Помнить, нельзя забыть или Помнить нельзя, забыть?

...Он стоял, одной рукой опираясь на палочку, а в другой держал какой-то документ, и как только издали показывалось маршрутное такси, вытягивал руку и показывал его , надеясь, что водитель проезжающей мимо очередной маршрутки, увидит и остановится. Старенький дедушка в выношенном пиджачке с орденскими планками, каждый раз надеялся...
Водители видели. Никто не остановился.

Это было утром, в начале сентября 2011 года...

Я заметила его, когда шла на остановку троллейбуса, и наблюдала за всем этим в течение десяти минут, пока ожидала нужный мне троллейбусный маршрут.
Вот снова едет маршрутка, останавливается. Из неё выходят люди, старичок, прихрамывая, пытается сесть, его опережают подбежавшие девушка и парень, а водитель, не поднимаясь со своего сидения, кричит ему: "Уже есть льготник!", и уезжает. И старичок, обречённо опустив голову, отходит. Это было уже выше моих сил...Я подошла.

-Дедушка, и долго Вы так будете стоять? Думаете, кто-то , всё-таки, остановится?

-Ну я надеюсь...

Стоя с ним рядом, я видела, что он уже очень старенький, такой старенький, худенький, что было жалко на него смотреть, и как только у него хватало сил столько времени стоять...

-А Вам куда нужно, дедушка?

-Да субсидию на квартиру продлить -он говорил как-то чуть слышно, как говорит человек, у которого нет сил,- срок в конце месяца заканчивается, а нужно заранее все документы предоставить. Вот, везу, - и он слегка похлопал ладонью по нагрудному карману. Кожа на пальцах казалась прозрачной.

-А что, кроме Вас, больше некому?

-Так нужно лично присутствовать, а то может я уже помер. а они всё льготами моими пользуются, сын со снохой. - И он улыбнулся. от чего его  лицо вроде даже как-то чуть-чуть помолодело...

-Так вы вместе живёте? Сноха не обижает? - Я тоже улыбнулась ему, и у меня начал созревать в голове план...

- Что ты, внучка, меня беречь надо, -дедушка улыбался, -мне ж уже, поди, без пятнадцати сто! Во как, а я ещё, считай, кормилец, мы ж сынову квартиру людям сдаём, а сами в моей ютимся, крохотной, за неё по льготам совсем ничего платить, а что за ту выручаем, живём на них , да внукам ещё помогаем. На пенсии не очень - то проживёшь...

- Ну и правильно. -Он согласно кивнул головой, и в это время из-за угла показалась очередная маршрутка.
Я выскочила на проезжую часть, и взмахнула рукой. Водитель остановился, открыл дверь.
- Дедушка, -позвала я,- садитесь!

- Куда это садитесь? -заорал водитель, - есть уже льготник!

Во мне стала закипать какая-то звериная злость, и глядя в его наглую рожу, я ему сказала:
- А я за него заплачу!  Услышав это, дедушка сделал шаг назад:

- Не нужно, внучка, за меня платить, есть у меня деньги, но я же не должен...

Его глаза наполнились слезами...

- У Вас полно стоящих пассажиров, чего не должно быть, так там, где Вам выгодно, Вы нарушаете, а старичка, ветерана, взять совесть не позволяет?!

В маршрутке поднялся крик:
-Да их с каждым годом всё больше и больше!
-Достали уже эти ветераны липовые!
-Поехали, опаздываем, чего наговариваться?!

Я стою у открытой двери и смотрю водителю в глаза.

- Ну ты же видишь, что у меня нет мест? Люди , вон, стоят, мне некуда его посадить.
Двери закрываются, и маршрутка отъезжает. Я боюсь посмотреть на дедушку, мне стыдно...
И тогда, я вызываю по мобильному эконом-такси, и говорю ему: "Нам по пути, я Вас подброшу!"
Такси подъехало через несколько минут , и я повезла дедушку на улицу "Героев Сталинграда", именно там, по иронии судьбы, и находится нужный ему отдел субсидий.
Всю дорогу он молчал. О чём он думал, я не знаю. Может быть о том, что, защищая Родину от врага, он не знал, что шестьдесят шесть лет спустя, после окончания той страшной войны, быть её ветераном - это подвергать себя унижению, вызывая злобу и ненависть у тех, для кого её сохранили, не отдав на поругание врагу. 

Через несколько часов наступит Двадцать второе июня, и часы на Спасской башне Кремля пробьют четыре раза.

Наступит семьдесят первая годовщина начала Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии.

В каждой семье живёт память о  родных и близких, которые стояли насмерть, и победили, заплатив за эту победу очень дорогую цену!
О тех, кто без выходных дней, и отпусков , не покладая рук, трудился в тылу!
"Всё для фронта - всё для победы!"

Вечная Память и Вечная Слава всем, кто остался лежать на полях сражений, всем, кто дошёл до Берлина, всем, кто вернулся, и востанавливал разрушенную войной страну!

И будут концерты: стихи и песни военных лет, и будут высокие благодарственные слова в адрес солдат и командиров, покажут фильмы о войне, возьмут интервью у благодарных за заботу Президента, ветеранов - это всё будет Двадцать второго июня...

А назавтра, какой - нибудь водитель маршрутки не остановится, чтобы взять старика - ветерана, а пассажиры его злобно поддержат!

Так где поставить запятую?

                Помнить, нельзя забыть, или - Помнить нельзя, забыть!