Штурм Перекопска. Яркий пример мужества Белой гвардии, в Гражданской войне.
При пересечении автодороги из Каховки в Крым с Перекопским валом сооружен довольно оригинальный памятник, посвященный трем штурмам Перекопа. I штурм состоялся в далеком 1920-м году – красные атакуют, белые защищаются, далее будет Великая Отечественная война, будет Красная Армия против немцев и румын, еще позже будет трудовой штурм, но сегодня разговор о начале прошлого века.
8 ноября 2010 года исполнилось 90 лет со дня первого штурма Перекопа. Разумеется, штурмов в истории Турецкого вала было гораздо больше трех. Речь, разумеется идет о тех штурмах, об увековечении памяти о которых заботилось советское государство.
Гражданская война, вызванная в Российской империи известными событиями 1917 года, в 1920 году близилась к своему завершению. Штурмом перекопских укреплений заканчивается последний этап борьбы на Врангелевском фронте, последнем крупном фронте Гражданской войны. Украина располагала мощными хлебными резервами. Но наличие в Украине войск Врангеля и широко развитого повстанческого движения в украинской деревне вычеркивало “украинский хлеб” из продовольственных фондов страны Советов. Близость Врангеля к промышленному Донецко-Криворожскому региону парализовала работу этой единственной в ту пору угольно-металлургической базы.
Стоит отметить, что уже в августе 1920 года правительство Врангеля было официально признано Францией. В сентябре в Крыму были уже миссии всех важнейших капиталистических государств, включая и отдаленную Японию и США.
Организатором изгнания войск генерала П.Н. Врангеля из Северной Таврии и Крыма был большевик М.В. Фрунзе, командующий в это время Южным фронтом. Борьбу с врангелевцами Фрунзе вел совместно с Повстанческой армией батьки Махно (Н.И. Махно), с которым в октябре 1920 г. подписал соглашение о единстве действий против белых войск и установил хорошие личные отношения.
Поскольку идеи большевизма, как декларативно-пропагандистские, так и фактические, хорошо известны, несколько остановимся на идеях их крымского оппонента.
5 июля 1920 г. в газете «Великая Россия» было помещено интервью корреспондента газеты Н.Н. Чебышева с генералом П.Н. Врангелем.
«За что мы боремся?»
- На этот вопрос, – заявил генерал Врангель, – может быть только один ответ: мы боремся за свободу. По ту сторону нашего фронта, на севере, царит произвол, угнетение, рабство. Можно держаться самых разнообразных взглядов на желательность того или иного государственного строя, можно быть крайним республиканцем, социалистом и даже марксистом, и все-таки признавать так называемую советскую республику образцом самого небывалого зловещего деспотизма, под гнетом которого погибает Россия, и даже новый ее, якобы господствующий, класс пролетариата, придавленный к земле, как и все остальное население. Теперь это не составляет тайны и в Европе. Над советской Россией приподнята завеса. Гнездо реакции в Москве. Там сидят поработители, трактующие народ, как стадо. Только слепота и недобросовестность могут считать нас реакционерами. Мы боремся за раскрепощение народа от ига, какого он не видел в самые мрачные времена своей истории.
В Европе долге время не понимали, но теперь, по-видимому, начинают уже понимать то, что мы ясно сознаем: все мировое значение нашей домашней распри. Если наши жертвы пропадут даром , то европейскому обществу, европейской демократии придется самим встать на вооруженную защиту своих культурных и политических завоеваний против окрыленного успехом врага цивилизации.
- Я всей душой жажду прекращения гражданской войны. Каждая капля пролитой русской крови отзывается болью в моем сердце. Но борьба неизбежна, пока сознание не прояснилось, пока люди не поймут, что они борются против себя, против своих прав на самоопределение, пока в России не установится настоящая государственная власть, основанная на началах законности, обеспеченности личных и имущественных прав, на началах уважения к международным обязательствам; в Европе никогда не наступит ни прочного мира, ни улучшения экономических условий. Невозможно будет заключить ни одного мало-мальски прочного международного соглашения и ни о чем как следует договориться. Дело Русской Армии в Крыму – великое освободительное движение. Это священная война за свободу и право.
Барон Петр Николаевич Врангель (15.08.1878 — 25.04.1928) — русский, генерал, георгиевский кавалер, главнокомандующий Русской Армией в Крыму (1920 г.) – выступал за федеративное устройство будущей России.
Склонялся к признанию политической самостоятельности Украины. Разработал ряд законодательных актов по аграрной реформе, в том числе «Закон о земле», принятый правительством 25 мая 1920 г. Он признал законным захват крестьянами помещичьих земель в первые годы революции (правда, за определенный взнос в пользу государства). Провел ряд административных реформ в Крыму, а также реформу местного самоуправления. Обнародовал ряд указов по областной автономии казачьих земель.
Переговоры с большевиками, на которых настаивало Британское правительство, поддерживавшее белых, были абсолютно неприемлемы и даже оскорбительны для Белого командования. Было принято решение продолжать борьбу до конца. Успехи Врангеля летом 1920 года встревожили большевиков. Советская печать била тревогу, призывая уничтожить «засевшего в Крыму барона», загнать его в «в крымскую бутылку».
В сентябре 1920 г. врангелевцы были разбиты красными под Каховкой. В ночь на 8 сентября Красная армия начала генеральное наступление, целью которого было взятие Перекопа и Чонгара и прорыв в Крым.
Бой завязался 8 ноября на рассвете на подступах к Литовскому полуострову. Переправившись ночью через Сиваш, авангарды 52-й и 15-й стрелковых дивизий подошли незаметно на 1 км к Литовскому полуострову. Здесь они уже были обнаружены противником и ввязались в бой за северные выходы этого полуострова. К 7 часам красноармейцы преодолели сопротивление Кубанской бригады белых и заняли всю северную часть полуострова. Около 8 часов красные заняли весь Литовский полуостров.
К 10 часам белые ввели в бой ближайшие резервы и перешли в контратаку Дроздовской бригадой от Армянска на Караджанай, а частями II корпуса от Карповой балки на южные выходы с полуострова. Контратака первоначально удалась, части красных были потеснены, но затем красные восстановили положение. Турецкий вал, являющийся основой линии укреплений, оказался под решительной угрозой с тыла.
С утра из-за густого тумана артиллерия не могла начать артподготовку. Только к 9 часам артподготовка началась. К 13 часам части 51-ой стрелковой дивизии пытались выдвинуться к проволочным заграждениям, но огневая система белых оказалась ненарушенной . Артподготовка была продлена на час. Между тем уже к 13 часам артиллерия стала ощущать недостаток снарядов. Расчет стрельбы был сделан до 12 часов, стрелять же пришлось значительно дольше, а подвезти снаряды оказалось невозможным из-за совершенно открытого тыла. Части 15-ой и 52-ой стрелковых дивизии были оттеснены контратакой белых, а на тылах у них обозначился подъем воды в Сиваше (перешли Сиваш они при отливе).
В 13 час. 25 мин. частям 51-й дивизии было приказано «одновременно и немедленно атаковать Турецкий вал». В 13 час. 35 мин. части дивизии перешли в наступление, но были отбиты губительным пулеметным и артиллерийским огнем.
Около 22 час. атакующим удалось преодолеть проволочные заграждения и добраться до рва, но здесь перед проволокой, проходящей по наружному скату рва, атака вновь захлебнулась, несмотря на исключительный героизм красноармейцев. Некоторые полки понесли до 60% потерь.
Красное командование собралось на рассвете 9 ноября возобновить атаку на всем фронте. Все распоряжения по этому решению были сделаны. Но противник оценил положение иначе: в ночь с 8 на 9 ноября поспешно отошел к своим Ишуньским позициям. Его отход Красными частями был обнаружен только утром 9 ноября. Турецкий вал был взят, но противник все же ушел, хотя и надломленным, но не разбитым.
Перед боями за перешейки Крымского полуострова численность белых по разведывательным данным красных (подтвержденным впоследствии боями), составляла 9850 штыков, 7220 сабель.
Численность красных (по данным В. Трандафилова «Перекопская операция Красной Армии») составляла на Перекопском перешейке 26500 штыков и сабель. У белых на перешейке было 467 пулеметов против 487 пулеметов красных и 128 орудий против 91 орудия красных. А оборону самого г.Перекопск держало 14 офицеров Белой гравдии, против 5 000 штыков Петроградского экспедиционного корпуса.
Впрочем, идеи не становятся истинными или ложными в зависимости от оснащения военной техникой и военных успехов.
Комментарии
Мы поставим последнюю точку в этой войне на уничтожение Цивилизации Меры (Прави).
Подменив демократический централизм концептуально властным единоцентризмом подконтрольного ему аппарата, при всех недостатках и пороках такого способа правления, о которых только и пишут очернители той эпохи, И.В.Сталин избавил нас от иудо-интернацистской диктатуры. По существу он противопоставил в партии и государстве аппаратную мафию (названную в период «перестройки» «командно-административной системой») иудейской интернацистской мафии (не называемую до настоящего времени никак), и аппаратная мафия под его руководством победила. Тем самым большевики под руководством И.В.Сталина выиграли ВРЕМЯ (!!!), необходимое людям для того, чтобы миропонимание общества естественным образом развилось настолько, ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬСЯ ИЗ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПЛЕНА БИБЛЕЙСКОЙ ДОКТРИНЫ РАБОВЛАДЕНИЯ в её религиозно-магических (библия) и наукообразно-светских (марксизм) формах.
Марксизм лишь извращает мышление тех несчастных, которых угораздило в него поверить.
Достигнутые обществом результаты всегда в точности соответствуют теоретической платформе!
Этапы «большого» пути: Кузнецовы, Демидовы, Морозовы > «народная собственность» > Абрамовичи, Гусинские, Березовские.
КОБа - возрождённая концепция Прави, теоретическая платформа КПЕ.
Победитель марксизма
КОБа - возрождённая концепция Прави, теоретическая платформа КПЕ.
ПРОГРАММА
Пришло НАШЕ время! МЫ пришли!
И МЫ пришли навсегда!
Дело русской Добровольческой Армии, возникшей в 1917-1918 годах и связанной с именами Корнилова, Алексеева, Каледина, Дроздовского, Колчака и их сотрудников и преемников есть дело русской национальной чести, русского патриотического горения, русского народного характера, русской православной религиозности.
...Об этих походах, которые будут любовно изучаться русскими историками и стратегами; об этих решениях и подвигах, на которых мы построим новую русскую этику; об этих именах, которые станут легендарными, мы скажем нашим детям и внукам, чтобы они учились по этим заветам жить и умирать за нашу Россию." /Иван Александрович Ильин/
Демократия - диалектический бандитизм.
О демократии
Терминология
Коллективный Сталин
Каким образом преступные (противоправные с точки зрения действовавших в начале 1917 г. законов империи) деяния изменников – масонов и революционных мятежников отменяют для потомков великороссов данную «твердо и неразрушимо в будущая лета, в роды и роды…» в 1613 году лучшими представителями всех сословий русского общества бессрочную и неотменимую (кстати, и поныне неотмененную) соборную клятву о потомственной верности русского народа Потомственным Государям из рода Романовых?
А что есть у тебя?
Вы бога-детоубийцу израильского защищали?
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа (32 тысячи), оставьте в живых для себя; … (Библия, Ветхий Завет, Числа, 31: 7-18, с. 141).
Вы не патриоты русские, а ПОЗОР России и сионисты с ветхозаветным богом-детоубийцей!
Нерусский «Дух» для русской души
Суд народа над библией
Волк в овечьей шкуре
Вернуть корни!
О миссии народов в истории
Комментарий удален модератором
России более сто тысяч лет!
Великие предки и великие века
Есть в Истории России!
Новгородская Республика!
Выборы в России - Народное Вече!
Это нам всем от предков Завет!
Но был и царизм-фашизм Петра.
И его Крепостное право.
На базаре собаками торговали.
Каждая имела метку и паспорт.
Также и при царизме торговали
рабами-крепостными.
Собаки и рабы одинаково в
цене бывали,
Пока Крепостное Право в
России не убрали.
Но люди всё-равно от
самодержавия стонали...
Русское кровавое воскресенье 9 января 1905 года.
К царю с просьбами шли женщины, старики, рабочие, крестьяне и их дети.
Царь же не вышел на встречу эту.
А отдал приказ стрелять.
И люди гибли - матеря царя и его мать...
Восстание потом произошло.
Шли люди на баррикады.
Но самозваный и не кем не выбранный царь оказался редкое де…о.
С трона не ушёл, а всю Россию кровью и репрессиями залил.
Так шли годы. Сознание людей росло не только у рабочих и крестьян России.
Вся Европа готовилась тоже на битву с невыбранными народами царями!
И решили народы заставить воевать друг с другом, а не с царями и попами.
Они организовали в 1914 году первую мировую войну...
И послали рабочих из разных стран убивать друг друга...
Вот причины первой мировой войны.
И никого, кроме царей и попов, в этом не вини другого.
Так цари и попы себя спасали от рабоче-крестьянских Социалистических революций.
Но они всё-равно произошли ради Вселенской Нравственной Эволюции!
Долой царей! Кричали рабочие и крестьяне,
которых убивать друг друга цари и попы на фронты посылали.
Да, Здравствует Мир во всем Мире! Братаясь на фронтах рабочие и крестьяне Венгрии, Австрии, Германии и России говорили!
В Октябре 1917 год Ленин и большевики взяли власть в России
и предложил МИР и «Декрет о Мире»!
Но опять попы Миру изменили и «Декрет о Мире» отклонили.
Организовали Гражданскую войну и белую контру.
А рабочие и крестьяне создали Красную Армию,
и как пушкинский Балда, дали попам и их белой контре по лбу!
И люди стали строить страну Советов!
Взрослые и дети сели за парты
и стали писать – «Мы - не рабы! Рабы - не мы!»
Такая была Грамматика в послереволюционные дни.
На СССР сегодня льют много грязи и злых наветов.
Сейчас Россия снова стала - страной рабов, попов-колдунов, олигархов и господ.
И люди снова стали лживые и злые, как будто сегодня до 1917 год...
Относительно Бланка имею другое мнение. Бланк был пустым, а марксизм нужен был ему для мести России за смерть брата.
Марксизм — это светская модель библии для неверующих в технологически развитом обществе, концентрат библейской доктрины рабовладения и сатанинской методологии "разделяй стравливай и властвуй".
Марксизм лишь извращает мышление тех несчастных, которых угораздило в него поверить.
Достигнутые обществом результаты всегда в точности соответствуют теоретической платформе!
Этапы «большого» пути: Кузнецовы, Демидовы, Морозовы > «народная собственность» > Абрамовичи, Гусинские, Березовские.
Целил в царя, а попал в Россию. Если бы не гений Сталина,то перестройка и прихватизация произошла бы уже в начале 30-х годов.
МЫ обойдёмся без "добрых" вестей от иудеев.
Пришло НАШЕ время!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Присоединяюсь к вопросу.
Польская армия была очень слабо вооружена. Но она тоже была регулярной, и польский народ ее поддерживал.Вот и результат. Только поэтому поляки сейчас живут лучше нас, а если бы "присоединили" Польшу тогда, то жили бы они как сейчас в Костроме да Вятке живут.
Если бы не РЕВОЛЮЦИОННАЯ УГРОЗА в странах Европы и США и СОЛИДАРНОСТЬ рабочих этих стран с СОВЕТСКОЙ РОССИЕЙ и МИТИНГИ в поддержку Советской России, то Россию бы шакалы Европы и США уничтожили бы, как Ливию.
это путь тупиковый, что теоретического "социализма" быть не может, а под видом социализма прятался государственный капитазизм с его правящим и эксплуататорским классом - партхозноменклатурой.
Лично я как раз за такой строй и в России.
При царизме фашизме 80% населения России было неграммотным. И Ленин организовал борьбы с Ликвидацией Безграммотности! Уже только за это он гений!
РУССКИЕ убивали РУссКИХ - какое тут мужество?
На мой скромный взгляд - мужество заключалось бы в ликвидации картавого и его подельника Троцкого - со всей их глп-голдкомпанией.
P.S. - пока каждаво картавого обитает на Красной Площади России - нам всем очень непросто будет.
Россия не Египет - покойников зарывают в землю. Потому, что человек из земной плоти создан Господом и у Господа вечно живой.
А картавыый - протухший...вместо живого. Как и его "коммунизм" - насквозь тухлый.
Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы"
/Столыпин П.А./
Между национализмом и национальным самосознанием дистанция огромного размера, такая же, как между ребёнком, которому купили барабан и дирижёром симфонического оркестра.
ЛЮДИ!!!
Не барабаньте! Оставьте это занятие шизикам с расщеплённым сознанием.
Тайны "измов" (ИЗМышлений)
Терминология
"Измы" - средство контрацепции барьерного типа, предохраняющее головы одноразовых человечков от попадания в мозг зародышей интеллекта.
"Измы" - информационный мусор, произведённый для заполнения пустоты в головах одноразовых человечков и обеспечивающий непрерывный процесс интеллектуального потреблятства.
Национализм - разновидность вялотекущей шизофрении.
Вчера вечером ,остите, отмандил, одного из орцов за "чистоту расы" - ещё раз простите - ДОЛБОЁБ безнадёжный...
Прошу читать - пока кадавр картавого... - и далее по тексту
ТЕРМИНОЛОГИЯ
Закон Времени на нашей стороне, так что результат борьбы концепций не вызывает сомнений, тем более он был предсказан тысячи лет назад.
Апокалипсис - крах библейской доктрины рабовладения.
Обратите внимание:
"...обеспеченности личных и имущественных прав..."
Т.е. осмелюсь перевести с голубокровного языка на язык пролетариата: частная собственность священа и неприкасаема.
"...на началах уважения к международным обязательствам..."
-Примерно, как сегодня нас обязывают жить по условиям ВТО.
"...в Европе никогда не наступит ни прочного мира, ни улучшения экономических условий. Невозможно будет заключить ни одного мало-мальски прочного международного соглашения."
- Т.е. о судьбе народа, о проливающейся крови которой так сожалеет Врангель, ни слова. Сплошное торгашество. Только о себе любимых, о сохранение и приумножении богатств, приобретенных эксплуатацией простого населения.
Как говориться, за что боролись на то и напоролись. Добавить больше нечего.
Интересно, как удалось 14 офицерам управляться с 467 пулеметами и 128 орудиями? Или там все же были не только офицеры, а "быдло не считаем"?