…плюс лукашенизация всего СНГ
Лебедько Анатолий, белорусский оппозиционер, лидер Объединенной гражданской партии
Впервые за долгие годы в России появился «субъект Федерации», оказывающий определенное влияние на общественное мнение в Беларуси. Имя ему — Болотная площадь. Возможно, в Кремле об этом еще не догадываются, но в моей стране все больше людей симпатизируют и сочувствуют выходцам из этого «субъекта» и больше всего хотят, чтобы те не повторили их собственную судьбу.
У Кремля было два варианта действий. Первый — договариваться с Болотной, постепенные реформы, уступки оппозиции. Второй путь — чисто белорусский, когда берется ключ и гайка зажимается до тех пор, пока не сорвет резьбу. И хотя в риторике Кремля присутствует некое заигрывание с оппозицией, мы в Беларуси отчетливо видим: идет процесс лукашенизации не только России — всего постсоветского пространства. Наступает время, когда рост гражданского сопротивления внутри бывших советских республик поднимает спрос властей на белорусский опыт.
Сейчас в России белорусы видят многое из того, что сами они пережили в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Пропагандистские поделки телеканала НТВ — один в один продукция белорусского гостя 15-летней давности. Экономический прессинг демонстрантов, неподъемные по местным меркам штрафы за участие в «несанкционированных митингах» — тоже испытанное оружие лукашенковского режима. Если «лукашенизация» России и дальше будет идти такими темпами, то российскую оппозицию скоро начнут «вязать» не только на улице, но и «на дому». В Белоруссии сегодня действует табу на политическую жизнь как таковую. Недавно партия, которую я возглавляю, подала в более чем сто регионов республики заявки на проведение пикетов за честные выборы. Но ни одна не была удовлетворена, причем без всякой серьезной мотивации. Идет запрет на все: больше трех не собираться, в ладоши не хлопать… Последнее белорусское ноу-хау: политически активную молодежь сажают на 10–15 суток за «нецензурную брань», а когда заканчивается срок административного ареста, никого не отпускают, а снова привозят в суд и снова дают по 10–15 суток.
И так продолжается по три-четыре раза, пока «прессуемый» не ломается.
Что бы я порекомендовал в этой связи российской оппозиции? Во-первых, всячески отстаивать возможность проведения уличных акций. Да, новый российский закон о митингах суров, но у нас в Беларуси ситуация гораздо хуже: в Конституцию внесены поправки, наделившие спецслужбы неограниченными полномочиями. Вас могут забрать без санкции прокурора, посадить вообще без суда.
Во-вторых, в России в сравнении с Беларусью больше альтернативных информационных каналов — помимо интернета региональная пресса, крупные общероссийские оппозиционные издания… Это тоже дает оппозиции больше шансов.
В-третьих, крайне важно, чтобы в России сохранился институт выборов. В Беларуси выборов нет уже 17 лет, это национальная трагедия. У нас голосуют даже не бюллетенями — по протоколам. За вас могут проголосовать хоть 90% избирателей, толку никакого — протоколы составлены заранее, все расписано по процентам.
Беларусь превратилась в лабораторию подавления инакомыслия. «Лукашизм», эдакая смесь коммунизма, махрового латиноамериканского популизма и даже фашизма, — не просто политический режим, это неоавторитарная технология удержания власти, весьма востребованная на постсоветском пространстве. И, увы, востребованная значительной частью не только политической элиты, но и обычных люмпенизированных граждан. «Лукашизм» — ходовой товар на всем постсоветском пространстве.
Так что у демократических сил и в России, и в Беларуси, и на Украине, и в республиках Центральной Азии только один выход — расширять географию политических действий, объединять усилия, чтобы в итоге выйти на создание мощного евразийского фронта за перемены и демократию.
Комментарии
в Москве то поздравлять было некому
Он был доволен тамошними порядками и продуктами.
Это всё, что я знаю о внешней стороне дела.
-
Он же был бы доволен и Пу, как бы работа не накрылась.
Вот незадача, но на митинги он пока не ходок.
Потому не разделяю сожаления автора по поводу "Лукашизма":
"И, увы, востребованная значительной частью не только политической элиты, но и обычных люмпенизированных граждан."
Вот этой "значительной части" и обязаны подчиняться "незначительные",стремящиеся любой ценой к власти.Кстати,некоторые из них уже были на её вершине и довели страну до беспримерной имущественной поляризации общества.Когда богатенькому меньшинству выгодны хаос и безработица при которых можно за гроши эксплуатировать наёмный труд сограждан,насыщая зарубежные банки стран где живут сами и их дети.А обманутое приватизацией,обворованное,обнищавшее подавляющее большинство "люмпенизированных" граждан страны вынуждено продавать им себя в рабство.
Насколько наслышан от бывавших в Белоруссии,там нет этой имущественной пропасти.Нет запредельно богатых и беспредельно нищих.Люди работают,получают достойную человека зарплату и горой стоят за своего "батьку".
Подобную "политически активную молодёжь" от семи лет и выше встречаю каждый день.С детских уст обеих полов бесзастенчиво льётся отборный мат на улицах,во дворах в помещениях.И нахватались они этого "богатства" русского языка от нас и нашего равнодушия к тому чем пичкают с экранов наше "будующее".А выглядит оно ужасно - мат,пьянство,насилие.
И хвала "лукашизму",что трудовым воспитанием лечит дефекты словесного общения людей.
Со временем научит и демократии!
С кем Вы собираетесь строить что-то путное в стране с паталогически больным обществом?
Терапия бессильна! Необходимы жёсткие меры.
А это путины,лукашенко!
При жёстких мерах воспитания дети вырастают безвольными или такими же тиранами. Это простой пример, но близкий. Есть такая работа Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Без ссылок на содержание хочу сказать, что параллели между семейным укладом и госустройством очевидны.
Вы утверждаете "диктатуру закона", но понимаете ли Вы, что диктатура одного человека
с этим не имеет ничего общего? Закон должен быть признанным (я уж молчу что праведным). -
И уж когда лепят законы, как 05 06 2012 о какой "диктатуре закона" речь?
Причём здесь дети?! Говоря о жёсткости мер,имею ввиду совершеннолетних,обязанных отвечать по закону за свои проступки и преступления.И преступления эти порой таковы,что простая смертная казнь - милосердие к преступнику.
Ну,а если о воспитании детей,то не секрет,что в семьях (часто военнослужащих) где дисциплина,труд,уважение к окружающим основы воспитания вырастают морально и нравственно здоровые граждане.И такое воспитание не следствие жёсткости,а следствие требовательности к воспитуемому.
И о диктатуре закона...
Повторю высказывание философа древности Цицерона: "Мы должны стать рабами закона,чтобы стать свободными."
Закон от 05.06.2012 ни что иное как противодействие противоправным действиям демонстрантов.Следствие непреложного закона физики:"Любое действие вызывает противодействие равной силы,но противоположного направления".И чем больше противоправной "бузы" ,тем теснее будут правовые "оковы"!
но что Вы знаете о тех противоправных действиях? - ничего
Вас "колышет" проблема человеческого достоинства какой части населения? Тех нескольких десятков,а то и сотен,которых упаковали? Или тех десятков,а то и сотен тысяч,которые обрели покой и вот это ....чувство человеческого достоинства?
В отношении избиения до полусмерти человека,заступившегося за девушку;сожжения на "вечном огне" ветерана войны,сделавшего замечание ублюдкам распивавшим пиво на монументе "неизвестному солдату";изнасилования и сожжения девушки в г.Николаеве и пр. знаковых событий нынешней "демократизации" общества возмущает безнаказанность преступников и равнодушие людей.
Подобного беспредела,жестокости,человеконенавистничества не было НИКОГДА.
А проявления карались смертью!
Дрались и раньше.Но! "Лежачего не бить" было законом! Дерущихся разнимали и мирили.Матерящимся подросткам делали замечания.Да,они при взрослых и не отваживались на подобные выражения,ставшие ныне нормативной лексикой среди детей.
Общество опасно болеет равнодушием и стяжательством!!! Иное их не интересует как и американцев.Их девиз: "Не пахнет долларом - мы в ту сторону и не посмотрим!"
Не видят этого только слепые и злонамеренные.
Мы просто обязаны создать такое гражданское общество, в котором у граждан было бы место для реализации своего творческого и нравственно-духовного потенциала вне ВЛАСТИ и БОГАТСТВА?
И будет мысль наша тогда непобедима,
А практика наша – чиста и для людей необходима.
О том как это сделать, здесь:
http://gidepark.ru/community/969/content/1385834
сам с темой не знаком, одно могу сказать:
Говорит батька иногда противно, да как поставишь в упрёк слова, если дело делает?
Наши вот оба дублёра на словах сладкие, да дела не радуют.