"Начириканный" скандал. Как журналисты "послали в отставку" двух сенаторов

Лето во все времена было самым ненавистным сезоном для журналистов: политических событий никаких, главные фигуранты в отпусках, и чем прикажете заполнять газетные полосы? Слава Богу, после изобретения Интернета, с этой проблемой стало легче. Нет новостей? Не вопрос — берем из Сети любую «информационную козявку» и надуваем ее до слоновьих размеров. В результате, на выходе получается такое чудо-юдо, что ее автор поневоле сам начинает верить в свое творение.

 

Так случилось, к примеру, со скандалом вокруг двух сенаторов Совфеда — Людмилы Нарусовой и Ларисы Пономаревой. Этим двум дамам посчастливилось не только представлять в СФ Брянщину и Чукотку, но и угораздило оказаться матерями двух наиболее заметных представителей уличной оппозиции — Ксении Собчак и Ильи Пономарева.

А началась история с того, что еще один потомственный юный политик Дмитрий Гудков (сын эсера Геннадия Гудкова) написал в своем Твиттере следующее:  «Один из депутатов «ЕдРа» (входящий в руководство партии) сказал мне сегодня, что в сентябре планируют отозвать сенаторов Нарусову и Пономареву». Мы же люди современные, и понимаем, что Твиттер — это практически Совинформбюро нашего времени, поэтому любому чириканью в этой социальной сети надо верить беззаветно и немедленно вносить исправления в БСЭ.

На «чириканье» Гудкова-младшего  тут же возбудились журналисты, которым отпрыск Гудкова-старшего важно заявил, что ему о судьбе сенаторш поведал один влиятельный человек из «Единой России», информация — 100%

После таких неоспоримых доказательств (в Твиттере ведь неправду не напишут!) журналисты бросились по редакциям, и в прессе началась свистопляска на тему грядущих репрессий против не только самих оппозиционеров, но и против  их матерей. Телефоны обеих сенаторш раскалились добела, и Нарусова, и Пономарева устали отвечать на вопросы журналистов. Дошло дело до того, что с разъяснениями выступила глава Совфеда Валентина Матвиенко, которая сказала, что ей ничего не известно о досрочном отзыве упомянутых сенаторов.

Но естественно, такое объяснение не удовлетворило свободолюбивую прессу, и скандал вокруг твитеррного «чириканья» продолжает раскручиваться. Новость о том, что осенью матерей двух «болотных» оппозиционеров изгонят из Совфеда, зажила своей жизнью, она обрастает комментариями, причитаниями о мстительном  «режиме» и, будучи мухой на входе, уже успела подрасти до размеров приличного информационного «слоненка».Как говорится, всё хорошее в человеке от матери, всё плохое - из Твиттера.

Самое забавное, что в октябре этого года у Людмилы Нарусовой действительно заканчивается срок пребывания на посту сенатора, может быть поэтому ее поторопились записать в пострадавшие? При желании даже этот факт запросто можно сделать доказательством того, что в Твиттере пишут только правду.

О чем говорит вся эта история? О том, что мы живем в удивительное время, когда любой чих, жужжание или чириканье может материализоваться до размеров скандала федерального уровня с вовлечением в виртуальные разборки вполне реальных и серьезных людей. 

Еще пару лет назад Интернет жил своей обособленной жизнью, где кипели свои маленькие виртуальные страсти, плелись виртуальные интриги, раскручивались свои виртуальные идолы. Замкнутое пространство блогосферы напоминало некое информационное болотце, (неслучайно пространство Живого Журнала многие называют ЖиЖей) где резвились самые разные полумифические особи, мир которых покоился на трех китах — анонимности, хамстве и некомпетентности.

Однако, этому миру становилось все теснее, и сегодня хрупкая граница между реальностью и виртуальностью окончательно рухнула. Подросшие обитатели ЖиЖи все чаще выпрыгивают на своих шустрых лапках в реальный мир, заставляя его играть по правилам мира виртуального. И надо заметить, что реальный мир пока сильно проигрывает, поскольку оказался не готов противостоять «троллингу», «фейкам», «флуду» и прочим информационным инструментам по «выносу мозга». Но я верю, что он обязательно научится это делать, поскольку оба мира просто вынуждены сосуществовать в одном пространстве.