожитель
Ширали Муслимов прожил 168 лет, питаясь фруктами, овощами и медом, а пил только родниковую воду и травяные настои, проводил каждый день в труде, никогда не сидел без дела
Продолжительность человеческой жизни зависит от многих факторов. Самая главная из них – это окружающая среда, в которой человек живет. Подавляющее число долгожителей в Талышском регионе
Чуть ли не каждый из них воочию видел своих прабабушек и прадедушек. Даже в возрасте старше 100 лет они выглядят полными силы. Несмотря на то, что в талышском регионе проживают и проживали тысячи долгожителей, хотелось бы поподробнее остановиться на одном из них, пожалуй, самом известном и загадочном.
Конечно же, речь идет о самом знаменитом долгожителе Азербайджана, который родился и прожил в селении Барзаву Лерикского района Азербайджана всю свою жизнь. Здесь, в окружении Талышских гор чабан Ширали Муслимов прожил 168 лет, питаясь сыром, фруктами, овощами и медом, а пил только родниковую воду и травяные настои, проводил каждый день в труде, никогда не сидел без дела. По единственному документу, который подтверждает его возраст, он родился аж… в 1805 году. Еще при жизни у долгожителя было более 200 детей, внуков, пра- и праправнуков. По его собственным словам, родители его также были долгожителями: отец прожил более 110 лет, а мать – более 90 лет. Третья жена Ширали Муслимова, как будто следуя традициям, также прожила более 100 лет, пережив мужа на 15 лет.
Всемирную известность Ширали Муслимову принесла статья о долгожителях фотожурналиста Келмана Каспиева. Сам журналист с уважением относился к талышскому аксакалу. Благодаря хорошей журналистской работе, многие ученые мира стали проявлять интерес к личности Ширали Муслимова. А сам долгожитель стал в Азербайджане символом.
Он обрёл международное уважение. К деревне была заложена дорога. Было подключено электричество с приходом радио и телевидения. Аксакалу стали выплачивать пенсию. По тогдашним мерка он был богатым уже человеком, но деньгами своими не пользовался. Ведь настоящий талыш в родном краю может жить и без гроша: Родина его накормит. Дни рождения долгожителя стали отмечать всей страной. А на 156-летие к нему приехали с подарками и поздравлениями руководители компартии Азербайджана и республиканского правительства.
До того времени редко находились люди, жившие больше 120 лет. Естественно, возраст Ширали Муслимова вызвал десятки споров и утверждений. Поскольку у Муслимова отсутствовало свидетельство о рождении, западные исследователи отказываются считать его самым старым человеком в истории. В "Книге рекордов Гиннеса" указывается, что возраст Муслимова был завышен на 40-50 лет. Келман Каспиев, сам несколько раз посещавший известного долгожителя, полностью опровергал это, так как сам видел старика.
В возрасте 168 лет в 1973 году Ширали Муслимов умер, но память о нем как о самом старом человеке на планете осталась до сих пор.
Отметим, что Лерикский район, в одной из деревень которого родился Муслимов, с давних времен известен своими долгожителями. В этом райском уголке нашего края проживали 150-летний Махмуд Эйвазов, 146 летний Меджид Агаев, 120-летняя Нани Ахмедова. Сегодня в Лерике проживает более 60 человек, возраст которых давно перевалил за 100, и около 200 человек, перешагнувших 90-летний барьер. Почти такие же показатели по всему Талышскому региону, что свидетельствует о том, что наша маленькая Родина одна из самых экологически чистых регионов планеты. По крайней мере, так было в недалеком прошлом.
Комментарии
- как вам удалось прожить такую долгую жизнь?
- у меня есть маленький секрет, я никогда ни с кем не спорил...
- но ведь это невозможно, прожить жизнь и ни с кем не спорить...
- ну-у-у... наверно, вы правы, это невозможно
Это знаете, как роды - я так сильно боялась рожать. А потом для себя решила - да сколько женщин проходили через эту боль. Так неужели я хуже? И я смогу, и я вытерплю. Так надо.
Так же и смерть. Все люди без исключения проходят через это... Так надо. Сцепи зубы и...
Единственное, молюсь, пусть это будет не преждевременно. Жить действительно хочется! Но дай Бог мне дожить лишь до такого преклонного возраста, когда я еще буду оставаться дееспособной, энергичной и жизнелюбивой, когда я буду еще в состоянии наслаждаться жизнью, собственным здоровьем, общением с друзьями и близкими, прогулками на природе и походами в театры и на выставки... Но забери меня к себе тогда, когда я начну лишаться всего этого...