Жажда перемен в России — контрпродуктивна

Жажда перемен в России — контрпродуктивна

В Петербурге открылся очередной международный экономический форум. Его хедлайнером стал Владимир Путин. В день 50-летия Виктора Цоя он выглядел «последним героем», сохраняющим в России экономическую и политическую стабильность — не в пример европейским лидерам. Тем же, чьи сердца «требуют перемен», Владимир Путин адресовал емкий месседж: «Жажда перемен бывает контрпродуктивной».
Вместо Путина опоздал Сечин

Приезд Владимира Путина ожидался с утра. В 10 часов президент страны по традиции должен был вручать премию «Глобальная энергия», которую называют, между прочим, русской «нобелевкой». И ее всегда вручает глава государства. Так делал Дмитрий Медведев, так делал и сам Владимир Путин в 2003 году, например. Но Владимир Владимирович образца 2012 года был бы не собой, если не опоздал бы.

Когда начало торжественной церемонии откладывалось, никто не нервничал. Всем известно, что Путин опаздывает, причем минимум на полчаса. Но когда церемония все же началась (в 10.10!), то стало ясно: Путин сюда не приедет. Вместо себя Владимир Владимирович прислал председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина, что пришлось к месту: премия-то вручается в области энергетики!

Впрочем, как стало ясно чуть позже, президент выбивался из графика весь день. И выбивал из него других. Так вице-губернатору Сергею Вязалову пришлось заменять губернатора Полтавченко на одной из важных встреч. А все потому, что у Полтавченко была назначена более важная встреча — с Путиным, а тот по традиции задерживался.

Стоит отметить, что вопреки обыкновению, официальной церемонии открытия форума в этом году как таковой не было. Вероятно потому, что открывать ПЭФ должен президент России. А с учетом весьма гибкого графика первого лица, форум рисковал открыться лишь к вечеру.
Противник полумер

И все же, именно Путина все ждали, и именно с его выступлением де-факто и закипела жизнь на форуме. Хотя бы потому, что когда президент покинул комплекс «Ленэкспо», журналисты получили значительно большую свободу перемещения по площадке форума, а главное — пищу для размышлений. Преподнес ее сам нацлидер в своем выступлении на секции «Эффективное лидерство».

Как и положено, выступление отложилось на 40 минут, 10 последних минут политико-экономические сливки российского общества ожидали гаранта Конституции в кромешной тьме: для пущего эффекта в зале конгрессов погасили свет. Но ожидание стоило того. Путин, не понятый мировыми лидерами на прошедшем саммите G20, раздал всем сестрам по серьгам.

Во-первых, он обвинил коллег в медлительности. По мнению Владимира Владимировича, они слишком долго размышляют и мало делают, ограничиваясь зачастую лишь полумерами. А так нельзя, считает Путин, которому видится «наряду с дефицитом финансов и бюджетов» «дефицит решительных действий».

— Мы видим, — напомнил аудитории Путин, — как многие принципиальные и очевидные шаги откладываются из-за политических, партийных, групповых противоречий, из-за текущей внутриполитической ситуации ведущих стран мира. А полумеры только усугубляют ситуацию, нарастают риски в Европе, на биржевых площадках увеличивается недоверие.

Во-вторых, Путин пообещал кризисной Европе, что наша страна не отвернется от нее и продолжит помогать. Помощь заключается в том, что Россия держит свои золотовалютные запасы в иностранной валюте.

— Несмотря на все известные проблемы в еврозоне, мы держим значительную часть наших международных резервов именно в евро и не предпринимаем каких-либо односторонних шагов, которые могут осложнить и без того трудное положение единой европейской валюты, — подчеркнул Путин.



В-третьих, Путин не преминул сообщить аудитории, что в России, хранящей деньги в долларах и евро, все более-менее благополучно.

— Инфляция сократилась, хоть и большая по сравнению с макроэкономическими параметрами. Но за четыре года она снизилась больше чем в два раза, с 13 до 6 процентов. Госдолг минимальный среди стран G20, G8 и БРИКС — 9,2%. Россия имеет бездефицитный бюджет. А текущие показатели — хорошие, — сказал Путин.

Завершив рассказ о стабильном будущем России и преимуществах ее экономики, президент перешел к тому, как сделать работу бизнеса в России более благоприятной. Ведь есть еще и коррупция, и медленные согласования энергоподключений, проблемы в строительстве. Для устранения проблем готовы «дорожные карты» и уполномоченный по правам предпринимателей. Готовым бизнес-обмудсменом глава государства объявил главу «Деловой России» — Бориса Титова.
Путин совладает с «жаждой перемен»

В отличие от бизнес-сообщества, сидящего в зале конгрессов или же в другом месте, корреспонденты пресс-центра (и, вероятно, определенная часть общества тоже) ждали от Владимира Владимировича политических заявлений: так уж повелось, что содержание ПЭФа всегда выходит за рамки чистой экономики, а программных заявлений по внутренней политике Путин не делал со времен предвыборной кампании.

И на 40-х минутах Владимир Путин действительно поднял тему внутренней жизни государства российского. Сначала президент констатировал, что активность гражданского общества возросла, и это хорошо: надо способствовать самореализации граждан. Далее Путин привел примеры того, как власть способствует: упрощена регистрация политических партий. Теперь, подчеркнул президент, вести легальную политическую деятельность гораздо проще. Легче стало и готовить законопроекты, ведь отныне любая инициатива, собравшая в сети 100 тысяч авторизованных подписей, должна поступать в Государственную Думу.

О том, как способствует самореализации «антимитинговый» закон, принятый этой Думой, Путин не сказал ничего. Но это не значит, что он забыл про несогласных. Им он послал четкий сигнал:

— Каждый, кто называет себя политиком, кто претендует на то, чтобы заниматься политикой, обязан выражать свою позицию исключительно в рамках закона, — грозно сказал гарант Основного закона. — Жажда перемен — это, безусловно, двигатель прогресса, но она становится контрпродуктивной, если идет к разрушению гражданского мира и самого государства, — сказал Путин.

На этом тема внутренней политики завершилась, президент вернулся к глобальным вызовам времени, инвестициям.
Одинокое «мы»

Завершая свою речь, Владимир Путин пообещал, что вопрос о «приемлемой и эффективно работающей в наших условиях формуле национальной модели демократии и развития» будет обсуждаться с привлечением всех политических сил и определяться — большинством россиян. И чтобы достичь все поставленный цели, у России есть все необходимое. И главное, говорит президент, есть то, чего вероятно не достает Европе.

— Мы осознаём свою ответственность перед гражданами, перед будущими поколениями. Мы ничего не откладываем на потом — мы действуем, — подчеркнул глава государства.

Пока Владимир Путин говорил о действиях, общество бездействовало. В Петербурге, вопреки традиции, ни беспорядков, ни даже митингов у «Ленэкспо» сегодня не проводилось. Вероятно потому, что не перед кем было красоваться. Ни Меркель, ни другие лидеры, «затащившие Европу в кризис», на ПЭФ не приехали.