Письмо моего деда с войны
На модерации
Отложенный
Добрый день!
Здравствуй дорогая жена Маруся!
Шлю я тебе свой горячий привет и желаю всего наилучшего твоей жизни. Еще шлю по низкому привету Своим любимым и милиньким деткам Вовочке и Катеньке! Пожелаю им быть здоровым всегда. Еще шлю низкий привет мамаше Анне Платоновне и желаю ей быть здоровой. Маруся во-первых сообщаю, что я тебе пишу 2е письмо, но незнаю получаешь ты их или нет. Я писал 8/VII 41 г. Но вскоре после этого мы попали в окружение немцам где не было возможности не только отправить письмо но не представлялись продукты и вот с 18-20/VII41 г. мы с боем прорвали кольцо и вышли из окружения. Я опять решаю сообщить тебе дорогая возможно быстрее о себе. Несмотря на то что я два раза находился в бою и под страшной бомбежкой, но всеже пока жив и здоров, а в моем отделении в первом бою погибло 9 человек, а во втором еще не известно.
Маруся я каждую минуту о тебе и вообще о всей своей семье вспоминаю очень вас всех жаль эх! Дорогие незнаю увижу я вас или нет? Но очень хочется повидаться войны еще и конца не видно. Так что увидеться не прийдется долго, а возможно и ни когда. Знаешь, Маруся моя жизнь: каждую минуту ожидаешь себе смерть. Маруся вот время 8 часов утра я пишу, а к вечеру ийду в бой ….. и страшно когда рвутся снаряды и бьют пулеметы, но для нас как будьто так и нужно или мы уже привыкли, но привычка плохая.
Маруся пиши письма возможно я получу уже очень мне хочется узнать о вас дорогие, а больше вы узнаете когда получите эти письма. Мой адрес 301 почтовая полевая станция 197 отдельный развед. батальон. Можно писать так 301 п/п станция 197 о.р.б. Шадрину А.И.
Вот и все дорогая что мог сообщить, а ….. Досвидания я остаюсь жив и здоров чего и вам желаю.
Это на память тебе Дорогая Маруся!
Ты не плачь и негорюй моя дорогая, хоть убьют так
не забудь моя жизнь такая.
Да знать помру знать помру похоронят меня, а родные не
узнают где могилка моя, и не кто не узнает и не кто не
прийдет только раннию весною соловей пропоет.
Маруся пиши про детей как можно больше. Но извини дорогая что мало пишу, и плохо — очень тороплюсь.
Все уважаемая Маруся,
досвидания с приветом
ваш муж и папка
АШадрин
24/VII41
Комментарии
Точно-точно-про тоталитарный режим,обязательно найдётся доброхот-напоминальщик.Какая к шутам цензура- в первом месяце немецкого наступления.Не до того было.
Поверьте мне, 75-летнему. Тетрадные листы были во время войны большой редкостью. Письма в чувашскую деревню (сужу только о том, что сам видел), особенно с фронта были короткие, но с большим количеством приветов родственникам, даже нам, малышам, так как как-то мы устроили дружный рев из-за отсутствия персональных нам приветствий. Главное, нужно было знать, жив ли муж, брат, отец.
Письма и на фронт, и с фронта шли чаще всего в виде треугольников из самых разных кусков бумаги. С тыла, из деревень письма обычно писались на вырванных из книг листах, у которых была одна чистая сторона. Сам я дописывал печатными буквами приветы дядям в конце писем, написанных тетей.
А вот писем, отправленных с кем-нибудь в тыл читать не приходилось. Да к тому же на такие письма должны были быть наклеены марки, в то время как письма через полевую почту не оплачивались.
Я, конечно, был мал (чуть больше 4,5 лет), когда прожил среди красноармейцев в деревне в 1-1,5 км от передовой несколько недель, но ничего такого не видел, хотя сам несколько раньше детским умом возненавидел теть, назвавших первого немца, зашедшего в дом, где мы были, после его ухода красивым. Поэтому понять взрослых, осуждающих восхваление врага, тоже можно. А немец был, как сейчас вспоминаю, действительно красивый - молодой высокий и стройный блондин с правильными чертами лица, но мне в тот момент он казался страшным.
К. Симонов, конечно, был весьма талантлив, но "Живые и мертвые" все же не научное произведение, а художественное.
Конечно война есть война и трагедий было при разных ситуациях много. Но нельзя все осуждать огульно.
Кстати, Вам не мешало бы знать, что среди вышедших с боями оказывались и шпионы. Это мне известно из разговоров фронтовиков между собой, а не литературных источников (сейчас очень жалею, что в те годы не придавал значения "болтовне" фронтовиков и мало слушал).
На письмах с фронта всегда или почти всегда стояли штампики «Проверено военной цензурой».
К репрессиям это никакого отношения, кстати, не имеет.
Возможно, в Интернете о цензуре писем, что-нибудь и конкретнее есть, поищите. А обвинять взрослых людей в глупостях и вешать на них ярлык жертвы не стоит спешить. Извините уж и Вы меня..
Да и "Война и мир" не тянет по уровню до "Воскресения" и "Анны Карениной". Но это лишь моё личное мнение.
Домой фото не пришло.
Хотя - огромная армия. Цензоров могло не хватить в начале войны.
И то, что никого не трогали?...И это в неполные 5 лет?
Вот то, что испугались- верю, а в то, что запомнили, за что и кого трогали- не верю.
2. Вы опубликовали заведумую ложь...Кстати, для пополнения Вашего кругозора могу сообщить, что немецкая канистра- это не ширпотреб. Она очень и очень хорошо подходила для организации переправ
Комментарий удален модератором
Вы, Сергей, правы. А в письмах иногда можно видеть многое, заставляющее задуматься. Так, в письме отца, написавшего, моей матери, что кто-то из общих знакомых его накормил, когда он заехал к ним, возвращаясь после госпиталя в свою часть, и там перечислялись съеденные им продукты (в том числе поразившие меня 50 граммов соленых огурцов!) и подчеркивалось, что надо обязательно отблагодарить угостивших, дает основание предполагать, что и офицеры, по крайней мере младшие, не очень-то хорошо могли питаться.
К сожалению, письма отца моя мать по просьбе пионеров Домановской восьмилетней школы Бобруйского района в Белоруссии, где была его могила, отправила в их школьный музей, и они, видимо, пропали, так как школа к 74-ому году была ликвидирована.
Однако публикация же не об этом.
Публикация о том, что человек вот пишет письмо, а сам понимает, что его скоро не будет, и никогда его не увидят ни жена с детьми, ни он их. И он к этому вроде привык - "но привычка плохая". И вот он хочет это исправить - т.е. "плохое" на "хорошее", и в конце пишет стихи - или слова солдатской песни: "хоть убъют, так не забудь" - и этим хочет обессмертить своё имя и себя в жизни родных и детей. (кстати к автору вопрос - что это могут быть за стихи. Великие кстати стихи с поэтической точки зрения.)
А вы - про цензуру, то-сё, про канистры...
Для нас урок - когда мы все здесь сидящие помрём физической или духовной смертью - что останется о нас последующим поколения? Что останется в память о народе нашей страны за период нулевые-десятые?
Именно об этом я и думаю когда это письмо читаю. Бабушка его всю жизнь прятала, я его нашел когда разбирал ее вещи (она сломала шейку бедра и мы ее перевезли на квартиру к маме, мама за ней ухаживала почти 2 года, пока она не умерла в 2009 году, пока болела я ходил к ней в квартиру цветы поливать и по ее заданию разбирал вещи и документы). Письмо лежало в шкатулке вместе со свидетельством о браке и письмами бабушки в военкомат Куртамышского района Курганской области и в военкомат Вышневолоцкийого района Тверской области. В Куртамыш она писала чтобы ей назначили субсидию как вдове погибшего, но ничего не вышло - в свидетельстве о браке отчество "Фоминишна" (как в деревне говорят так в сельсовете и записали), а паспорте у нее "Фоминична", надо было в суд подавать, но не успели. А в Тверскую область она писала чтобы нашли место захоронения мужа, т.к. точно это было неизвестно. Все хотела съездить на могилку.
Вообще от бабушки остался целый чемодан дневников. Она каждый день с 1987 (родился ее первый правнук и она начала вести дневник) по 2007 ежедневно записывала события своей жизни.
http://gidepark.ru/user/4029561171/content/1334371
А о живущих твоих родителях я и не говорю, но если они настоящие, то их молитвы оберегают тебя не меньше!
Комментарий удален модератором
Я не думаю что у него было что - то , отличное от других . Отец закончил Войну в звании капитана под Берлином .
И награды были вполне стандартны : две "Красных Звезды" , две " Отечественных Войны" , третий орден - юбилейный ,
медали : " За Боевые Заслуги " , " За оборону Кавказа " , " За освобождение Варшавы" , " За взятие Берлина " и " За Победу над Германией ". Ну потом куча Юбилейных!
Фронтовики только между собой о ней вспоминали, но мы, мальчишки мало их слушали; большей частью они о бытовых проблемах, да о страхах болтали, а нам хотелось услышать, как они геройски немцев убивали.
1- Ляпов дикое количество и тебе многие сказали - ФУФЛО ВСЁ
2- Но я скажу то что не заметили другие - Как немолодой и тот кто говорил с теми кто был современник тех событий, и у кого Деды помнили середину 19 века
А- Римские цифры в письме простолюдина!!!!!!!!!!!.. Б- Дикий ляп:- "НИЗКИЙ ПРИВЕТ"!
СМЫСЛ НЕПОНЯТЕН? К чему это?