Почему СССР отдалился от Китая? Либо почему КПСС отдалилась от КПК?

Хрущев изгадил не только лишь внутреннюю политику да и внешнюю.
Не СССР, а Китай отдалился от нас, наша модель построения социализма им не очень подошла, они пошли своим полукапиталистическим методом, открыли рынки для зарубежных продуктов и инвестиций, сохранив, но политическую структуру.
Китай желал зохавать Монголию,а дядя Джо не позволил,на том и расстались.))
У каждого тигра своя территория.
Наши пробовали рассматривать Китай как “младшего брата” и командовать ими, а им было грустно — их цивилизация на неск. тыщ лет старше нашей.
Китай получил /при Хрущеве/ ядерное орудие от СССР и стал самодостаточным.
Да кто же вам такое произнес?? А песня Москва-Пекин а некое остывание это чтоб неприятели не, блин, додумались
ровно поэтому, почему как бы отдалились от югославии. 
Сталин переругался (поначалу с тито, позже с Мао).
школьный курс истории))СССР быстро вмешалась в Тайванский кризис. что привело к обострению отношений. в конечном итоге КНР винил Хрущева в искажении марксизм-лененизма. в ответ Хрущев обвалился с резкой критикой на комунистов китая, а скоро из Китае были отозваны все русские спецы, что не таясь поставило китайскую промышленость в очень томную ситуацию. это только одна из обстоятельств
неприятненько когда кто-то в тандеме главнее и “старше” себя считает, при всем этом, кого младшим считали- уже понимал,что с чувством может стать силой и помощнее….
Китайцы (Мао Дзедун, а именно), признали политику КПСС ревизионистской, т.е., они обвинили русское управление в ревизии марксистско-ленинской теории построения коммунизма, уходе от генеральной полосы учения классиков.
политика
Кратко ответить на этот вопрос нереально. Выскажемся так, одна из иногда основных обстоятельств – недовольство Мао попытками СССР отвести Китаю 2-ые роли в мировом коммунистическом движении. Мао поначалу поддерживал идеи Хрущёва о некой либерализации – его политика “100 цветов”, которая вобщем была скоро свёрнута. Позже – откровенно, блин, троцикстская политика “Огромного скачка” с домнами для выплавки стали в каждом селе и иными глупостями – и всё это сопровождалось завываниями о ведущей роли Китая в мире и “реальном, свободном от ревизионизма китайском коммунизме” – здесь уж и СССР обязан был реагировать.

В общем в 1959-ом дела были испорчены напрочь и СССР отозвал собственных профессионалов из Китая. У Китая, к тому же появились территориальные претензии к СССР – а именно, более известны действия на полуострове Даманский которые, вобщем то, начались с 1960 года а в 1969 году привели к довольно кровопролитному, хоть и очень краткосрочному конфликту.
Сталин, мда, разругался с Мао. А разругался чуть-чуть поэтому, что Мао возомнил себя круче Сталина. Узнаваемый факт, что Мао было начхать на, блин, всякую войну, прямо до ядерной, так как ( по его воззрению) китайцев больше всего на земле и, даже, если погибнет все население земли, какие – то китайцы все равно останутся! (Это его выражение!) 
Не считая того, Сталин вначале испытывал этакую брезгливость к Мао, прямо до того, что, когда Мао гостил у Сталина на ближней даче, специально для Мао был надстроен 2-ой этаж с отдельным входом и лифтом. И обедали они всегда порознь, Сталин с Мао за один стол никогда не садился. Так что, с одной стороны, сохранение неплохой мины радушия, а с другой стороны этакая брезгливость. В узеньких кругах Сталин высказывался, что от Мао вечно плохо пахнет. 
ИМХО. Вправду, не особо приятно, когда у тебя под носом жрут собак!))) 
Вот чаще всего такая изначальная подоплека. А об остальном, в том числе и о Хруще здесь уже написали. 
К тому же, Сталин развивал томную индустрия реально – фабрики и металлургические комбинаты строились. Блин, а Мао решил опередить весь мир, заставив в каждом деревенском дворе выплавлять сталь в земельных ямах. Ну просто охренительный прорыв в развитии индустрии! И это у их именовалось “большой скачок”! О “культурной революции” в выполнении Мао вообщем гласить не приходится! Это, если даже чисто беспристрастно ассоциировать. 
Вот и рассорились.