Они решили устроить месть.

 

В связи с тем, что участницам вокально-инструментального ансамбля Pussy Riot продлили пребывание в тюрьме, придется повторить не раз говоренное мною.

Мне не понравилось то, что сделали эти девушки.
Я сам люблю панков и обожаю всякую дурь. Просто и для панка, и для дури надо выбрать хорошее место. Девушки выбрали для этого неудачное место.

Я разделяю их нелюбовь к Владимиру Владимировичу Путину, но выступили они на среднем художественном уровне.
И эта акция не заслуживала ни особого внимания, ни особого восхищения, ни особого порицания.
Есть реальные борцы с режимом, заслуживающие и большего уважения и большего числа последователей.
А если бы наша церковная бюрократия и наша власть имели хоть какое-то внутреннее достоинство, то с одной стороны помолились бы за девушек и простили их мелкую шалость, а с другой стороны выписали бы им общественное порицание и общественные работы.

Они прокричали в храме «Срань господня!» – они же могли бы в этом же храме и полы помыть.
Это было бы адекватно и показательно. Всё. Больше тут не о чем было бы говорить. Эта история не стоит выеденного яйца, и жить ей в информационном пространстве суждено было бы неделю – и то много.

Но церковная бюрократия и светская власть не имеют внутреннего достоинства.

Они решили устроить месть.
Копеечный повод раздуть до страшного уголовного преступления. Теперь про ансамбль Pussy Riot знают во всех уголках нашей родины и далеко за ее пределами.
Девушки, которые ничего выдающегося не совершили, превратились в узников совести. Превратились в мучениц, в знамя, в пример для молодежи.
Их поддерживают деятели культуры и искусства, которые в ином случае вообще вряд ли стали бы с ним разговаривать.

Каков эффект от этого происшествия?

Ролик, который посмотрело бы несколько тысяч человек, видели, кажется, уже все, у кого есть интернет. «Богородица, Путина прогони» стало одним из девизов оппозиции.

Авторитет церкви после этой истории не укрепился, а наоборот.
 
Потому что люди, якобы поставленные самим Господом, которые должны быть преисполнены мудрости, оказались мстительными и мелочными дядьками, втянувшимися в разборки с панкующими девицами.

А власть в этой истории с каждым очередным продлением заключения для Pussy Riot выглядит все глупее. Приумножая ряды своих противников.

Это надо было умудриться, конечно.

Сделать из гламурной телеведущей вожака сопротивления, превратить светскую обозревательницу в глашатая протеста, сделать из панков средней руки певцов свободы и достичь того, что против власти на площади в одних колоннах выходят все подряд – от националистов до гомосексуалистов.

Что же касается суда, принимающего решения по Pussy Riot, то о суде я вообще говорить не хочу.
В России суда нет и на пустое место тратить слова незачем.
 
Антон Орехъ обозреватель

P.S.
Суд в Казани выпустил на свободу бывшего начальника "садистского" отдела полиции "Дальний" Ильгиза Ахметзянова, изменив ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест - до 11 августа текущего года. Такое решение Вахитовский районный суд столицы Татарстана принял в среду, отказав в удовлетворении ходатайства следователя о продлении ареста, сообщила в четверг РИА "Новости" пресс-секретарь суда Елена Коваль.

По всей видимости, казанский райсуд посчитал, что на свободе Ахметзянов не попытается скрыться от следствия и будет менее опасен для свидетелей и потерпевших делу о пытках и гибели задержанного, чем активистки Pussy Riot, которым Таганский суд Москвы в тот же день продлил арест еще на месяц по вышеуказанным причинам.

Защите участниц женской панк-группы, арестованных по обвинению в том, что именно они устроили скандальный "панк-молебен" в столичном храме Христа Спасителя, не удалось добиться их освобождения из-под стражи. Не помогло им и заступничество многих известных людей.

А вот адвокатам Ахметзянова удалось убедить суд в том, что держать их клиента за решеткой не стоит, поскольку тот не собирается ни скрываться, ни давить на свидетелей. Кроме того, на его иждивении находится трое детей. У арестованных активисток Pussy Riot дети также есть, и этот аргумент в суде также звучал.